klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Categories:

Вечерний кинозал



Сюжет фильма переносит зрителя в послевоенную страну, в 1951 год. Еще жив Сталин, Берия обладает всей полнотой власти, в застенках ГУЛАГа томятся сотни тысяч, да нет, что там, миллионы "невинных".

Четыре студента устраивают, как сейчас бы сказали, пранк - подключают к радиоприемнику микрофон и, подделывая Левитана, разыгрывают друзей. Представьте себе, в комнату заходит незадачливая жертва розыгрыша, а тут Левитан, четким, поставленным голосом, вещает "на всю страну", о ее грехах, каких за многими, по молодости, водилось не мало. У жертвы, соответственно, шок, лоботрясам весело.

В итоге "дошутились", 1 апреля 1951 года объявили по радио, что в стране объявляется о снижении цен на продукты и водку, а соль и спички будут раздавать бесплатно. Все радуются, бегают по улице, кричат: "Да здравствует товарищ Сталин!" - об этом узнает всесильный МГБ (Министерство государственной безопасности).

Финал фильма трагичен, все шутники в подвалах Лубянки, допросы, избиения - расстрел. Зритель в шоке, после просмотра киноленты, в головах у людей складная картинка, о творимом советской властью беспределе.

На самом деле Петр Тодоровский ничего не придумал, в плане истории, подобный случай действительно имел место быть. Произошло это со всенародным любимцем Николаем Рыбниковым, в то время студентом ВГИКа.


Николай Рыбников.

Все было именно так, как рассказывается в фильме - шутили с микрофоном и радио, разыгрывая друзей. Действительно, в апреле 1951 года Николай Рыбников пошутил про снижение цен на продукты, в пять раз, а на водку аж в 7 раз.

Да, было дело, о шутке узнали во всесильном МГБ, после чего Рыбникова тут же изгнали из комсомола и отчислили из ВГИКа - руководство ВУЗа поторопилось избавиться от проблемы.

Но вот в МГБ не торопились, а внимательно изучили дело, разобрались, посмеялись, Рыбникова пожурили, сказали: "про водку в 7 раз, это ты брат загнул". И.., отпустили с миром. Никаких негативных последствий, этот инцидент, для карьеры Рыбникова не имел, не говоря уже о жизни и здоровье.

После того, как в МГБ прекратили разбор дела, благодаря заступничеству режиссера Сергея Герасимова, студент #николай рыбников был восстановлен во ВГИКе, а страна получила массу удовольствия, просматривая фильмы с его участием, например: "Девчата", "Весна на Заречной улице" и еще добрых полсотни лент.

Именно так было на самом деле, студент по глупости "дошутился", разобрались, погрозили пальцем и забыли. Но что снял #тодоровский? Кровавый триллер о злодеяниях советской власти...

И так во всем, что касается истории СССР. По факту было одно, а в головы людей забивается совершенно другое.

За подобные фильмы не награждать нужно, а привлекать к ответственности, желательно к уголовной.
Tags: #николай, #тодоровский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments