klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Где справедливость?

Оригинал взят у colonelcassad в Где справедливость?


Как раз недавно просили высказаться на тему повышения зарплат депутатам, а тут с оказией картинка с риторическим вопросом материализовалась.
Вопрос само собой действительно риторический, ибо во-первых непонятно, какую именно справедливость имеет ввиду автор, а во-вторых у врача-педиатора и депутата представления о справедливости могут серьезно отличаться.

Повышение же зарплат "народным избранникам" в условиях нарастающих социально-экономических проблем и сумрачных перспектив решает несколько задач.

1. В первую очередь, это попытка банально укрепить лояльность главного законодательного органа, который формально сейчас штампует нужные решения, но нездоровые брожения даже в этом фиктивном органе с неполной легитимностью имеют место быть. Повышение зарплат, это довольно стандартный прием, которым власти частенько пользуются для укрепления лояльности отдельных социальных групп. Это как правило чиновники и силовики, чья лояльность априори нужна для продления сроков функционирования текущей системы.

2. При этом, цинизм данного акта в особенности в сравнениями с разговорами о "средней температуре по больнице", когда масса людей получается в десятки раз меньше нежели "народные избранники" решает попутно задачу дискредитации Государственной Думы как государственного органа, на который простой человек мог бы надеяться в борьбе с чиновничьим произволом. Где же искать ПРАВДУ, если там сидят депутаты, жирующие на народные деньги, пока врач там корячится за свои 9000. Сытый голодного не разумеет. Ведь реакция общества на это повышение была предсказуемой и было бы странно, если бы этот момент не учитывался, при принятии решения. С одной стороны покупается лояльность, с другой - наносится серьезный удар по и без того подмоченному имиджу "народных избранников". И без разницы, если кто-то поступит по совести, деньги не возьмет, а скажем будет перечислять большую часть столь большой зарплаты скажем на детские дома или помощь ветеранам. Общее решение замажет всех, ну а простому человеку как бы говорят, что в Думе точно справедливость (как бы человек ее не понимал) искать не стоит.

По сути же, данная инициатива хорошо показывает пропасть социального неравенства, когда избранники народа сами или же подобными решениями от народа отрываются.
Но практика уже давно показала, что значительная часть тех людей, которые будут не прочь получить повышенный оклад (и для кого эта сумма имеет значение, так как в Думе достаточно тех, для кого даже эта вполне себе приличная зарплата - пыль под ногами) за труды на благо Родины, уже давно перестала стесняться.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments