klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Category:

Сравнение уровня жизни в Польше и в России .



Интересна мне Польша и поляки .Польский язык , как мне кажется, я понимаю лучше чем болгарский или сербский . Польская народная музыка и танцы мне приятны . А вот болгарскую или сербскую народную музыку и их танцы я не воспринимаю положительно .Уж больно явно в них проявляется турецкое влияние . Знаю что поляки неравнодушны к нашей русской музыке . Российские сериалы пользуются в Польше огромной популярностью .Но они , поляки , странные люди .У них раздвоение личности какое-то .С одной стороны они любят и уважают нашу культуру во всём её многообразии , а с другой стороны , носителей этой культуры не любят и смотрят на них свысока ( не все- что обнадёживает ).Да-да именно смотрят свысока !

Этот вывод я сделал когда пообщался с поляками в интернете ...И почитал польскую прессу .Благо ГУГЛ-переводчик предоставляет такую возможность даже если человек не владеет другим языком . Смотрят свысока в основном по двум причинам .Считают что мы ,россияне , живём в стране где правит диктатор .Он нас лишил всех гражданских прав и свобод , а заодно и денег .Некоторые поляки искренне считают что большинство россиян живут в нищете и натурально голодают . Мне немножко стало обидно за нас и я решил разобраться с вопросом уровня жизни в Польше и России поближе . Тем более живя в России , я не вижу вокруг себя ни нищих, ни голодающих .

Интернет , ГУГЛ-переводчик , здравый смысл и жизненный опыт мне в этом помог. По Польше информацию брал из польских источников с помощью переводчика .. По России естественно из источников российских , а так же из своей собственной жизни .

Данные будут в польских злотых , так цифры меньше и их легче сравнивать и воспринимать . Курс злотого к рублю приблизительно 1: 20 .

Средняя зарплата в Польше до вычета налогов ( брутто ) в 2021 г равняется 5300 зл . Соответственно нетто ( на руки ) поляк получает примерно 3600 зл. У них налоги с зарплат существенно больше в процентах , чем в России . Средняя зарплата в России примерно 2500 зл ( 51000 руб ) .Минус 14 % , на руки россиянин получает примерно 2250 зл ( 43000 р ) . В зарплатах-нетто уже явно видно сокращение разрыва . Но мы как люди опытные , знаем , что для объективной картины уровня жизни нужно подсчитать и расходы . Вот тут начинается самое интересное ! Сравним расходы на коммуналку .

1. Электричество . Здесь я взял тариф в своём регионе России .У нас 1 кв . ч стоит примерно 0.16 зл ( 3.4 руб ) . В Польше - 0.65 ( в среднем ) .Видно что в России электричество стоит примерно в 4 раза дешевле . Но это не всё ! В Польше есть хитрая схема изъятия финансов из карманов доверчивых обывателей . Тариф состоит не только из стоимости кв.ч по счётчику , но и из стоимости доставки и абонентской платы . Т.е если поляк уедет из дома на длительный срок , отключит все электроприборы , то всё равно по приезду будет вынужден платить за доставку электричества к его дому осуществлённую в его отсутствие . В России такой обдираловки пока нет .

2. Вода и канализация . В России я плачу 4.5 зл ( 90 руб ) за 1 куб.м воды и стоки . В Польше в среднем -11 зл . За эту услугу поляки платят почти в 2,5 раза больше россиян .

3 .Газ . Для поляков он в среднем стоит 2 зл за 1 куб.м .В моём регионе России я плачу за 1 куб.м примерно 0.3 зл ( 6 руб ) . Видим что поляк платит за газ больше россиянина почти в 7 раз ! Но это ещё не всё ! в России почти 70 % жилых помещений отапливаются газом .В Польше 70 % жилья отапливается углём ! Отапливать дома углём , это каменный век ! Жуткая отсталость ! Уголь в Польше то же очень дорогой .

У нас где я живу ещё в середине 90-х все населённые пункты были газифицировали .Люди очень довольны что не надо возиться с углём .Я знаю что такое топить углём .Это сколько лишней работы ! Грязь , дым . Вечером дом протопил , а к утру он уже холодный .То ли дело сейчас .Поднёс спичку к запальнику , открыл газовый винтель и в доме всё время тепло и чисто .Можно и регулировать температуру в доме .Говорят из за угля польские города в зимний период окутаны смогом . Когда смога особенно много власти Польши людям настоятельно рекомендуют не выходить из домов . Я не представляю как можно в таких жутких условиях комфортно жить ....

В итоге по данным польской и российской статистик польская семья платит за коммунальные услуги в среднем 1000 зл. в месяц .Российская - 200 зл в месяц . Видим что российская семья в среднем за коммуналку платит в 5 раз меньше польской семьи .

После уплаты налогов и коммунальных платежей от средней зарплаты у поляка на руках остаётся 2600 злотых .У россиянина -2000 злотых . Первоначальный двукратный разрыв почти исчез .

Добавим ещё такие данные .Бензин в Польше в 2 раза дороже чем в России .Интернет и телефон в Польше примерно в два раза дороже чем в России . И знающие люди говорят что интернет в России быстрее чем в Польше . И вишенка на торте ! 30 % зарплат в России выплачивается в конвертах ( не учитывается в статистике ) .Значит к средней российской зарплате в 2250 злотых-нетто можно смело прибавлять ещё примерно 750 зл . !

Из всего этого я делаю вывод что как минимум на среднюю зарплату в России можно купить столько же товаров и услуг сколько и на среднюю зарплату в Польше . А то и больше !

Я не сравнивал минимальные зарплаты и пенсии . Мне , честно говоря ,это уже не интересно .Я понял главное .В целом уровень жизни в России и Польше примерно одинаков . Жить непросто везде .И в Европе и в России . И то что россияне живут в бедности и нищете , это миф придуманный западными пропагандистами .

Не зря наиболее квалифицированные украинцы и белорусы едут на заработки именно в Россию, а всякое быдло в Польшу, собирать яблоки, клубнику и драить сральники.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments