Британские солдаты времен войны за испанское наследство (начало XVIII века). Художник: Graham Turner
Отсутствие прямых наследников у испанского короля Карла II изрядно взбаламутило всю Европу. И главный раздражающий фактор заключался не в том, что голодных ртов на лакомый испанский кусок нашлось слишком много. А в том, что по тогдашним правовым нормам самими серьезными выглядели французские притязания. Что сильно беспокоило остальных монархов – возникла реальная угроза объединения Франции и Испании, что однозначно бы нарушило устоявшийся баланс сил. И означало бы или недалекое подчинение всей Европы Франции, или вполне реальную затяжную мировую войну.
Война, правда, все одно случилась. Правда, не мировая. Прозванная позднее историками "войной за испанское наследство". Закончилась подписанием мирного договора в Утрехте. Согласно которому Людовик французский отказывался от притязаний на испанский трон, поскольку его занимал отныне другой претендент. Правда, доводившийся французскому монарху родней. Тут все правители в округе вздохнули свободно и принялись доедать этот, с таким трудом поделенный, пирог.
Годами Англия только облизывалась на владения Испании в Новом Свете. Враждовали регулярно, но позиции Мадридского двора от этой вражды даже особо и не вздрагивали. А тут все разом поменялось. Англию даже допустили на местный рынок. Ей позволили присылать два корабля в год с товарами для продажи в испанских владениях и выдали годовую квоту на привоз рабов – 5000 невольников. В принципе, неплохо. Но в Британии для освоения нового рынка создали Компанию Южных морей. Которая на деле оказалась экономическим пузырем. И обещанных доходов не принесла. Сообразив, что золотые реки и прочее изобилие задерживается в пути, британские лорды стали искать иной путь экспансии в Южную Америку.
Сложность состояла в том, что Северная Америка на тот момент не была как следует освоена. Особенно ее южное побережье в районе Карибского моря. И для серьезных намерений не хватало баз. Требовались глубоководные гавани и корабельные доки где-нибудь ближе к экватору. Чтобы там создавать корабли, склады и профильные промышленные предприятия. Что позволяло бы как с плацдарма тянуться уже дальше, во внутренние земли испанской короны. В принципе, корабли с метрополии добирались до Карибов. Но на долгосрочные действия их ресурса уже не хватало. У британцев не было в тех краях нормальной морской базы. А у испанцев имелось и исправно функционировало. Как минимум пять мощных портов со всей положенной инфраструктурой.
Самой главной, узловой точкой считалась Гавана. Там строили и снаряжали практически все испанские корабли, занятые охраной и транспортировкой богатств. Имелась и отличная гавань, и запасы красного дерева, и пальмовое волокно для такелажа (качественно превосходившее пеньку). Поэтому британцы решили, что действовать нужно так: захватить Гавану и другие узловые порты в округе, а там уж неторопливо и со вкусом отжать весь материк. Для чего собрали немалые силы в метрополии, присоединив к ним еще североамериканских ополченцев и чернокожих невольников – в качестве саперов и осадных землекопов.
Первым делом на пробу заняли Порто Белло (сейчас пишется в одно слово). Получилось лихо и почти без потерь. Правда, крепость почти сразу оставили (удерживать ее в своих руках все равно бы не смогли – логистика страдала). Но сам факт победы воодушевил общественность на Островах. И решили воевать уже Гавану. Ну а перед тем, в качестве разминки и для расширения зоны влияния, взять Картахену. Ту вообще воевали, можно сказать, уже привычно – еще корсары сделали из набегов на нее профсоюзную забаву.
Собрали огромную армию под общим командованием адмирала Эдварда Вернона (по прозвищу Старый Грог) и отправили ее к Картахене. Не учтя самой малости – местного колорита. Который заключался в географических особенностях местной гавани.
Гавань, весьма удобная и глубокая, имела два выхода в море – так называемые Большую и Малую Глотки. Причем серьезные корабли могли пройти только по малой – настолько узкой, что в ней одновременно проходил только один линейный корабль. А широкая Большая Глотка (иногда переводят как Пасть, считая этот вариант благозвучнее) не отличалась глубинами и для прохода боевых кораблей не годилась.
С моря сам город прикрывал коралловый риф и прибой, обрекавший любую попытку десанта на неудачу. Вдобавок, низкие грунтовые воды не позволяли устраивать подкопы под городские укрепления. Так что взять город можно было только после того как атакующий овладевал всеми фортами, прикрывавшими вход в гавань. А крепости эти были укреплены практически идеально. Жизнь атакующим отравляло еще то, то в окружающих город болотах свирепствовала малярия и желтая лихорадка. И отсутствие питьевой воды – источники имелись только в черте города. Который требовалось захватить.
Британские корабли перестреливаются с испанским фортом. Художник: Raphael Monleon
Британцы слишком долго шли к своей цели. Сначала выход экспедиции задержался из-за сложности набора личного состава – ждали 600 морпехов (из 11400 общего числа солдат). Потом долго возились в североамериканских колониях, набирая 4000 ополченцев. В итоге на место прибыли в сезон, когда воевать не стоит – три месяца из-за особенностей климата в тех широтах свирепствовали тропические болезни.
Всего британцы в 1741 году привезли 30 тысяч человек. И цельный флот – четверть всего наличного. Это одних линейных кораблей только 29 штук. Им противостояли 3000 испанцев (с учетом ополченцев) и шесть кораблей – четыре линейных двухдечных и пара фрегатов. Два линейных корабля чуть было не захватили англичане. И эти корабли пришлось расстрелять с собственных фортов. А еще два решили затопить у входа в гавань. Чтобы заставить противника в случае атаки с моря следовать четко между двумя фортами.
Испанский адмирал Блас де Лесо - защитник Картахены. Художник: Augusto Ferrer-Dalmau
На нескольких фортах у испанцев имелось142 пушки. Еще 170 защищали город, прикрытый земляным валом – на случай, если форты захватит противник. Но самое главное преимущество испанцев заключалось в командующем – им был знаменитый Блас де Лесо. Прозванный Получеловеком. Не потому, что походил на небожителя, а потому, что в боях потерял ногу, глаз и руку. Но не растратил храбрости и светлого ума. Испанский командир укрепил гарнизоны экипажами, снятыми с кораблей, а пушки их распределил по фортам. Для охраны же узкого прохода в гавань хватало двух оставшихся двухдечников.
Британцы действовали в общих чертах верно. Они упорно штурмовали форт за фортом, теряя людей. При таком численном преимуществе вполне могли позволить подобную роскошь. За год до этого они уже обломали о Картахену зубы, штурмуя ее только с моря. Поэтому на этот раз морскую операцию совмещали с сухопутной.
Алгоритм примерно следующий. Намечается район высадки. Подходят корабли и пушками подавляют любое сопротивление в намеченном секторе. Потом на зачищенную артиллерией площадку высаживают солдат. Те идут брать форт, обстреливаемый еще и с моря. Не бог весть как изобретательно. Зато действенно. В принципе, де Лесо не мог ничего противопоставить подобной тактике. Но мог затягивать развязку. Что и проделал крайне успешно.
Понемногу узловые точки обороны пали. И британцы вышли к городу. Увы, получилось поздновато. Среди сил вторжения начались болезни. Причем не одна какая-нибудь, а цельный букет – тиф, дизентерия, малярия, лихорадка. Заодно действовали местные партизаны, заметно сокращая пришлую популяцию англичан. В итоге стало понятно, что Картахену взять не получится. И пора бы собираться домой.
Гордые защитники Картахены - сразу после успешной обороны в 1741. Художник: Generoso Jaspe
Напоследок решили устроить генеральный штурм города. Который закончился ничем. Если не считать потери нападавших 2000 человек убитыми. Бросив часть флота и снаряжения, британцы ушли. Их потери были огромными – примерно 18000 человек (больше половины), 50 кораблей (треть имевшихся), 1500 пушек. И… медали. Будучи уверенными в своей победе, англичане заранее на пуговичных заводах заказали цельную кучу памятных медалей, на которых Старый Грог Вернон принимал у коленопреклоненного де Лесо капитуляцию. Увы. Не сложилось. Но отныне в массе южноамериканских музеев можно полюбоваться на эти медали.
Испанцы в этой затее потеряли примерно 1000 человек. Включая погибших от болезней. Среди них оказался и Блас де Лесо. Он заболел уже в конце кампании и умер после ухода англичан, через полгода после снятия осады, сумев увидеть плоды своих усилий и став национальным героем, которого чтут и в Испании, и в бывших ее колониях.