Антисоветчики, диссиденты и прочая шелуха вменяют в вину товарищу Сталину гибель чуть ли не 150 млн.человек, в результате массовых репрессий, якобы имевшие место быть во второй половине 30-х годов прошлого века. Ну с цифрами они явно перегнули, а то, что были аресты, это правда, да вот только арестовывали не каждого второго и не простых трудящихся...
Кто же были эти страдальцы – пострадавшими в ходе “сталинских репрессий второй половины 30 годов”? Это, во-первых, руководители и идейные вдохновители всякого рода оппозиций 20-30 годов – Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков, Крестинский, Томский, Серебряков, Раковский, Пятаков, Сокольников, перешедшие после разгрома оппозиции и победы линии Сталина на индустриализацию и коллективизацию к подготовке заговоров против руководства партии и страны. Теперь мы знаем, что это были яростные русофобы, ненавистники России, и её исторического прошлого. По этому признаку первым из них был, без сомнения, Бухарин.
Во-вторых, это были представители той части партийного аппарата, которая имела самое непосредственное отношение к насильственному проведению коллективизации в извращенной форме, поиску вредителей и саботажников, применению чрезвычайно жестких мер во время хлебозаготовок, преследованию оппозиции и служителей религиозного культа и к уничтожению русской интеллигенции. Именно они, прямо или косвенно, вместе со своими помощниками повинны в нарушении законности и выросли на этом в своем партийном и должностном положении.
Все эти деятели были активными троцкистами и участниками оппозиционных групп. Наиболее типичными представителями этой группы были Постников, Рудзутак, Яковлев (Эпштейн), Голощекин, Варейкис, Шеболдаев и Эйхе. Третью группу составляли представители советского и хозяйственного руководства, так как наркоматы, особенно промышленные, также были еще одним очагом оппозиции.
Ошибочно думать, будто государство в результате потеряло особо выдающихся “капитанов промышленности и народного хозяйства”. Ведь руководящие кадры формировались, в основном, из тех, кто выдвинулся в гражданскую войну. Их “умение руководить” сводилось к ругани, разносам, запугиванию и угрозам расстрела. Большинство из них к тому же к 1937 году морально разложилось.
Четвертая группа “незаслуженно репрессированных” Сталиным “преданных” партии и государству людей – это высокопоставленные военные. К 1937-38 годам бывшие участники оппозиции и сторонники Троцкого, заняли большинство ключевых военных постов. Заговор военных во главе с Тухачевским начал оформляться после убийства Кирова. Через два с половиной года началась чистка армии и флота. За предвоенное пятилетие было осуждено за контрреволюционные преступления 2218 командиров Красной Армии, а в 1937 году в Красной Армии служило 206 тысяч человек начальствующего состава.
Накануне самого грандиозного в своей истории военного столкновения руководство наших Вооруженных Сил было очищено от чужеродных элементов, не внушающих политического доверия. Красная Армия от этого только усилилась. Ведь репрессированные военные не отличались выдающимися полководческими достоинствами ещё в гражданскую войну, а межвоенное десятилетие сделало их, по словам маршала Конева, людьми без будущего, то есть не готовыми к современной войне. К тому же военные таланты Уборевича, Егорова, Блюхера и др. были, мягко говоря, крайне преувеличены, а Тухачевский и Якир вообще не были, как показывают новейшие исследования, полководцами.
Если бы эти люди не были убраны с дороги, им на смену никогда бы не пришла блестящая когорта сталинских маршалов. Можно представить себе, как обернулись бы события в 1941-1942 года, если бы в самые критические моменты войны вместо одного генерала, изменившего Родине – Власова – их оказалось бы несколько десятков да еще на куда более влиятельных постах.
Только один факт – никто еще официально не опровергнул тех фактов, которые доказало следствие, выводов сделанными современниками и историками, признания сделанного Тухачевским, что он будучи главой военных заговорщиков нанёс огромный вред Красной Армии. Ведь именно он стремился упразднить тяжёлую артиллерию, вёл борьбу против разработки минометов, толстоброневых танков, фронтовых бомбардировщиков, противотанковых орудий и пистолетов-пулеметов, как массового оружия советской пехоты.
Все эти виды вооружения, принесшие СССР победу в войне, были разработаны и внедрены только благодаря устранению из армии Тухачевского и его единомышленников! Не говоря уж о том, что если бы Сталин не ликвидировал бы в конце 30 годов правоцентристский блок и заговор военных, то страна не смогла бы одержать победу в Великой Отечественной войне. Хрущёв, в своей подлой речи после окончания работы ХХ съезда объявил на весь мир о том, что “Армия перед началом войны бала обезглавлена репрессиями и поэтому в первые месяцы войны терпела жестокие поражения оот германского Вермахта. Таким образом, после этого подлого заявления по всему миру разошлась брехня о 40 тысячах якобы уничтоженных Сталиным офицеров Красной Армии.
А "историк" И.Бунич в одной из своих лживых книг, написал о том, что канун войны (года за три) Сталин приказал расстрелять 650 генералов и адмиралов. И втрое больше сгноил в ГУЛАГе. В течение семи лет при правлении Хрущёва, в СМИ постоянно рассказывалось о том, что Сталин перед войной уничтожил самые лучшие офицерские кадры страны. Эта клевета многократно усилилась в конце перестройки, когда нечестные люди, преследуя личные цели, а так же преследуя цель развалить Советский Союз, возвели эту клевету, в один из важнейших разделов в своей преступной политики дискредитации Сталина перед населением СССР.
Продолжается компания по продолжению этой клеветы в российских и украинских СМИ все годы после развала Союза. 0 Хрущев на 20 съезде КПСС Открываем главу книги “Была ли “обезглавлена” Красная армия”? и читаем мысли историка И.Пыхалова по поводу этой дикой клеветы: “Одной из причин неудач советских вооружённых сил в начале принято считать репрессии, которым подвергся их командный состав в 1937-1939 годах.
Как и многие другие, этот тезис был впервые введён в арсенал антисталинской пропаганды в известном докладе Хрущёва “О культе личности” после закрытия ХХ съезда. Не будем сейчас качаться вопроса об обоснованности армейской “чистки”. Разумеется, согласно незыблемому постулату обличителей “сталинского произвола” никакого военного заговора не могло быть в принципе, а все без исключения, осуждённые и расстрелянные военные, стали “невиновными жертвами незаконных репрессий”.
Однако серьёзный разговор на эту тему был возможен лишь после того, как станут доступными материалы следственных дел репрессированных военачальников. Пока же они оставались засекреченными граждане страны верили на слово идеологу перестройки и главному обвинителю “злодеяний” Сталина А.Яковлеву.
Обличители сталинизма уверяют, будто все обвинения против участников военного заговора строились якобы исключительно на выбитых пытками личных признаниях, при отсутствии каких-либо вещественных доказательств. Во-первых, а откуда, собственно говоря, это известно? А главное, какого рода доказательств, ждут господа “реабилитаторы”? Или они полагают, что заговорщики должны вести протоколы своих собраний, а шпионы – составлять регулярные отчёты о своей шпионской деятельности?
Вспомним, например, известный эпизод русской истории – заговор против императора Павла I, который заведомо имел место и, более того, увенчался успехом. При этом вся “документация” свелась к листочку бумаги со списком заговорщиков, который организатор заговора петербургский военный губернатор граф Пален, носил в своём кармане и, можно не сомневаться, в случае провала сумел бы уничтожить.
Воистину прав был римский император Домициан сказавший: “Правителям живётся хуже всех: когда они обнаруживают заговоры, им не верят, пока их не убьют”.
Миф об “обезглавленной” Красной армии состоит из двух базовых утверждений: 0 1.В ходе репрессий был пущен в “расход” едва ли не весь офицерский корпус страны, в результате чего армия к 1943 году осталась без опытных командиров. 2. Тухачевский, Уборевич, Якир и другие “невиновные жертвы” были гениальными полководцами, устранение которых явилось невосполнимой утратой…
Рассуждающие о масштабах “чистки”, которая постигла Красную армию, чаще всего говорят о 40 тысячах репрессированных офицерах. Эта цифра была введена в широкий оборот заслуженным политработником генерал-полковником Д.Волкогоновым, который однажды самоуверенно произнёс: По имеющимся данным, с мая 1937 года по сентябрь 1938 года, то есть в течение полутора лет, в армии подверглись репрессиям 38 761 человек, а на флоте – более 3 тысяч. Впрочем, названная Волкогоновым цифра, стали лишь отправной точкой для полёта фантазии разоблачителей “сталинских преступлений”
…Бывший главный идеолог ЦК КПСС А.Яковлев вёл речь уже о 70 тысячах, причём утверждал, что все они были уничтожены: “Более 70 тысяч командиров Красной армии были уничтожены Сталиным ещё до войны”. Ещё большую цифру (фантастическую цифру) привели в своих умозрительных выкладках обличители “антиармейского террора” В.Раппопорт и Ю.Геллер: “Поэтому мы вынуждены считать, что убыль кадрового за два года чистки составила приблизительно 100 тысяч человек”.
Наконец историк В.Коваль уверял нас, будто был уничтожен весь советский офицерский корпус: “Без войны в застенках и лагерях НКВД погиб почти весь великолепный офицерский корпус – становой хребет Красной армии”/
После этого вступления, Пыхалов привёл в своей книге таблицы из государственного архива, из которых ясно видно, что с учётом центрального аппарата Наркомата обороны, военно-учебных и тыловых учреждений, разведывательных органов и командного состава, находящегося в резерве, всего 1937 года из РККА были уволены 18 658 лиц начальствующего состава. Что составило 13,6% к списочной численности, из них: 1.По политическим мотивам (исключение из партии, связь с врагами народа) – 11 104 человек. 2.Арестованных – 4 474 человека. 3. За пьянство и моральное разложение – 1 139 человек. 4.По болезни, инвалидности, за смертью – 1 941 человек. В 1938 году из РККА были уволены 16 362 человек, что составило 11,3% к списочной численности, из них: 1. По политическим мотивам – исключённые из ВКП(б) согласно директив ЦК ВКП(б) подлежали увольнению из РККА и за связь с заговорщиками – 3 580 человек. 2. Иностранцы, уроженцы заграницы и связанные с ней, были уволены исходя из директив Наркома обороны – 4 138 человек. 3.Арестованных – 5 032 человека. 4. За пьянство, растраты, хищения, моральное разложение – 2 671 человек. 5.По болезни, инвалидности, за смертью – 941 человек”.
Но полную картину армейской чистки даёт документ, подписанный начальником Управления кадров РККА по командному и начальственному составу РККА Е.Щаденко. Самоё главное в этом документе были цифры, приведенные Щаденко и выводы, которые им были сделаны: “В общем количестве уволенных лиц начальствующего состава за 1936-1939 годы, было большое количество арестовано и уволено несправедливо. Поэтому много поступало жалоб в Наркомат обороны, в ЦК ВКП(б) и на имя Сталина. Мною в августе 1939 года была создана специальная комиссия для разбора жалоб уволенных командиров, которая тщательно проверяла материалы увольнения путём личного вызова их, выезда на места работников Управления, запросов парторганизаций, отдельных коммунистов и командиров, знающих уволенных, через органы НКВД.
Комиссией было рассмотрено 30 тысяч жалоб, ходатайств и заявлений… Из уволенных командиров в 1937-1939 годы восстановлено в кадрах РККА – 11 178 человек, отказано в восстановлении 2 889 бывшим командирам… В результате проделанной большой работы, армия в значительной мере очистилась от шпионов, диверсантов, заговорщиков, не внушающих политического доверия иностранцев, от пьяниц и тунеядцев, а несправедливо уволенные возвращены в армию”.
Тот факт, что перед войной было расстреляно 40 тысяч командиров РККА, опровергается даже тем, что комиссия Щаденко рассмотрела 30 тысяч жалоб, ходатайств и заявлений, чтобы иметь возможность подать жалобу, надо оставаться живым. Если не считать тех, кто умер, был уволен – по болезни, инвалидности, за пьянство, моральное разложение, а был арестован (9 579 человек) в 1937-1939 годах, 1 457 человек были восстановлены в кадрах РККА. Из оставшихся не реабилитированными 8 122 человек – 3891 человек за свою шпионскую и контрреволюционную деятельность были расстреляны, остальные отбывали за совершённые преступления срок. Из уволенных в те же годы по политическим причинам 19 106 человек, 9 247 человек были в армии восстановлены. После окончания работы комиссии Щаденко, окончательно были уволены из армии 9 859 человек”...
Откуда же взялась нехватка командных кадров перед войной, на которую так любят ссылаться обличители Сталина. Задаёт себе вопрос в своей книге Пыхалов, спрашивает и сразу отвечает: “Дело в том, что в это время по понятным причинам численность Красной армии резко увеличилась. При этом создавались десятки тысяч новых офицерских должностей, которые было необходимо заполнить.
Так если в выступлении на февральско-мартовском пленуме в 1937 году, нарком обороны К.Ворошилов сообщил, что армия располагает по штату 206 000 человек, то к 15 июня 1941 года общая численность командного и начальствующего состава (без политсостава, ВМС, и ВВС) составляла по списку 439 143 человек, или 85,% к штату. Представляется, что если бы “репрессии” 30 годов были бы столь многочисленными, как об этом врут фальсификаторы, и несправедливыми, то никогда советский народ не совершил бы сначала трудового, а затем и боевого подвигов, которыми отмечен сталинский период руководства страной, особенно с 1935 по 1945 годы ”.
Во все времена, любое государство осуществляло репрессии против тех людей, которые путём насилия пытались его уничтожить. Так вот, что написали в своей публикации "Правда и ложь о “сталинских репрессиях” военные историки Ю.Ткаченко и Н.Зазулин в Военно-исторический журнале N 2 за 1993 год: “Цифра об уничтожении Сталиным 40 тысяч офицеров, была взята в искаженном виде людьми Хрущёва из докладной записки заместителя наркома обороны Щаденко Сталину от 19 сентября 1938 года и 5 мая 1940 года. В последней записке отмечалось, что из армии по политическим и другим мотивам (возрасту, болезням, служебному несоответствию, пьянство и т.д.) было уволено 36 898 человек.
Мошенники начинают с того, что цифра округляется до 40 тысяч. Затем все уволенные объявляются репрессированным, “цветом армии” и, наконец, репрессированные превращаются в расстрелянных офицеров Красной армии. В действительности же к 1 января 1940 года более 13 тысяч офицеров, уволенных по политическим мотивам, были восстановлены в рядах армии. Из числа уволенных около 6 тысяч были приговорены к различным срокам заключения за различные преступления и около 2 тысяч, а не 40 тысяч, были расстреляны.
Среди публикаций о мифах “сталинских репрессий” и их родоначальнике Н.Хрущёве, особое место занимает книга “Хрущёв. Творцы террора” Е.Прудниковой. Это очень интересное исследование, в котором автор приводит большое количество документальных фактов, давно уже признано многими авторитетными историками в России и за рубежом. Уже только одно содержание авторского к публикации предисловия вызывает у читателя большой интерес: “Сталинское время оболгано и все еще не понято. Хрущёвский доклад на XX съезде партии – не более чем хватающий за душу рассказ о колоссальных необоснованных репрессиях, в ходе которых по указке злодея Сталина хватали невинных людей, пытали, и расстреливали без суда. Позднее официальные и “демократические” историки и журналисты, “ища себе чести, а князю славы”, довели их число до многих десятков миллионов, а советский человек, привыкший доверять печатному слову и ученой степени, не сомневаясь, всё это проглотил.
Репрессии, без сомнения, были и еще какие! И были намного масштабнее, чем живописал их Хрущёв, и по числу жертв, и по жестокости и по цинизму. Вот только это были совсем другие репрессии, и инициировали их совсем другие люди, а не Сталин. Весь этот “большой террор” оказался всего лишь схваткой за власть “революционеров” ленинцев – Н.Бухарина, Л.Каменева, Г.Зиновьева и “государственников” во главе со Сталиным. И если бы сталинская команда не миндальничала с “ленинской гвардией”, а вовремя с ней расправилась, ничего этого бы не было в нашей истории.
Это кажется невероятным, но именно Хрущёв был одним из творцов террора, после прихода к власти обвинившим в своих собственных преступлениях Сталина! А вот почему многие советские люди , которые под руководством именно Сталина создали за короткие исторические сроки уникальное государство с развитой промышленность, передовой наукой и победили фашистскую Германию поверили в ложь Хрущёва, хорошо однажды объяснил И.Геббельс: ...“Чем чудовищнее солжешь, тем скорее тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, чем маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они постесняются. Большая ложь даже просто не придёт им в голову.
Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь. И даже когда им разъяснят, что дело идёт о лжи чудовищных размеров, они все еще будут продолжать сомневаться и будут, склонны будут считать, что, вероятно, все-таки здесь есть доля истины... Солги посильней, и что-нибудь от твоей лжи да останется. 0 Хрущёвский доклад полностью врос в историю, подменив собой то, что было на самом деле в бывшей великой стране.
При жестоком дефиците реальной информации его положения цитировались и переписывались столько раз, что стали аксиомами, которые “все знают”. Раз Хрущёв говорит об этом – значит, не просто так говорит, какой-то смысл в этом есть. Образно выражаясь, если волк надевает овечью шкуру, он собирается в овчарню, если телячью то, в коровник, а ошейник – стало быть, решил притвориться псом и навестить избу. Можете сколько угодно на меня обижаться, но пользоваться докладом Хрущёва, как историческим источником нельзя. Раньше я пыталась как-то использовать свидетельства Хрущёва, но когда начинаешь проверять то, что он говорил и писал, является подлейшей клеветой...
В общем, рядом с ним голливудские исторические фильмы достоверны, как машина времени. Насквозь пропитанная ложью речь Хрущёва на XX съезде партии дала отсчёт новой эпохе, той эпохе, которая в конечном итоге и привела к крушению Советского Союза. В этой речи впервые на весь мир партия устами её руководителя заговорила о “кровавой сталинской тирании”, о необоснованных репрессиях, унесших множество жизней. Ну и за каким, простите... им это понадобилось? Кто их за язык тянул?
С чего вдруг первые лица государства кинулись обливать себя и свою страну дерьмом на виду у всего мира? Притом, что и до, и после того никогда партия коммунистов не предавалась публичному самобичеванию, наоборот, все нехорошее тщательно скрывалось. Так какая муха их укусила? Всё вышесказанное приводит к выводу, что 26 июня 1953 года в стране состоялся военно-политический переворот. Не верхушечная разборка в борьбе за власть, а полноценный государственный переворот, в ходе которого был убит Берия – второй (а де-факто – первый) человек в государстве.
Суть же переворота в том, что партия, точнее, партийный аппарат, в последнее десятилетие всё больше отодвигаемый Сталиным от штурвала, насильственным образом узурпировал власть. С этого момента авторитарное государство, все более дрейфующее к демократии, каким был СССР начиная с середины 30 годов, сменилось диктатурой партийной олигархии. × 0 Палачи и жертвы. Всякий революционер кончает, как палач или как еретик. С лёгкой руки всё того же Хрущёва принято думать, что руководители партийных комитетов усердствовали в проведении чистки, потому что сами боялись попасть под жернова. Естественно, Хрущёв не замечает, каким дерьмом он выставляет тех, кого оплакивает, – людьми, которые покупали свое существование ценой десятков и сотен человеческих жизней. Умри ты сегодня, а я завтра! Если страна двадцать лет жила с таким руководством, стоит ли удивляться тому беспределу, который творился в ней все эти двадцать лет?