klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Categories:

Янычары тов. Ленина. Латышский фактор победы в Гражданской войне.



В Гражданской войне 1917-1922 гг. участвовало, особенно на стороне большевиков, большое количество так называемых интернационалистов. Военнопленных (немцы, австрийцы, венгры), иностранных рабочих (китайцы), беженцев и бойцов нерусских формирований в составе бывшей Императорской армии.
Первенство, вне всякого сомнения, здесь принадлежит жителям прибалтийских губерний, и прежде всего латышам. Уроженцы Лифляндии и Курляндии составили как ядро Красной армии, сражавшейся на фронтах. Так и отдельные части и личный состав Чрезвычайных комиссий, производившие зачистки в тылу.
Роль латышей в становлении и укреплении советской власти трудно переоценить. По признанию Ленина, большевики не удержали бы власть, не послужи ей верой и правдой красные латышские стрелки. В этом сходится и большинство историков.


В центре Риги находится странный музей - оккупации Латвии. Когда-то это был музей красных латышских стрелков. Но в наше время стало модным во всех бедах винить СССР и Россию. И музей переиначили. Теперь его экспозиции - жестокий упрек советскому тоталитаризму. В том, что в сороковые годы он дважды отнимал у латышей суверенитет и свободу.

К сожалению организаторы музея забыли о том, что у истоков того самого тоталитаризма стояли их соплеменники, красные латышские стрелки и чекисты. И не будь их, точно не было бы ни оккупации, ни массовых депортаций, ни полувекового «рабства» под серпом и молотом.

Весной 1917 года 30 000 латышских стрелков, подстрекаемых полковыми комитетами и их исполкомом - Исколатстрелом - чуть ли не поголовно перешли на сторону Ленина. Скоро латышская стрелковая дивизия стала центром разложения 12-й армии и всего Северного фронта, что привело к захвату немцами Риги.

После октябрьского переворота именно латышские стрелки, блокировав железную дорогу, помешали переброске с фронта верных Временному правительству частей. Для защиты революции в Петроград прибыл 6-й Тукумский полк. А охранять Смольный отрядили сводный батальон под началом Яна Петерсона. На выборах в Учредительное собрание 96 процентов стрелков проголосовало за список РСДРП(б). А когда на защиту демократически избранного парламента встали рабочие и общественность столицы, красные латыши хладнокровно расстреляли многотысячную демонстрацию из пулеметов, а депутатов разогнали.

Ленин высоко оценил такую верность. В начале 1918 года Императоская армия была демобилизована. Вся, кроме латышских частей. Из них сформировали латышскую советскую дивизию под началом полковника Вацетиса. Отныне она, прекрасно оснащенная и вооруженная до зубов, в условиях всеобщих распада и анархии, диктовала волю всем фронтам.

«Латышская дивизия, - пишет историк Ю. Сречинский, - была самой преданной, доблестной и боеспособной частью Красной армии. Латышей бросали туда, где земля начинала гореть под ногами». Фактически Латдивизия поступила в распоряжение ВЧК. Как вспоминал Вацетис, именно оттуда шли ордера на посылку латышских частей в мятежные губернии и уезды.

Весной и летом отряды красных латышей усмиряли восстания в Осташковском уезде, Саратове и других местах.

В июле красные стрелки переломили ход событий в Москве, где восстали левые эсеры. Тогда же захваченные белогвардейцами полковника А.П. Перхурова Рыбинск и Ярославль отбивали в основном Усть-Двинский, Вольмарский и Тукумский латышские полки, а также 3-й Интернациональный венгерский полк и батальон наемников-китайцев.

В августе 1918 года Земгальский полк оборонял Казань, и хотя русско-чешские отряды полковника В.О. Каппеля взяли ее штурмом, именно латышские стрелки стали ядром, вокруг которого образовался советский Восточный фронт.

Через месяц те же стрелки в составе пяти латышских полков, собранные в кулак Якимом Вацетисом, назначенным к тому времени главкомом всех красных сил, вернули Казань в лоно советской власти.

Решающую роль сыграли они и в октябре 1918 г., когда на Северном Кавказе и на Дону набирали мощь Добрармия А.И. Деникина и казачья армия П.Н. Краснова. Против них выставили ударную группу из лытышских полков - Курляндского, Вольмарского , 9-го Особого, Витебского кавалерийского, усиленных латышской авиагруппой и артдивизионами, под командованием А. Штейне, уже отличившегося в Ярославле.



Осень 1919-го. Армия А.И. Деникина на пике стратегического успеха, завоеван весь Юг страны, пали Орел и Курск, до Москвы всего 200 верст. И вновь положение спасают стрелки Вацетиса. Две трети численности ударной группы, остановившей порыв 1-го армейского корпуса А.П. Кутепова, составили части Латышской дивизии - около 10 000 штыков и сабель.

Тем временем сложилась критическая обстановка на Северо-Западе. Штаб генерал-лейтенанта Юденича докладывал: «Петроград будет взят через несколько дней». Туда вновь бросают 5-й Земгальский полк, и его фланговый удар рушит все планы белых.

В 1920 году Латышская дивизия штурмует Перекоп и обеспечивает победу над армией П.Н. Врангеля. Словом, где красные латышские стрелки - там победа.

Но их боевой путь во имя торжества коммунизма в России будет не полон без одной важной операции, прошедшнй за ее пределами. Речь идет о завоевании Латвии в конце 1918 - начале 1919 года. Ленин и Троцкий бредят экспортом революции. На очереди - Прибалтика. Кого послать на штурм буржуазных твердынь? Ну, конечно же латышских товарищей! И в самое короткое время вся Латвия, за минусом крохотного юго-западного района с городом Либавой, покоряется красному штыку. Но вот беда. Соорганизуются прибалтийские немцы и русские, на помощь национальному правительству приходят две немецкие дивизии, Железная и резервная гвардейская. Вместе они выбивают красных стрелков обратно. Обескровленная потерями и массовым дезертирством, Латдивизия возвращается восвояси, воевать за дело Ленина.

Таким образом, советская власть в Латвии дважды устанавливалась с помощью латышей. Первый раз в 1918 году непосредственно, штыками воинства Якима Вацетиса. Второй, в 1940-м, косвенно, политическим режимом, который в гражданскую войну красные стрелки много раз спасали от неминуемой гибели. Об этом не мешало бы помнить создателям «Музея оккупации Латвии».

Места боевой славы латышских стрелков



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments