klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Categories:

USA = CCCР -2.0. The New York Times: главная угроза для Америки — она сама!

Известный американский колумнист считает, что Америка «никуда не вернулась». Она больше не «номер 1» в мире. Громадный военный бюджет не спасает от тяжелых социальных и инфраструктурных проблем. Их не решишь атомными бомбами. Общество расколото, внутренняя политика демократов провалилась. Читатели горячо поддерживают.



New York Times о деградации Америки и ее превращении в страну-лузера

«Америка вернулась» — так сказал президент Байден во время своего турне по Европе в июне, и в некотором смысле, так оно и есть.

У нас больше нет помощника главы Белого дома, отчаянно ищущего кнопку пожарной сигнализации, чтобы прервать президента, когда он унижает нашу страну на международной пресс-конференции, как это произошло в 2018 году. А опрос службы изучения общественного мнения Pew Research Center показал, что 75 % опрошенных из десятка стран выразили уверенность в том, что президент США «поступает правильно» по сравнению с 17% такого ответа год назад.

Но в более широком смысле Америка не вернулась. С точки зрения нашего благополучия дома и конкурентоспособности за рубежом, откровенная правда состоит в том, что Америка отстает. В некоторых отношениях мы вообще скатываемся в посредственность.

Греки имеют более высокий средний балл у выпускников средней школы. Чилийцы живут дольше. Пятнадцатилетние подростки в России, Польше, Латвии и многих других странах лучше разбираются в математике, чем их американские сверстники — возможно, это показатель того, какое положение страны мира будут занимать через одно или два поколения.

Что касается, например, навыков чтения, то пятая часть 15-летних американских подростков не умеет читать на уровне, ожидаемом от 10-летних. Как эти миллионы американцев будут конкурировать в условиях глобализированной экономики? На мой взгляд, величайшая угроза для будущего Америки — это не столько стремительно растущий Китай или агрессивная Россия, сколько наша низкая эффективность любой деятельности у нас дома.

Мы, американцы, повторяем мантру о том, что «мы — нация номер 1», даже несмотря на то, что последний Индекс социального прогресса (SPI — рейтинг, ежегодно составляемый авторитетной международной организацией Social Progress Imperative, базирующейся в США — прим. ред.) — показатель здоровья, безопасности и благополучия во всем мире — поставил Соединенные Штаты на 28-е место. Еще хуже то, что Соединенные Штаты являются одной из всего трех стран из 163, уровень благосостояния в которых ухудшился за последнее десятилетие.

Еще одна оценка этого месяца: в 2021 году Мировой рейтинг конкурентоспособности Лозаннского института управления (IMD) поставил США на 10-е место из 64 экономик. В аналогичном исследовании Всемирного банка (World Bank Group — Индекс человеческого капитала в период пандемии covid-19 — прим. ред.) Соединенные Штаты заняли 35-е место из 174 стран.

Так что это, конечно, здорово, что у нас снова есть уважаемый во всем мире президент. Но мы не «вернулись», и мы должны признать реальность того, что наше самое главное слабое место заключается не в том, что другие страны делают в отношении нас, а в том, что мы сами делаем с самими собой. Соединенные Штаты не могут реализовать свой потенциал тогда, когда так много американцев не реализуют свои возможности.

«Хроническая неспособность Америки превратить свою экономическую мощь в социальный прогресс является огромным тормозом для американского влияния в мире», — сказал Майкл Грин, исполнительный директор Social Progress Imperative, публикующей Индекс SPI. «Европейцы могут завидовать корпоративному динамизму Америки, но одновременно могут утешать себя тем, что они намного лучше справляются с целым рядом важнейших социальных вопросов, от образования и здоровья до сохранения окружающей среды.

«Наши соперники, такие как Китай, могут сегодня рассматривать разрушение социальной среды Америки как признак ее стратегической слабости, — добавил Грин. — Страны с развивающейся экономикой, граждане которых начинают наслаждаться качеством жизни, которое становится все ближе к американскому, становятся все менее склонными выслушивать лекции от администрации США».

Предложения Байдена о возмещаемом детском кредите для дошкольного образования, по доступной детской медицине и расширению доступа в Интернет должны помочь устранить стратегические слабости Америки. Они сделают для укрепления нашей страны больше, чем проект на 1,2 триллиона долларов по модернизации нашего ядерного потенциала, с которым носятся наши чиновники. Самые большие угрозы для нас сегодня — это те, которые мы не можем уничтожить ядерными взрывами.

Америка по-прежнему обладает огромной мощью. Ее военный бюджет больше, чем военные бюджеты следующих после нее по этому показателю 10 стран, вместе взятых. Американские университеты замечательны, а корпоративный динамизм Соединенных Штатов проявляется в том, что люди во всем мире используют свои iPhone для публикации на своих страницах в Facebook сообщений о песнях популярнейшей американской певицы Тейлор Свифт.

Но они с ужасом комментируют также и бунт в Капитолии, и попытки республиканцев помешать голосованию. Американская демократия никогда не была такой уж блестящей моделью для всего мира, как нам хотелось думать, но сейчас она вообще очернена.

Точно так же «американская мечта» о повышении мобильности населения (которая привлекла моего отца-беженца на американские берега в 1952 году) становится все большей химерой. «Очевидно, эта американская мечта с большей вероятностью будет обнаружена по ту сторону Атлантики, например, в Дании», — делает заключение одно социологическое исследование Стэнфорда (Майлз Корак «Экономическая мобильность» — Центр изучения проблем бедности и неравенства Стэнфордского университета — прим. ред.).

«Такие проблемы сдерживают нас и как экономику, и как страну», — заявил 22 июня председатель Управляющего совета Федеральной резервной системы Джером Пауэлл.

В более широком смысле Соединенные Штаты утратили лидерство в сфере образования вообще и детского развития, в частности. По оценкам того же «Индекса человеческого капитала» Всемирного банка, сегодняшние американские дети достигают лишь 70% своих потенциальных возможностей. Это плохо для них, это также вредит всей нашей нации.

Мы не можем контролировать, будет ли Китай строить больше авианосцев. Мы не можем удержать каждого российского хакера.

Но чтобы по-настоящему вернуть Америку, мы должны меньше беспокоиться о том, что делают в отношении нас другие, и больше о том, что мы сами делаем с собой.

_______________________________________________________________________________

Николас Кристоф выступает обозревателем в газете The New York Times с 2001 года. Он дважды лауреат Пулитцеровской премии за освещение Китая и геноцида в суданском Дарфуре.


Комментарии американских читателей

Opinioned!

В этой «могучей» Америке атомные бомбы лучше наших студентов.

Это прямой результат идиотской бюджетной политики, по которой военно-промышленный комплекс и вооруженные силы получают львиную долю бюджетных назначений, в то время, как национальное образование получает кое-какую оставшуюся мелочь!

Timothy Weld

А мы не можем быть просто нормальной страной и не стремиться к тому, чтобы быть «номером 1»?! Страной, которая уважает демократию и свободу такими, которые устраивают всех?

Ведь это не так сложно. Во всяком случае, это не должно быть так уж сложно!

AJPeabody

Да, мы «номер 1». За исключением:

Здравоохранения

Инфраструктуры

Социального обеспечения

Образования

Гм-м-м

Но мы все же «номер 1» по:

Вооружениям

Количеству оружия у населения

Числу заключенных

Числу ям на дорогах

Количеству телевизионных реалити-шоу

Ура-а-а!

Kathy

Если есть что-то и есть, что меня просто убивает в американской культуре и ценностях, так это гипериндивидуализм. Кажется, что руководящий принцип в Америке звучит так: «Что в этом деле (работе, занятии и т.д.) есть лично для меня?» (и моей семьи). Неважно, что это значит для ваших соседей или других американцев и, конечно же, для кого или чего-либо за пределами Америки (включая всю нашу страдающую планету). Такая психология гипериндивидуализма создает идеальные условия для миллиардеров и аферистов, таких как Трамп, но не способствует созданию здоровой и желанной общественной среды для обычного человека.

Linda In WV

В детстве американцев учили, что США — главная нация мира. Мы исключительны. Мы самые умные. Самые добрые. Самые щедрые. Америка прекраснейшая. Любой, кто много работает, может осуществить американскую мечту. Теперь каждый год с этого фасада отслаивается по несколько слоев. Одежда короля износилась и превратилась в лохмотья, он вскоре станет голым, продолжая хвастаться своим превосходством. Не поймите меня неправильно. Я люблю свою страну. Идеальных места в мире вообще нет. Однако в свои 73 года я с каждым новым годом в буквальном смысле все глубже осознаю всю ложь, на которой эта страна построена. Деньги — главная сила в США. Деньги покупают власть. «Правда» здесь не обязательна. Сейчас мы находимся на критическом этапе, когда полная приверженность лжи означает, что люди чувствуют себя вправе отвергать выборы, на которых их выбор не выиграл, а одна крупная партия хочет усложнить задачу тем, кто с ними не согласен в голосовании. Король докатился до потрепанного нижнего белья. Как долго может так продолжаться?

SixplusFour

США долгое время долгое время мошенничали с заявлением «Мы — № 1».

Однако у нас есть целый регион (Юг), во многом напоминающий страну третьего мира.

Ted

«У Америки по-прежнему огромная мощь. Ее военный бюджет больше, чем военные бюджеты следующих за ней по этому показателю 10 стран, вместе взятых».

Вы это серьезно?!? Это одна из наших самых больших слабостей. Какая неразумная трата денег, которые можно было бы израсходовать на улучшение страны другими способами!

Linz

Мистер Кристоф, Вы отличный обозреватель. Вы всегда ставите перед нами, читателями, очень важные вопросы. Спасибо за все, что вы делаете.

R

Что сдерживает Америку, так это класс олигархов, который почти исключительно финансирует республиканских кандидатов, правые СМИ и социальные сети. Единственное, что их волнует, — это верховенство закона (в их пользу), низкие-низкие налоги и сильная армия, если им это нужно. Америка должна была проснуться от этого еще 20 лет назад. Боюсь, что сейчас может быть слишком поздно.

Mathias Weitz

Америка не скатывается в посредственность, она просто становится экстремально худшей версией самой себя. В этой стране самые богатые предприниматели в мире, но творческая сила Илона Маска или Тима Кука не может принести пользу только потому, что они едва ли хоть что-то вкладывают из своего богатства на благо своей страны. Джефф Безос может летать в космос потому что его работники живут, как нищие, на талоны на питание. Америка всегда была нацией нескольких сверхбогатых людей и массы угнетенного рабочего класса, но в последние десятилетия она стала еще более поляризованной.

Подводя итог — я бы все равно сделал ставку на Америку, но я просто никогда не хотел бы иммигрировать в эту страну.

Alex

Мы не заботимся друг о друге. У нас все заключено в личном богатстве, личном продвижении, личных достижениях, личном выживании.

Великая ирония заключается в том, что мы американцы не понимаем, что каждый из нас может извлечь выгоду из общества, в котором люди заботятся друг о друге и понимают, что все мы живем в этой жизни вместе.

Прямо сейчас мы ведем себя так, как будто участвуем в гонках на выживание, что разрушает нашу страну.

Ira Shorr

Тот факт, что военный бюджет Америки превышает совокупные оборонные бюджеты следующих 10 стран, вместе взятых, не является нашей сильной стороной. Это трагичная растрата денег. Расходы Пентагона настолько вышли из-под контроля, что их невозможно проверить. Значительное сокращения ненужных программ вооружений и перераспределение ресурсов на социальные и экологические нужды действительно укрепят Америку.

RaMo

Я жил за границей с 1990-х годов и могу сказать со 100% уверенностью, что США — это не страна № 1. В «стране номер один» не может быть безудержного насилия с применением огнестрельного оружия. «Страна номер один» не позволит своим гражданам обанкротиться или умереть из-за отсутствия медицинской страховки и медицинского обслуживания. В «стране номер один» не должно быть системного расизма, который длится на протяжении многих веков.

Мои более консервативные друзья (прежде всего, те, кто не выезжал за пределы США) спрашивали меня, хотят ли граждане стран, в которых я жил (Азия, Восточная Европа, Ближний Восток), жить в США. Они всегда бывали шокированы, а иногда и злились, когда я говорил им, что другие страны не относятся к США благосклонно. Они всем сердцем верят, что живут в величайшей стране на свете и что всякий, кто не любит США, просто глупец.

Horace Fundt

Вернулись назад? Да никуда мы не вернулись.

Я наблюдаю за этим падением на дно уже более 40 лет. Демократы говорят о «неравенстве доходов». Это не «неравенство доходов», это постоянное снижение уровня жизни. Больше передозировок наркотиков. Более короткая продолжительность жизни. Более низкий образовательный уровень. Все ниже и ниже заработная плата и все меньше трудовые усилия работников.

Я путешествовал по сельской Америке на протяжении десятилетий. Маленький городок, в котором я сейчас живу, напоминает маленький район Сиэтла, где я вырос более 60 лет назад. Несколько машин на улицах. На мой взгляд, очень похоже на Гавану, что на Кубе. Автомобили 1950-х годов, ветхие пикапы 1970-х. А что могут себе позволить маломобильные люди?

Везде шушукания: «Доктора составляют заговор. А маски против covid-19 — коммунистические…»

Американцы накачали себя наркотиками и напились до отупения. Они поклоняются подделкам и мошенничеству, людям вроде Трампа, который заплатил человеку, чтобы тот сдал за него вступительный экзамен в колледж. Они покупают технологии в Китае, вместо того, чтобы поощрять своих детей становиться инженерами или учеными. Политики называют это «неравенством доходов». Я называю это настолько раздутой американской исключительностью, что мы начинаем думаем, будто нам больше не нужно прилагать никаких усилий ни к чему.

Swaggy Jones

Мы, американцы, совсем отстали. Многие страны «третьего мира» уже и без нас существенно продвинулись в повышении уровня жизни своих народов и демократизации своих политических систем и правительств. Теперь некоторые из них могут нас больно и позорно ткнуть в то, что у нас до сих пор творится где-нибудь в штатах Алабама или Миссисипи.

PeterS

Да, американские университеты замечательные…но недоступны для многих, кто мог бы принести пользу стране. Да, американская медицина прекрасна, но недоступна для многих, кто умирает слишком часто и слишком рано. Да, американская промышленность динамична, но невероятно неэффективна и наносит ущерб окружающей среде. Да, американцы богаты — ну, некоторые из них — но большая часть страны похожа на «третий мир» и разваливается. Ответ НЕ в том же самом старом американском образе жизни… Посмотрите на остальной мир. На то, как более ровно распределяются там доходы, на бесплатное образование, на медицину, не требующую больших затрат, на экологию, на выборные системы! Америка, присоединяйся!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments