klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Category:

4 причины почему Китай не захватил Сибирь раньше России



Когда великий отец Мао Цзэдун ехал в Москву встречаться со Сталиным, то проезжая Байкал приказал задернуть окна в поезде. "Здесь пасли коров китайские пастухи" - заявил Мао.

Россия пришла в Западную Сибирь в XVII веке за тысячи километров от Москвы. А 5 тысяч лет до прихода русских могучий Китай был в сотнях километрах от Байкала. Так почему же Китай не присоединил территорию России от Владивостока до Красноярска, хотя все шансы имел?

1. Огромная территория
С момента своего возникновения 4 000 лет назад китайская цивилизация пыталась переварить свою территорию. От чужаков Китай защищало со всех сторон море, горы и пустыни, поэтому китайцы имели тысячи лет спокойной экспансии своих земель.

Открытие риса позволило китайцам расплодиться, борьба за власть и землю множества китайских династий отвлекала от внешней политики.

Кроме того, бесконечность и богатства Китая привели к особой философии Поднебесной, суть которой была во фразе "нам ничего от вас не надо, а вам ничего от нас." Китайцам свое бы переварить, какая там Сибирь!

2. Земля Мертвых
Все территория на северо-восток от реки Хуанхэ в древнем Китае называлась亡灵之地 (Землей Мертвых). Начиная от монгольского плато и далее в Сибирь, это враждебная и дикая территория, где невозможно выжить.

От начал времен волны свирепых варваров одна за одной атаковали из Сибири Китай – все эти чжурчжени, гунны, монголы. Императорам пришлось соорудить Великую Стену, запечатывая Землю Мертвых намертво.

Если императоры с трудом отбивались от сибирских атак, как они могли покорить Сибирь?

3. Нет условий для экономики
Могущество Китая строилось на бюрократии, императорской власти и рисе. Влажный теплый климат, дороги и порядок были у китайцев от Монголии до Тайваня, и в этом плане Сибирь была совершенно не к месту.

Сибирь, размер которой больше Китая, со своей первобытной тайгой и морозом, сожрала бы все ресурсы китайцев, не понимающих что с ней делать.

4. Экспансия России
Тем не менее, монгольская династия Юань включила в Поднебесную родовые земли до самого Байкала. Но сменившая монголов династия Мин шатаясь под ударами, едва удерживала центр Китая. Императорам было не до Забайкалья, а Россия мирно и втихую завоевывала Сибирь через ермаков и торговцев.

В XVII -XVIII веках воинственная манчьжурская династия Цин имела все шансы остановить русских, находясь на границе с Сибирью. Но вместо этого манчьжуры запрещали китайцам лезть в Сибирь и довольствовались успокоительными дарами русских царей.

Лишь когда границы России и Китая окончательно оформились и армии встали на их защиту, китайцы опомнились. Век капитализма требовал нефти, газа и леса, все это нашли в Сибири. Но даже серия смелых атак КНР на Амуре не помогла китайцам вернуть в Сибири своё.

Сегодня Китай вторая мировая держава после США и война с антиамериканской ядерной Россией китайцам не нужна. Китайцы и так колонизировали русскую Сибирь своими лесопилками и лесозаводами, обменом русских энергоресурсов на куртки и смартфоны. Время денег сменило Время Войны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments