Ока Городовиков: 7 интересных фактов о табунщике, который стал генерал-полковником и Героем

Он сразу перешёл на сторону большевиков. Их простые идеи были ему гораздо ближе и понятнее, чем политика императора, да дворцовые интриги. Он дружил с Семёном Будённым и защищал права и свободу своего родного народа — калмыков. Ему претили такие понятия, как трусость, хамство и саботаж. Сослуживцы уважали этого парня, вне зависимости от чина и должности. Ока Иванович сумел дослужиться до генерала-полковника, и заслужил звание героя Советского Союза. Но в жизни этого интересного калмыка было невероятно много интересного.
1. Нарекли его не сразу, и не совсем родители
У калмыков не было русских имён и фамилий. Здесь использовали самые старые и простые имена. К примеру, отцом Оки был Хаби Хардагин, который жил долгое время среди русских казаков. Это имя односельчане считали труднопроизносимым, поэтому парня стали называть Иваном. А когда у Хаби-Вани родился малыш, то автоматически превратился в Ивановича. Гелюнг (так тогда называли буддийских священников) записал малыша Окой Ивановичем. А вот фамилию перевели на русский во время переписи, но писарь немного ошибся. Так Ока Хабиевич Хардагин превратился в Оку Ивановича Городовикова.
2. Лечился от тифа волком
Не было тогда в станице медицины. Но гилюнги, не обладавшие нормальными знаниями, но напыщенные до умопомрачения граждане, предлагали лечить болезнь волчьей шкурой. Такой варварский метод считался целительным. Больной, выползавший из-под шкуры, уже считался исцелённым. И Ока, прошедший сию малоприятную процедуру, тоже уверовал в своё исцеление.
3. Из детства будущий генерал прихватил фобию
Сын табунщика, сначала пошёл по стопам отца. Был пастухом, а потом «дорос» и до табунщика. Ока любил природу, и не смог пройти мимо, когда два взрослых орла пытались заклевать орлёнка. Малыш решил подойти к ним поближе, и спугнуть взрослых особей. Проще говоря, спасти жизнь маленькому. Но неожиданно орлы перебросились на самого Оку, чуть не заклевав до смерти. Благо, подоспели взрослые чабаны. Они и спасли малыша от хищников. Но Ока на всю жизнь сохранил ненависть к этим птицам. Уже, будучи генералом, не редко выезжал на охоту, с особым рвением отстреливая беркутов.

4. Агитатор, караулящий сам себя
Ока сразу определился со своими политическими пристрастиями. Ему претила царская власть, при которой семья жила в нищете. По этой причине он возлагал большие надежды на ту власть, которая захлёбывалась лозунгами о том, что земли нужно отдать крестьянам. Ещё находясь на службе в царской армии он стал активно подсовывать агитки спящим солдатам и дневальным. Когда командиру сотни доложили о том, что в армию уже просочилась «большевистская зараза», тот поручил особенно секретное задание — найти распространителя. И поручил это дело именно Оке Городовикову. Тот, посмеявшись в усы, стал искать самого себя.
5. Отказался принимать участие в расказачивании
Ока Иванович трепетно относился ко всему тому, что касалось его народа. Он любил кочевой образ жизни, он любил степь, он любил лошадей и просторы. У Городовикова была возможность участвовать в «расказачивании», что по сути могло оказаться красивой местью за свой бедный народ. Но Ока тогда сказал, что не станет воевать ни с детками, ни с женщинами, поскольку это не есть верно и правильно.

6. До конца боролся за свой народ
Даже после того, как война закончилась, Ока Иванович оставался в армии. За это время он сумел выбить для калмыков довольно много льгот и привилегий. Когда его отправили в отставку, руки развязались ещё больше. Авторитета Городовикова хватало для того, чтобы продолжать бороться за судьбу своего многострадального народа, и он пользовался своим положением, снова и снова выбивая льготы. Прошёл Великую Отечественную войну и ушёл в отставку лишь в 1947 году.

7. Военный литератор
У Городовикова был обширный опыт в ведении боевых действий с помощью конницы. Он написал несколько сильных и структурированных военных трудов. Самыми популярными из которых стали «Конница в Великой Отечественной воине» и книга «В боях и походах». В семидесятых годах прошлого века я читал детскую книжку, основанную на его воспоминаниях, а позднее его воспоминания о Первой конной. Было очень интересно!
Comments