klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Category:

Как Ермолов на Кавказе интимную жизнь солдат налаживал



История Отдельного Кавказского корпуса в годы боев с горцами полна не только боевых приказов, но и странных, на первый взгляд, распоряжений, а после одного из решений Ермолова казачьи колючие языки дразнили пехоту «бабьим войском»!

А было так…

Хорошо поручику Лермонтову и его сослуживцам: офицеры могли заводить романы с местными Бэлами или светскими дамами, приезжавшими на минеральные воды – дворянское общество относилось к верности в браке достаточно вольно. А как прикажете разнообразить серые армейские будни простым рядовым и унтерам? При Александре I рекрутов набирали в армию с 21 года. Правда, в XIX веке нижние чины служили уже не 25. а лишь 15 лет (георгиевским кавалерам и тем, кто получил боевые ранения, срок службы еще сокращался). Но получалось, что в гарнизонах Кавказа скапливалось большое число молодых, здоровых и сильных мужчин. Поэтому, когда армейские части штурмовали «очаги сопротивления» в горах, то женщины становились добычей победителей. А для мусульманина неверный, дотронувшийся до его жены, дочери, сестры, становится кровным врагом на всю жизнь.

Генерал Ермолов, принявший командование корпусом, был заинтересован в скорейшем прекращении войны и быстро понял не только политические, военные, но и бытовые причины ожесточенного сопротивления горцев.

Прекратить «неистовства»

Генерал Ермолов отправил на имя императора рапорт, в котором сетовал, что «половые неистовства среди чинов Отдельного корпуса не поддаются описанию». Он докладывал, что в частях нижние чины «ведрами пьют домашнее вино и предаются величайшему разврату с плененными горянками». Для исправления положения полководец предложил: в расположение крепостных гарнизонов присылать молодых русских и малороссийских женщин до 30 лет, здоровых и сильных. Кандидаток обязаны предоставлять помещики, предварительно выписав им вольную. Также помещики были обязаны снабдить будущих солдатских жен комплектом одежды с обязательным зимним тулупом и снарядить подводу на двух женщин. Если женщина ехала с ребенком, то за счет Военного министерства предлагалось выделить им прогонные по 10 копеек в сутки (немалая сумма по тем временам).

Генерал предлагал: семейных солдат оставлять служить в крепостных гарнизонах, выделать семьям земли для разведения льна, огородов, садов и ферм. Солдатских сыновей отдавать в военные школы. После увольнения из армии отставных солдат с семьями приписывать к станицам Терского казачьего войска, что укрепляло бы православную колонизацию Кавказа. От себя лично генерал Ермолов передавал в хозяйство молодым солдатским семьям 7000 баранов, преподнесенных ему ранее от имени горных ханов.

Александр I начертал на рапорте: «Быть по сему!»


Терские казачки из Великороссии

Царь-батюшка повелел, значит, следовало выполнять. Как помещики ни морщились, а перечить не смели. Уже весной 1822 года из южных губерний на Кавказ привезли 1380 молодых крестьянок. В 1823 году еще 389 женщин.

Нельзя сказать, что сами женщины сильно противились переселению. Конечно, предстояла разлука с домочадцами и родиной. Ехать неведомо куда, где все же ведутся боевые действии с абреками, было, конечно, страшно. Но на родной Тамбовщине они и их дети пожизненно оставались крепостными, а на Кавказе бывшая холопка становилась свободной хозяйкой своего дома. А сыновья через школы могли выйти в люди.

Так или иначе, но сексуально-семейная войсковая операция генерала Ермолова на Кавказе удалась. Уже в рапорте 1829 года на имя военного министра из штаба корпуса докладывали, что Куринский пехотный полк получил 882 жены с 111 детьми, а Апшеронский полк – 498 жен с 178 детьми. 142 мальчика, прибывших вместе с матерями на Кавказ, приказом Наказного атамана Терского войска были приписаны в казаки с выделением им земельного надела. 147 девочек посчитали как будущих солдатских невест. Оженили служивых самых боевых полков, исстрадавшихся без женской ласки. Семейными солдатами стали комплектовать гарнизоны крепостей и расчеты крепостной артиллерии. В дальние экспедиции они уже не ходили, но зато русское командование получило базы и крепости, на гарнизоны которых можно было положиться.

Что еще изменилось в психологии семейных солдат? Идеология. Что они защищали раньше? Ответа на этот вопрос, в общем-то, не было. Горцы лично им ничего плохого не сделали, Тамбову и Саратову не угрожали, а интересы царского Петербурга на Кавказе мало кого волновали. По сути солдат становился карателем, а от долгого вынужденного воздержания еще и жестоким насильником. Теперь же он защищал свой дом, семью, то есть сравнялся в моральном понимании смысла войны с противником, семейными горцами. Если не для самого солдата, то уж для его детей Кавказ становился родиной, а родину наши деды защищать умели.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments