klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Categories:

"Бегунки" и "дурики"



"Дело было в 90-х, в Омске. Служил у нас в роте боец каптёром. Служба - не бей лежачего))) Что уж ему не понравилось или стало в тягость - не помню по прошествии лет... И решил он досрочно закончить службу - сбежать. Поднакопил денег (сколько уж там накопилось с солдатских семи рублей не известно), но он решил, что на билет до дома до города Куйбышева (ныне Самара) хватит.

Приехал на вокзал, в кассе попросил билет. Надо сказать, что в Омской кассе билет до Куйбышева (Самара) редко кто покупал. В основном до Куйбышева Новосибирской области…

Ну и ему продали до Новосибирского Куйбышева. Он счастливый и радостный от того, что билет дешевый, остатки денег просадил в буфете на коржики и соки. И уехал в Куйбышев Новосибирской области.

Только по приезду на конечную он понял, что где то лоханулся. Денег на обратную дорогу (хотя бы до части в Омск) нет, не говоря уж о Куйбышеве (Самара). Решил ехать на товарных…

Там его в угольном вагоне и задержал патруль и передали обратно в часть. Дело не возбуждали, оформили дисциплинарно как самоволку и оставили дослуживать…

"Первый побег с расположения случился сразу после принятия присяги. Не знаю почему, но писать на гражданку разрешили только после карантина и долгое время наши родные нам не писали...

Мы сами не знали свой номер полевой почты, письма наши в гарнизонную почту не принимали. Наконец через месяц службы получаем почту и через день один боец с нашего призыва ударяется в бега.

Поймали его на границе в Наушках, был показной суд, приговорили его на два года дисбата...

Почему я долго описывал почту? Оказалось, жена этого рядового захотела узнать, как он ее любит и написала, что выходит замуж. Тот в бега к любимой, а она потом пишет, что пошутила. Последнее письмо он не успел прочитать. Больше мы его не видели. Это было летом 1971 года...

Бегунов было немало. Но с нашей роты случился еще один побег - перед дембелем в 1973 году . Тувинец сбежал уже строго на восток. Только находясь на гражданке, узнал от земляка Красноярца подробности поимки.

Короче в степи развел костер и жарил ворону. Окружили - поймали..."

"Я служил в ГСВГ 1987-1989, при мне было два побега. Один в учебке - чувак слинял на полевом выходе, залез под мишень опущенную и долго так там пролежал, но все-таки был замечен.

Что его толкнуло на самоход сказать так внятно и не смог. Поругали его, поорали и вернули назад в строй…

Второй "самоход" был перед моим дембелем. Пришли мы с караула, отбой, через час подъем и построение на плацу.

Тут чувак уже посерьёзней действовал, подошел к часовому на огневом городке, земляку своему, кстати, покурил с ним, о службе поговорил…

А когда часовой зевнул и закемарил, то дал ему по башке, забрал автомат и пошел в полк ( 8 км. идти надо было) в свою роту на разборки. Но, этого разведчики по пути перехватили, он залез в какую-то яму и долго их под дулом держал. Правда, так и не стрельнул.

Они подползут, а он с автоматом встанет в полный рост, те аж в землю вжимались, ибо на рожон лезть - дурных нэма. Но все-таки скрутили беглеца.

Дальнейшая его судьба мне не известна..."

"Как правило этих бойцов увольняли по. ст. 7б, т.е. он признавался не годным к военной службе по психическим показаниям.

Cамое интересное для бегунков, прошедших через дурку, начинается после увольнения, когда он приезжает весь счастливый домой...

И вот эти психические показания преследовали отказника всю оставшуюся жизнь - водительские права он получить не мог, матросом стать не мог, в органы внутренних дел на работу не берут…

Полученное высшее образование, знал таких юристов, никого из работодателей не интересовало. Одним словом советская власть умела мстить людям, которые не желали ее защищать…»

Статья 7б у тех, кого увольняли по ней через несколько лет могла сниматься врачебной комиссией...Не на всю жизнь ставили.

У нас офицера старлея из за алкоголизма постоянного и белой горячки по ней уволили в запас через дурку...

И он пошёл в шахту работать на гражданке. Статья на самом деле не драконовская, ряд ограничений есть конечно, но не пожизненно…»

"Я служил 83-85. Начиная с учебки и далее, дедовщина была дикая! Моё мнение, что эта проблема возникла в результате нежелания младших офицеров и офицеров среднего звена выполнять свои обязанности.

Вернее сказать от желания часть оных переложить свои обязанности на старослужащих солдат и сержантов. Отсюда и все вытекающие последствия. Возраст критического самоутверждения это 15-25 лет.

И именно в этом возрасте «дедушки» начинали «воспитывать» молодых солдат. В моей части беспредела не было. Но «молодым» или «слонам» доставалось от некоторых индивидуумов по полной программе.

А вот рядом танкисты стояли рядом, там творилось такое, что от рассказов их «молодых» у нас волосы дыбом становились. Однако одногодки после армии рассказывали о своих частях, так там офицеры жёстко пресекали всякие попытки дедовщины.

Оказывается, были и такие! Но, факт что в Советской армии имела место быть дедовщина - остаётся фактом. Несмотря на это, я с теплотой вспоминаю годы службы в армии. Наверное, потому что мы все были молоды, полны надежд и чаяний…

"Служил у нас по призыву один парень, с виду нормальный, оказался суицидником…, вены вскрыть пытался в пьяном состоянии. После того как пролечили в Абрамцево, выписали овощ-овощем. Комиссовали…. Случайно спустя много лет встретил его как-то…, прапорщик в МЧС🤣🤣🤣. В нашей стране возможно все!!!😂😂😂"

"Я служил 84-86 ГСВГ, младше меня призывом служил казах со средним медицинским образованием, служил санинструктором, постоянно находился в санчасти, в казарме даже ни разу и не появился. То есть служба не была в тягость, однако, он решил, что послужил год пора домой, сколько с ним бесед проводили, чтобы не дурковал, объясняли, что жизнь на гражданке загубит, что сам медик и должен понимать по какой статье его комисуют. Не внял, через госпиталь в Тойпицах , по статье комиссовали. Через пару месяцев родственники начали писать с просьбой выдать любой документ, что он психически здоров, похоже, на гражданке ему стало туго."

" "Бегунки" у нас были но далеко не дебилы. Больше всего неприятностей доставил один - папа секретарь одного из крайкомов. Перевели его в деревню на свинарник. Примерно за полгода штат свинарей из четырех бойцов вырос почти до взвода, приехала проверка и свинский взвод был расформирован."

7-Б это "Шизофрения" Ни один психиатр не возьмет на себя ответственность отменить такой диагноз, поставленный ранее. От шизы не вылечиваются, бывает долгая ремиссия. Всю жизнь на медикаментах. В шахте работать это не мешает))) И дворником. У нас в депо даже электриком в хозцеху работал олигофрен. Медленно работал и под контролем, но работал же!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments