klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

НАТО не справилось

Оригинал взят у colonelcassad в НАТО не справилось


Президент Афганистана Хамид Карзай обвинил командование НАТО в том, что за десять лет военной операции Западу так и не удалось обеспечить его стране стабильность, передает РИА Новости.
"В сфере безопасности вся деятельность НАТО причинила Афганистану множество страданий, унесла множество жизней, но не дала результатов, так как в стране по-прежнему небезопасно", - уверенно заявил Карзай.
По его словам, руководство НАТО совершило ошибку, сконцентрировав свои усилия по поиску боевиков в афганских деревнях и не уделяя внимания убежищам талибов в Пакистане.
"Я не испытываю радости от того, что могу сказать: у нас бывает безопасно. Это не то, чего мы добивались. Мы хотели обезопасить себя полностью и окончательно завершить войну с терроризмом", - отметил президент республики.
Отметим, что Карзай будет находиться на посту президента еще шесть месяцев. До президентских выборов в Афганистане США намереваются окончательно оформить с Кабулом двустороннее соглашение о безопасности. Однако афганский президент не торопится подписывать договор с Вашингтоном.
В настоящее время в Афганистане находятся 63 тысячи американских солдат, к февралю 2014 года их число должно сократиться до 34 тысяч. К концу 2014 года планируется вывести из страны подавляющее число американских войск.
http://www.rg.ru/2013/10/08/afganistan-anons.html - цинк



PS. Поражение США и НАТО в Афганистане это уже давно как не секрет, поэтому панические заявления из Кабула вполне понятны, ибо в Афганистане по прежнему небезопасно прежде всего для Карзая и его режима, который некогда пришел к власти на американских штыках. Уже в следующем году, большая часть оккупантов уйдет, и Карзай останется фактически один на один с талибами, а вот это действительно "небезопасно". Рассчитывать на то, что оставшийся контингент или боевики частных военных компаний будут вести полномасштабные операции против талибов, чтобы не пустить их в Кабул не приходится. Поэтому теряются последние приличия и кусается кормящая рука.


При этом, совокупная численность оккупантов и марионеточных войск многократно больше частей первой линии у Талибов, но как показывает практика, в такой войне, которая идет в Афганистане, численность явно не является самым главным параметром.

Вообще же, Афганистан стал тем местом, где наглядно был разрушен миф о непобедимости НАТО и нынешнее свидетельство Карзая, хорошо дополняет тот факт, что с народным партизанским движением как не умели бороться во Вьетнаме, так не умеют бороться и сейчас. Можно годами стоять на оккупированной территории, можно годами убивать партизан и гражданских, можно годами заявлять что все в порядке и все под контролем, но безопасней там не станет и рано или поздно придется уходить, признавая свое поражение. В этом плане, проблема борьбы с партизанским движением опирающимся на местное население остается столь же нетривиальной задачей, как и несколько десятилетий назад.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments