klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Category:

Почему Финляндия совершенно не пригодна для нормальной жизни нормальных людей?

Финляндия - это прекрасное место для отдыха и совершенно непригодная страна для жизни. Здесь, необычайно скучно. В десять часов вечера, попросту, запирают парадную - и делай, что хочешь: можешь, по стенкам бегать. Кроме этого, финны не любят чужих, поэтому, в полярную ночь (да, и такое там есть) можно сидеть одному и выть на луну. Кстати, тема про то, что "вечером лучше не шуметь" (не мыться, не спускать воду в унитазе)- это совсем не финское ноу-хау. Так по всей западной европе и скандинанвии терроризируют иностранцев. Попробовал бы мне кто-то указывать, когда мне мыться и когда спускать воду.



Несмотря на все плюсы поток желающих действительно переехать туда — по крайней мере, из стран бывшего Советского Союза — не слишком-то большой
Финляндия — прекрасная страна тысячи озер и победившего социализма, которая к тому же регулярно попадает в топы рейтингов самых счастливых государств. Ну чем не мечта и цель для переезда? Однако, несмотря на все плюсы, поток желающих действительно переехать туда — по крайней мере, из стран бывшего Советского Союза — не слишком-то большой. На то есть несколько причин.

1. Сложный язык
16 падежей, 8 долгих и столько же кратких гласных фонем, восходящие и нисходящие дифтонги, длиннющие слова из 20 и больше букв, — все это реалии финского языка. Пишутся и звучат местные фразы для славянского уха совсем уж непривычно, поэтому наши соотечественники весьма неохотно осваивают финский. Хотя в повседневной жизни без него никуда: например, общение с официальными структурами проходит либо на финском, либо на шведском. Правда, некоторые сайты местных организаций также имеют англоязычные версии.

2. Высокие цены
Цены на многие товары и услуги в Финляндии заметно выше, чем в других крупных городах Европы. Например, в Риме минеральная вода и вино в 2–3 раза дешевле, проезд в общественном транспорте — в 2 раза дешевле, аренда и покупка квартир — дешевле на 15-20 %. И это Рим, далеко не самый дешевый город Европы! Продукты и алкоголь в Финляндии тоже влетают в копеечку, так что перед праздниками домовитые финны массово выезжают за покупками в соседнюю Эстонию.

Зарплаты в Финляндии высокие, в среднем 2800 EUR в месяц, а подоходный налог прогрессивный — от 6 до 31 %.

3. Запреты повсюду
Ограничения в Финляндии на каждом шагу. Тут нельзя шуметь после 22:00 (даже спускать громко воду в туалете), оставлять коляски в подъезде, а особенно преступно неправильно сортировать мусор. В природных парках можно ходить только по специально проложенным дорожкам, палатки ставить разрешено лишь в специально отведенных местах. Велосипеды в автобусе провозить нельзя, ходить вечером без светоотражателя — тоже.

Фейерверки разрешено запускать только в новогодний вечер — свадьба или день рождения подходящим поводом не считаются. За собакой нужно убирать и водить ее только на поводке. За нарушение всего вышеперечисленного, а также многого-многого другого — штрафы от 70 EUR.

4. Менталитет местных
Переехавшие в Финляндию соотечественники порой жалуются, что финны — нация интровертов, не понимающих широкую русскую душу. Спонтанные сборища в кафе после работы тут не приняты — у всех свои дела. Щедрые застолья, где едят до отвала и алкоголь льется рекой, тоже не в почете. Задушевные разговоры — тем более. Может, потому что язык слишком сложный?

Как и все скандинавы, финны не любят выделяться — и не любят тех, кто выделяется.
Это касается и одежды, и амбиций, и умения зарабатывать деньги. Поэтому поклонникам ярких нарядов, тем, кто главной целью жизни видит карьеру, или любителям прихвастнуть своими капиталами в Финляндии будет неуютно.

Еще здесь не будут ждать опоздунов и с чистым сердцем нажалуются на вас, если вы нарушаете общественный порядок (особенно если не сортируете мусор). Да, и еще надо быть готовым, что деловых партнеров тут периодически приглашают в сауну, посещать которую принято голыми.

5. Очереди
Финны не то чтобы питают страсть к очередям, но почему-то все время их образуют. Во-первых, они любят экономить, поэтому обязательно идут туда, где подешевле — а там уже таких желающих два десятка набежало. Во-вторых, они строго соблюдают социальную дистанцию, так что даже небольшая очередь кажется огромной. В-третьих, служащие финских учреждений обычно никуда не спешат, вот люди и стоят подолгу в одно окно.


6. Режим работы заведений

Раньше с этим все было гораздо хуже, но сейчас, с расцветом туризма, часть заведений работает дольше. А вообще не стоит удивляться тому, что магазины с одеждой или мебелью в Финляндии, даже в столице, могут работать до 18:00 по будням и до 16:00 в выходные. Все из-за похвального желания финнов проводить побольше времени дома, а не на работе.

7. Непривычная кухня

Блюда из пахучей оленины с брусничным вареньем, рыба во всех возможных и невозможных видах (включая рыбный суп с молоком, пирог из рыбы с салом и закуску под интригующим названием «лосось из могилы»), сыр-хлеб, который надо поставить в духовку, чтобы он перестал быть похожим на резину. А также жутко популярные лакричные конфеты, напоминающие по вкусу сироп от кашля, и пугающая одним своим видом кровяная колбаса — все это финны с удовольствием едят, подают в ресторанах и на семейных праздниках. Так что привыкать к такой гастрономии придется.

В ОБЩЕМ.

Страна хороша или для миллионеров или для нищебродов получающих пособие. Среднему классу с хоть каким-то адекватным уровнем амбиций там делать нечего. Обдерут как липку. Зарплаты ценам не соответствуют. Есть страны с лучшей зарплатой и меньшими ценами. Все, абсолютно все очень и очень дорого. Климат в столичном регионе наиотвратительнейший. Темнота зимой давит ментально — спорт каждый день обязателен, лампы от сезонной депрессии обязательны. Зимние куртки с конца октября по начало—средину апреля , начало мая, как повезёт. Темнота с начала ноября до середины —конца февраля. Плюс круглый год витамин Д и сезонные витамины зимой. Хроническая нехватка солнца (поэтому витамин Д) — может за исключением летних месяцев. Белые ночи летом (то ещё испытание для новоприбывших — обязательны плотные непропускающие свет шторы). Собачий холод круглый год. Даже летом может быть очень холодно и будет нужна куртка (как пример в этом году шорты и футболка это 1—1.5 недели мая и к превеликое радости тёплые и даже жаркие июнь и июль). В августе пара—тройка тёплых дней до плюс 20 и все — серость и уныние до мая следующего года. Из плюсов очень красивая природа, фантастическое лето (когда тепло и солнце).

Был у финнов когда-то приличный регион Выборг - финляндский Крым, но и его отжали в Финскую войну коварные русские завоеватели и поработители.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments