klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Category:

Зачем «Лесные братья» отращивали себе длинные волосы



Так называемые "лесные братья" стали настоящим бичом для Прибалтики в первые годы советские власти. Ушедшие в леса «партизаны», а часто просто банальные бандиты-уголовники, бывшие члены SS, упорно не желали давать своим землякам нормально спокойно жить.
В той же Литве, где «лесное братство» приняло наибольший размах, дело доходило до того, что пионеры в конце 1940-х годов не могли выйти в лес за грибами или ягодами. Ибо за красный галстук детей легко могли порешить те самые «братья». Советским правоохранителям пришлось потратить немало сил и крови, дабы справиться с сей напастью.

Интересно, что сами себя лесными братьями эти ребята никогда не звали. Предпочитали величаться партизанами или борцами за свободу. Ну или просто «лесными» (по-литовски miškiniai - мишкиняй) или «зелёными» (žaliukai - жяуликай).

Ироничное название лесные братья (по-латышски mežabrāļi/межабрали, по литовскими - miško broliai/мишко броляй, по эстонки - metsavennad/метсавеннад) им дали уже в более позднее время в советской прессе.

Любопытно, что на многих фото лесных братьев можно увидеть, что парни эти разгуливали с длинными волосами, что делало их похожими на женщин.

Зачем же лесные братья носили длинные волосы?



Тут причин кроется сразу несколько. Например, от-того, что многие из лесных братьев годами сидели в лесных бункерах. И соответственно, особо для стрижки условий не имели.

Например, орудовавшие на Кавказе 2000-х годов исламисткие боевики тоже часто в первую очередь волосаты-бородаты именно по тем же причинам. А отнюдь не только из соображений религии.

Но кроме того, прибалтийские лесные братья часто давали особый обет - не стричься вплоть до «окончательного освобождения своей милой родины». Многих «братьев» потому сотрудники милиции, советские силовики, на тот свет так и отправили непостриженными.

Впрочем, сегодня времена изменились. И прежние бандиты в так называемой независимой Балтии ныне считаются героями, борцами за независимость.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments