klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Categories:

Заговор Варейкиса/ Почему после 1934 года Сталин истребил своих "железных" обкомовских секретарей

Давно озвучена версия, что на 17 съезде партии образовался антисталинский блок. Этот съезд получил официальное название "съезда победителей": кто же из них мог выступить против великого вождя, и что сталось, в итоге, с членами этого блока, если он, конечно, существовал? Узнаем прямо сейчас.


На трибуне 17-го съезда (1934 год)

Значение областных секретарей

Проблема обозначилась, когда в 1934 году при тайном голосовании списками при выборе членов ЦК ВКП(б) в 270 бюллетенях из 1225 имя Сталина было вычеркнуто. Сталин, конечно, избрался в ЦК, но осадок и привкус горечи остались. Ещё больше его встревожило известие о том, что некоторые делегаты - старые большевики - обсуждали между собой его отставку и другие способы устранения с поста генерального секретаря ЦК.

Неожиданным образом, недовольство старых большевиков, знавших ещё о политическом "завещании" Ленина, нашло определённую поддержку среди секретарей обкомов ВКП(б) - людей, только-только вынесших на своих плечах сплошную коллективизацию и "раскулачивание". Это не были просто "сталинские бюрократы". Они принадлежали к той когорте жёстких большевиков, которые, как выразился позже Троцкий, последовали за Сталиным "не из страха, а по убеждению". Это их поддержка сыграла решающую роль в борьбе Сталина с Троцким, это они поддержали Сталина в борьбе с Бухариным. Как писал итальянский историк-коммунист Дж. Боффа:
"Их никак нельзя было заподозрить в мягкотелости. Все как один убеждённые сторонники индустриализации, они приветствовали коллективизацию, а потом проводили её каждый в собственной области, лавируя ... среди противоречивых указаний из центра, с ... безжалостной энергией...".

Первая трещина

В своей "Истории Советского Союза" Дж. Боффа еще в 1976 году предположил, что первые трещины в сплочённом блоке областных секретарей вокруг Сталина образовались в 1930-м году, когда лидер публично переложил на них ответственность за "перегибы" в коллективизации деревни. Так с преданными работниками не поступают. Втайне они обиделись, но довели работу до конца, потому что, как говорилось выше, были убеждены в правоте своего дела.

К концу коллективизации их власть на местах существенно укрепилась. После многих лет работы на одних и тех же местах они олицетворяли для народа советскую власть: в общественных местах выставлялись их портреты, их имена присваивали промышленным предприятиям, а речи без купюр печатались в областных газетах. Многие из них отличились ещё в годы гражданской войны, и боевое прошлое придавало им смелости. Таких обкомовских "боссов", как И.М. Варейкис, И.Д. Кабаков, Б.П. Шеболдаев, М.М. Хатаевич, в 1934 году считали вероятными выдвиженцами в высшие эшелоны власти.

Критика

Варейкис, секретарь обкома Воронежской области, выступая на 17 съезде, заявлял, что теперь, после проведения самой тяжёлой задачи диктатуры пролетариата по коллективизации крестьянства нужно "прежде всего дать как можно более высокую доходность колхозов, быстрее поднять урожайность". Прекрасная мысль! Однако она противоречила сталинскому курсу на выкачивание из колхозов зерна и продовольствия на благо строящейся индустрии. В этом вопросе секретари обкомов земледельческих областей принципиально расходились с Иосифом Сталиным.

Не в меньшей степени областным деятелям требовалась хозяйственная свобода на местах. Председатель Ленсовета Кодацкий в 1934 году заявлял: "Недопустимо, когда из центра регулируется каждая школа, больница, каждая тысяча штук кирпича, каждая пара сапог или белья". То же самое могли бы сказать и другие работники областного звена, но сталинская модель управления без централизации существовать не могла. Опять вырисовывалось противоречие.

При этом никакого внешнего противостояния между Сталиным и секретарями не было видно. Ни малейшей ноты критики не звучало в адрес вождя. "Борьба ... носила более тонкий характер". Но она всё-таки была.


Иосиф Михайлович Варейкис (1894-1938)

А был ли заговор

Итак, согласно одной из версий, на 17 съезде партии образовался антисталинский блок, который возглавил первый секретарь Воронежского областного комитета ВКП(б) Иосиф Михайлович Варейкис. Источником, из которого получены сведения о "заговоре" секретарей, были устные рассказы, просочившиеся из сталинских лагерей. Эту версию трудно подтвердить фактами. Однако вот что любопытно - уже в течение ближайших трёх-четырёх лет почти все "железные секретари" Сталина были репрессированы как "враги народа".

Варейкис, Кабаков, Шеболдаев, Хатаевич и другие вместо повышения в Москву за их очевидные заслуги перед Сталиным и управленческие таланты были обвинены в/ преступлениях и расстреляны. Сталин обладал звериным чутьём на опасность. Он сам был мастером политических объединений и интриг. На "съезде победителей", послушав, что и как они говорят, вождь без излишнего труда понял, что его "железные секретари" набрали слишком большой политический вес, и покончил с ними, пока сами они не сделали то же самое с ним.

Впрочем, на физическое устранение Сталина они бы не решились, мне лично так кажется. А что думаете по этому поводу вы? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments