klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Category:

Разбираю миф о хлебозаготовках, как причины голода 1933 года

Одной из причин голода 1933 года часто называются непомерные хлебозаготовки урожая 1932 года. Мол, "кровавый режим" выколотил из "несчастных крестьян" последнее зерно, что и привело к масштабному голоду. Попробуем разобраться с цифрами и фактами, как было на самом деле.

Для этого вспомним предысторию вопроса. После окончания Гражданской войны продразверстку сменил твердый продналог, который к концу 20-х годов перестал давать достаточные объемы зерна для растущих потребностей города и развития промышленности. Напомню, что зерно наряду с нефтью и лесом было одним из трех главных источников поступления валюты в казну для закупок промышленного оборудования за рубежом:



В условиях растущих внешних угроз и необходимости проведения форсированной индустриализации была начата реформа сельского хозяйства путем создания крупных товарных объединений -- колхозов и совхозов, которые должны продавать часть урожая государству по твердым ценам -- т.н. хлебозаготовки.

Вот об объемах хлебозаготовок в тот период и поговорим. Это нужно, чтобы понять насколько он был большим -- отняли ли у крестьян весь урожай, что и стало причиной голода, как утверждается некоторыми недобросовестными субъектами, включая нынешнее российское государство, которое выразило свою официальную точку зрения в постановлении Госдумы РФ от 2 апреля 2008 года. Мол, руководство СССР и союзных республик применило репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок, что значительно усугубило тяжелые последствия неурожая 1932 года.

Кстати, прочтите весь текст -- более постыдного и лживого документа сложно найти. А потом эти люди удивляются, почему советофобия Запада переросла в оголтелую русофобию.

Но вернемся к фактам. На основании материалов к лекции о голоде 1933 года, я сделал наглядную диаграмму с цифрами урожая и объема хлебозаготовок за тот период:



Из нее видно, что хлебозаготовки урожая 1932 года были самыми низкими в период 1930-35 годов. А в местах локального голода, таких как Украина и Северный Кавказ план хлебозаготовок снижался Москвой с самого завершения посевных работ, которые были провалены вследствие массового саботажа их проведения. Так на Украине план заготовок был снижен на 40%, но и он был не выполнен. На Северном Кавказе происходила аналогичная история. В итоге главные житницы страны сами оказались без хлеба.

В общем, как не крути, но никаких повышенных хлебозаготовок в тот год не наблюдалось. Более того, они были понижены и причем значительно в зависимости от видов на урожай, который ожидался плохим, но в реальности оказался еще хуже, но уже по по субъективным причинам, которые я назвал ранее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments