klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Categories:

Сила убеждения: после предупреждения от СССР полякам все же пришлось отказаться от своих планов



Я думаю, все прекрасно знают о том, что Польшу называют "гиеной" Европы. Почему? Потому что как только кто-то из ее соседей дает слабину, как только в соседней стране появляются какие-то проблемы - то Польша тут как тут. Может земли попытаться отобрать, может попытаться своих правителей посадить, или просто банально ограбить. "Гиеной" Польшу назвал Уинстон Черчилль в 1939, когда поляки поучаствовали в разделе Чехословакии. Вот ведь какая ирония, не знали гордые пшеки, что совсем скоро придется за свою агрессивную политику поплатиться, а потом и до нынешнего времени горько рыдать о несправедливости и об обидах на злой Советский Союз. Хотя, казалось бы, вы ведь делали абсолютно тоже самое...

Самое забавное, что в 30-х годах поляки активно пытались прирости землями и имели территориальные претензии не только с Чехословакией, а также с Литвой, которая вообще практически на протяжении всей истории была добрым другом и союзником Польши. В 1938 году поляки в очередной раз отлично продемонстрировали свое излюбленное поведение - поведение гиены.

16-17 марта 1939 года Варшава отправила Литве послание, вернее, ультиматум. В нем говорилось, что Польша требует заключить конвенцию о правах польского населения Литвы, а также "переделки" литовской конституции. Из нее должны быть вычеркнуты все упоминания того, что столицей Литвы является город Вильно, который на то время был уже в составе Польши.

И повод-то какой замечательный для ультиматума появился: на польско-литовской границе нашли тело польского солдата. Поляки заявили, что это все литовцы, а в своих СМИ они начали активную пропаганду антилитовских настроений и в конце концов так настроили народ, что тот был готов отправиться на войну.

Вскоре у границ Литвы были сосредоточены внушительные силы поляков, а литовцам дали 24 часа на раздумья: либо они соглашаются на все требования ультиматума, либо в ход пойдет сила. Примечательно, что в это же самое время Германия имела свои планы: в случае начала противостояния Польши и Литвы скорым маршем немецкие войска должны были занять литовскую Клайпеду. Для выполнения этих целей также были подготовлены и сосредоточены силы на нужных направлениях. Но об этих планах не знала ни Польша, ни Литва.



Совместный польско-немецкий парад в Тешинской области. Источник фото: https://twitter.com/Ternovnik11/status/1093420197770416128/photo/3

Казалось бы, сейчас начнется война между Польшей и Литвой, в которой также до кучи поучаствуют немцы. Но неожиданно в дело вступает Советский Союз. Советские дипломаты сообщили польской стороне о том, что их беспокоит такая странная активность и угрозы Литве. Тем не менее, градус напряженности лишь рос, и тогда 18 марта СССР сделал уже ясное и прямое заявление - в случае начала конфликта договор о ненападении между Польшей и СССР будет разорван, а вся необходимая помощь Литве будет оказана. Фактически это означало, что в случае войны СССР будет защищать литовцев от посягательств поляков. Тут уже гордые пшеки здраво оценили свои возможности, требования к Литве чудесным образом смягчились, ультиматума, естественно, снят, а войска были отведены от границ.

Вот так были спасены литовцы от войны, которую они без СССР конечно бы проиграли. Но об этом, разумеется, нынешнее руководство Литвы, да и простые граждане тоже, уже не помнят, или не хотят помнить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments