klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Categories:

Как работали и жили раньше в деревне....и как сейчас! Тихий ужас и бепросвет!



В советское время в деревне была работа, конечно, молодежь стремилась убежать в город, но в деревне была работа для многих профессий.
Специалисты: агроном, зоотехник, ветврач, фельдшер, учитель, инженер или техник-механик, почтальон, директор Дома культуры и др.
Рабочие: доярка, механизатор, слесарь, сварщик, электрик, полевод, разнорабочий и др.
И получали нормально, механизаторы зимой 150 р., а от посевной до уборки за 300 р. Доярки от 200 до 300 р. Учитель в городе на 1,33 ставки 150 р (с классным руководством), в селе с доплатами от колхоза 220 р. Учителя ценили, помогали посадить картошку и др. Можно было выписывать дешевые продукты: картофель, свеклу, капусту мясо, молоко в колхозе.
Мы разнорабочими, закидывали на сенокосе кипы в грузовик, др. разгружали в большом сарае. И у нас был выходной в вс. За месяц 186 р. чистыми, и рублей по 32 р. вычли за питание. Итого чистыми 218 р. Это 1983 год-июль!

В колхозе был Дом культуры и в вс. выходной. Были танцы, самодеятельность от своего ВИА до хора. Кстати, хор часто ездил на конкурсы.

Давали путевки в санатории, часто колхоз, если богатый, оплачивал 100% стоимости путевки!

Сейчас в селе работы нет совсем, кроме почтальона, учителя, фельдшера, милиционера (полицейского). Им и пенсионерам все завидуют, гарантированная зарплата. У остальных ни работы, ни зарплаты!


Правда можно заниматься натуральным хозяйствам, если получится что-то продавать……но без механизации, так мотоплуг, лопата, вилы, грабли. Какой там трактор, вы о чём? Энергетика не от бензина, а от пердячьего пара. Кто ведет такое хозяйство пашут с утра до вечера без каких-либо выходных, отпусков, ни летом, ни зимой. Жена с первым мужем держали нутрий, птицу, свиней, двух коров, белого света не видели! До 40 лет нигде ни разу не отдыхала!

Это прелести натурального хозяйства!

А фермеры? Так это сельские капиталисты, их не может быть больше одного на село. А остальные его рабы, из которых он выжимает соки, причем все, и за копейки!

Кто отмеченной выше доли не хочет, уезжают в города работать, часто работают неофициально. Тут один электрик говорил: «Если бы была в деревне работа, разве бы я мотался в городе, живя в съемной комнате у хозяев? Нет!»

Знакомые на летне-осенней ярмарке полгода продают овощи, сами с Владимирской области. Своя Газель, муж рано утром на оптовку, закупает овощи, а потом с женой продают. Они даже не знают откуда овощи! Живут в съемной комнате за 9000 р. Дома мать под 70, дочь (еще в школе), полгода дома. Ну, какая живность? Какая своя картошка? Ведь дома только с ноября и до конца марта- 5 месяцев, 7 месяцев в городе на съмной хате. Больше всего боятся потерять место на этом палаточном сезонном рынке, тогда капец, в деревне нет колхоза.

Знакомый узбек из Таджикистана из села. Раньше колхоз, кирпичный завод, а сейчас НИЧЕГО! Выращивают виноград кишмиш сдают по дешевке в городе, основной источник дохода – это работа в России, страна брошенных жен! Да. Не русских там притесняют, как мы думаем, а, наоборот, притесняют таджики узбеков. Всего этого раньше не было

Вот так! Где лучше в советской деревне или в современной?



Я ЗА СОЦИАЛИЗМ, ЗА КОЛХОЗЫ И СОВХОЗЫ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments