klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Category:

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ МАСКИ. Как номенклатурно-олигархические феодалы доят быдло-пендосов

Пожив США, вообще не понимаю, как они там сводят концы с концами. Только кредиты и спасают



В обсуждениях к статьям очень часто встречаются утверждения "В США в 10 раз лучше", "Да там рай по сравнению с Россией", "вы зарплату то сравните".

Давайте попробуем разобраться с зарплатами, налогами, страховками и общим благосостоянием. Сразу предупреждаю, что ссылки будут на американские ресурсы, и зайти туда из России не получится (Америка ведь свободная страна), используйте прокси! Ну и кто не владеет в достаточной мере английским языком, используйте онлайн переводчики.

Начнем пожалуй с зарплат. Официальную статистику по зарплатам публикует US Bureau of Labor Statistics http://www.bls.gov На второй квартал 2021 года медианная зарплата составляла 990$ в неделю, или 3960$ в месяц до налогов. Это для наемных рабочих с полной занятостью(54 часа в неделю). Медианная зарплата более информативна, чем средняя, просто потому, что половина работников получает столько или больше, а половина меньше. Ни о каких 6000$, 10000$ на руки большинство американских рабочих не могут и мечтать.

Теперь попробуем разобраться с налогами. Налоговая система в США достаточно запутанная, есть налоговые вычеты, есть система скобок. Отдельно считаются федеральные налоги, налоги штата и местные налоги, но частные случаи нас не интересуют!

По данным the Balance (https://www.thebalance.com/what-the-average-american-pays-in-taxes-4768594)

The average single American contributed 29.8% of their earnings to three taxes in 2019—income taxes, Medicare, and Social Security.
The average income tax rate for all Americans was 14.6% in 2017, according to the Tax Foundation’s method of calculation.

То есть в среднем на налоги уходит 30% дохода! Только федеральный подоходный налог съедает в среднем 14,6%. При этом сказки, про то, что большинство населения налоги не платят, это wishful thinkin! Пенсионные налоги платят даже нищие с пособий и солдаты на передовой! Меньше 7,65% выплат быть не может в принципе! Верхняя планка залезает в 45%, но это нужно иметь доходы выше полумиллиона в год. И да, процент налоговой суммы в отличие от общей суммы выплаченных налогов, мало зависит от выплат олигархов. Это практически медианные значения.


Теперь такая интересная вещь как медицинская страховка.

In 2020, the average national cost for health insurance is $456 for an individual and $1,152 for a family per month. However, costs vary among the wide selection of health plans. Understanding the relationship between health coverage and cost can help you choose the right health insurance for you.

Это если у Вас нет щедрого работодателя и Вы сами покупаете страховку на рынке, причем эта сумма не включает траты непосредственно на медицину, типа ко-пэй, дедиктэйбл и прочее. Ну и не всё страховка покрывает, для стоматологии и офтальмологии нужно приобретать отдельную страховку. Если всё таки Вам повезло и Вы попадаете в те 49% работников которым работодатель страховку всё таки оплачивает ( How many Americans get health insurance from their employer? According to recent data from the Kaiser Family Foundation (KFF), about 156,199,800 Americans, or around 49 percent of the country's total population, receive employer-sponsored health insurance (also called group health insurance) ), то Ваши траты на страховку составят

Employee Share Family Individual
Per Year $6,015 $1,242
Per Month $501.25 $103.50

Но надо ведь еще где-то и жить! Посмотрим траты на жильё...

Такое уважаемое издание как The Bussines Insaider приводит следующую информацию: Housing accounts for about 37% of the average American's budget.
The standard measure of housing affordability is 30% of pretax income.

Замечу, что 37% дохода специально указано ДО налогов!

Прикинем сколько же у простого американского рабочего остается после налогов, страховки и оплаты жилья!

37% жилье-30% налоги-456$ медстраховка = 3960-1465,2-1188-456 = 850$ на руки в месяц. Уже не так впечатляет, правда?

Но тут нужно вспомнить еще два важных ньюанса! Это образовательные кредиты, и ужасающую транспортную доступность. Затраты только на простенький автомобиль будут составлять от 0,5 до 1$ на каждую милю (расчет нового автомобиля 60 000 миль в течении 5 лет). То есть минимум 500$ нужно отдать на транспорт.

Ну и обратимся опять к данным Бюро Трудовой статистики According to the most recent data from the U.S. Bureau of Labor Statistics, in 2013 the average American household spent about 10% of its total budget on food.

На еду в среднем уходит 10% от дохода. То есть 396$ в месяц(13$ в день это кстати очень скромно, ну прямо очень).

В общем в очередной раз бюджет среднего американца у меня не сошелся!

До этого считал семью из 3 человек и тоже он не сходился...

Автор - Pavel Durnov
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments