klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Category:

6 интересных фактов из жизни белогвардейца, отпустившего 20 000 красноармейцев

Белогвардеец, чья честь была поругана. Его приговорили к высшей мере, а потом, посмертно, реабилитировали. Анатолий Николаевич оказался достойным человеком и гражданином своей родины. Офицерскую честь он нёс красиво и с достоинством, завоёвывая всё больше и больше уважения у своих подопечных и у начальства. Он воевал в первой Мировой, участвовал в Гражданской войне, отличился на Восточном фронте — заслуги можно перечислять часами, но нас интересуют самые интересные факты биографии этого замечательного белогвардейца.



1. Отличник, но с ужасным поведением
Свою судьбу Пепеляев ещё в юности связал с военной деятельностью, что совсем не удивительно при таком отце. Николай Михайлович был генерал-лейтенантом царской армии, и насмотревшись на него, сын тоже отправился обучаться военному делу в Павловское военное училище. Здесь он, наконец, проникся надобностью и значением знаний, поэтому истово приступил к изучению военной тактики и прочих дисциплин. О том, что учёба давалась ему сравнительно легко, расскажет тот факт, что выпускался парень в звании подпоручика. Но с дисциплиной было сложно. Преподаватели в один голос твердили, что Анатолий слишком легко подпадает под влияние дурных товарищей. За два года юнкер сумел получить аж 16 взысканий!

2. Родословная и великие родственники
Не только сам Анатолий Николаевич сумел достичь невероятных высот на военном поприще. В семье было пятеро сыновей. Один из них — Виктор Пепеляев, который был сподвижником самого Колчака, и стал толковым политиком. Но за свои политические предпочтения был расстрелян вместе со своим единомышленником. Но был и ещё один брат, который прославил фамилию Пепеляевых. Сначала он руководил санитарным поездом, а потом стал известным лором. Профессиональные медики высоко оценивают заслуги этого специалиста в области отоларингологии. Он никогда не делил больных на красных и белых, у него лечились абсолютно все. Очевидно, что честь, доблесть и достоинство — это семейная черта Пепеляевых.

3. Справедливость в начале, всё остальное — потом
Через руки Анатолия Николаевича прошло великое множество пленных. В вопросах решения их судеб, генерал был очень осторожным. Особенно яркой демонстрацией можно посчитать случай с двадцатью тысячами пленных красноармейцев, которых его подопечные взяли в плен в Перми. Но в тот момент, как раз подходила известная дата. Сто двадцать восемь лет назад в тот день Суворов взял крепость Измаил. Ну разве не повод для того, чтобы отпустить всех пленных по домам? Взятие Перми совпадало с исторической датой, и Пепеляев решил, что всем красноармейцам нужно дать шанс. С тех пор, командование стало называть Анатолия Николаевича сибирским Суворовым.

4. Заговорённый или везучий?
В бою наш герой был отчаянным. Он всегда рвался вперёд, и люди шли за ним. Его нельзя было назвать осторожным в бою. Наоборот, сорвиголова. Но серьёзных ранений за громадное количество боёв так и не случилось. Лишь однажды его посекло осколками, но даже в этом случае, Пепеляев отказался от госпитализации. Как только раны перевязали, он снова стал рваться в бой. Даже тогда, когда войскам белогвардейцев пришлось отступать, и многих взяли в плен, Анатолий Николаевич заразился тифом, что помогло ему избежать неволи. Как будто ангел-хранитель распустил свои крылья и оберегал генерала белой армии!

5. Странные привычки, ценные таланты
Пепеляев прославился своим умением стрелять ещё во время обучения. Он несколько раз удостаивался звания лучшего стрелка, и дело совсем не ограничивалось каким-то определённым видом оружия. Но особенно сильно он уважал винтовку и револьвер. Но что интересно, Пепеляев редко носил погоны. Каждое очередное звание он получал по форме, но погоны уносил в руках. Анатолий Николаевич стеснялся показухи, считая, что офицерскую честь нужно доказывать только действиями.

6. Политическая не дальнозоркость
Основной ошибкой Пепеляева было то, что он верил в доблесть и честь. Не только свою, но и других. Даже в конце своей жизни генерал гордился тем, что ни единого раза не давал распоряжения о том, чтобы кого-то расстреляли. Но война диктовала свои условия, о подлости наш герой просто отказывался слышать, а воевать предпочитал честно и справедливо. Именно это и сыграло с ним злую шутку. Он успешно взял Пермь, Томск, Читу и Новосибирск, но Якутский поход стал демонстрацией варварских методов ведения боя, после чего наш герой окончательно разочаровался в людях.

В 1923 году Пепеляев сдался Красной Армии. Был осуждён и провёл в заключении 13 лет. Освобождён в 1936 году. В 1937 вновь арестован и приговорён к высшей мере наказания.

В 1989 году Анатолий Николаевич Пепеляев был реабилитирован.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments