klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Category:

Греко-турецкая война за Кипр: короткая, но ожесточенная



Во время турецкого вторжения на Кипр в июле-августе 1974 года противостоящие им греческие силы были значительно слабее, прежде всего в техническом отношении. Тем не менее, военная хитрость и тактическое мастерство командиров греков-киприотов помогли удержать ситуацию от военной катастрофы.


Переворот
Президент Кипра архиепископ Макариос покинул свой офис в Никосии утром 15 июля 1974 года. Кипрская национальная гвардия под командованием греческих офицеров, лояльных режиму «черных полковников» Афинах, устроила переворот. Правая военная хунта, свергнувшая короля Константина II и взявшая под свой контроль Грецию в 1967 году, подозревала Макариоса в коммунистических симпатиях и не простила ему отказ от энозиса – объединения Кипра и Греции – в пользу независимости Кипра. Изгнанный президент вылетел в Лондон и 19 июля выступил в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке по поводу переворота. Его сторонники на родине отказались подчиниться новому режиму, что вызвало столкновения по всему острову.

Турция, не желавшая объединения Кипра и Греции, 20 июля начала вторжение на остров под предлогом защиты турков-киприотов (около 20% населения).

Планы и силы сторон
Кипр получил независимость от Великобритании в 1960 году. Большинство греков-киприотов настаивали на энозисе, в турки-киприоты поддерживали таксиму – политический раздел острова. Политическая стабильность островного государства обеспечивалась Договором о гарантиях независимости Кипра от 1960 года, гарантами которого выступили Афина, Анкара и Лондон.

Было известно, что Анкара разрабатывает план военного вмешательства. Операция под кодовым названием "Аттила" предусматривала высадку турецких войск на северной оконечности острова, а затем расширение плацдарма в направлении крупнейшего анклава турок-киприотов, расположенного недалеко от столицы Никосии.

Греки-киприоты разработали план обороны острова под кодовым названием "Афродита" – блокада турецких анклавов турок—киприотов при поддержке расквартированной на Кипре дивизии вооруженных сил Греции. Но Греция вывела большую часть войск, и новый план обороны "Афродита-2" с теми же основными целями опирался Кипрскую национальную гвардию (КПГ).

Впрочем, техническое превосходство турков было подавляющим танки M 47 и M 48 Patton (всего более 200), истребители F -100 Super Sabre и Lockheed F -104 Starfighter , серьезная военно-морская группировка. Численность экспедиционного корпуса – более 40 тысяч бойцов.

Кипрские силы состояли из КПГ, отрядов ополченцев и греческой группировки ЭЛДИК – всего 12-12 тысяч. Всего 32 старых советских танка Т-34/85. К тому же они были разбросаны по всем острову.

Вторжение
20 июля десант из 3000 турецких солдат высадился на пляже Пентемили, пять миль к западу от северного порта Кирении. Турки имели полное превосходство в воздухе. Единственным противником, с которым они столкнулись на подходе, были два греческих торпедных катера. Они были потоплены, прежде чем успели вступить в бой.

Две роты 251-го пехотного батальона при поддержке пяти танков Т-34/85 неожиданно атаковали турецкий плацдарм. Они подбили два турецких бронетранспортера, но были вынуждены отступить. В ходе турецкой контратаки при поддержке авиации все пять греческих танков были потеряны. Ночная атака греков-киприотов силами 286-го батальона была отбита шквальным огнем.

Одновременно турки высадили десант возле Никосии с целью «покачнуть» греческую оборону и обеспечить контроль над дорогами для наступающих основных сил вторжения. Операция дала обратный эффект, так как часть лучших подразделений греков-киприотов находилась в этом районе, сражаясь с турками-киприотами в анклаве Геньели. Хотя греки-киприоты и не смогли захватить Геньели, они все же разгромили турецких десантников, оттеснив их на север. В ответ турецкие ВВС нанесли серию мощных и эффективных ударов.

Ранним утром следующего дня турки начали высадку второй волны, которая включала 15 танков М-47. Нацгвардия продолжала без особого успеха свое наступление на Геньели.

В этот день греки-киприоты провели блестящую операцию по обману противника. Передавая ложные радиосигналы, они навели турецкие самолеты на турецкие же эсминцы. В результате «дружественного огня» эсминец Kocatepe был потоплен (погибли 54 члена экипажа), еще два были повреждены и вернулись в Турцию. При этом турецкие моряки сумели сбить три турецких самолета.

В ту же ночь и греки окрыли стрельбу по своим. Зенитчики в аэропорту Никосии неправильно опознали прибывшие самолеты с греческими коммандос и открыли по ним огонь. Один самолет был сбит, два повреждены, но большинство коммандос благополучно приземлились.

22 июля турецкие войска прорвались с плацдарма Пентемили. Оперативная группа Бора захватила контроль над Киренией. Турки также двинулись на юг, открыв коридор к Геньели. Начались интенсивные бои за аэропорт, в которых отлично себя проявили греческие коммандос и подразделения ЭЛДИК.

Но было объявлено прекращение огня. К этому моменту Турция контролировала небольшую, но полезную в военном отношении часть острова от Кирении до Геньели, к северу от Никосии—примерно 7 процентов территории Кипра.

23 июля пала хунта «черных полковников» в Афинах. Активизировались переговоры в Женеве. 24 июля по 13 августа на Кипре практически не было военных действий.

Война продолжается
В конце второго раунда переговоров Турция потребовала от Кипра принять его план территориального разделения греков и турок-киприотов, но управлять ими в рамках общего федеративного государства. Исполняющий обязанности президента Кипра попросил время для консультаций с Афинам, но Анкара отказалась и 14 августа турецкие силы на Кипре начали операцию "Аттила-2".

Афины самоустранились и оставили греков-киприотов без подкреплений с материка, хотя коммандос и части ЭЛДИК продолжали сражаться. Турки перебросили на остров две пехотные дивизии, дополнительную бронетехнику и артиллерию.

Греки-киприоты создали две основные оборонительные линии. Первая должна быть оставлена после нанесения противнику максимального ущерба, вторая основная – линия Троодос, названная в честь горного хребта, проходящего через середину острова с востока на запад. Здесь они будут стоять и сражаться.

Греки - киприоты разделили свою первую оборонительную линию на три сектора: западный, центральный и восточный. Центральная линия—самая короткая из трех—проходила на восток от аэропорта Никосии через город до пригорода Миа-Милиа. Западная линия тянулась на север от аэропорта до побережья, а восточная – от Миа Милиа до побережья. Восточная линия была самой сильной, так как защитники ожидали, что главный турецкий удар именно там.


Последние бои
Как и ожидалось, атака турецкой 39-й дивизии началась утром 14 августа с ударов морской и сухопутной артиллерии при поддержке авиации. Ответный контрбатарейный огонь греков был не эффективен. Хотя защитники отбили атаки пехоты, турецкие танки прорвались через сектор, защищаемый 399-м пехотным батальоном. Не имея противотанкового оружия, бойцы 399-го отступили к линии Троодоса. Отошел и 226-й батальон. 341-й батальон оказался частично заблокированным.

В центральном секторе после предварительной бомбардировки турецкие подразделения предприняли несколько атак при поддержке 17 танков М-48 на позиции КПГ и ЭЛДИК вокруг Миа Милиа. Турки захватили вершину холма у Элиссея, но больше ничего не добились, понеся тяжелые потери.

15 августа греческие войска в восточном секторе продолжали отступать, за исключением 341-го пехотного батальона, который был усилен шестью 6-фунтовыми пушками и тремя танками Т-34. В конце дня, однако, его командир, учитывая изолированное положение своего подразделения и превосходство турецкого 14-го пехотного полка, приказал отступить. Были потеряны и орудия, и танки. В бою у деревни Скиллура блестяще проявили себя греческие танкисты. Трофейный «греческий» танк М47 (командир сержант Константин Дросос) присоединился к турецким силам на марше. М47 при поддержке трофейного бронетранспортера М113 устроил турецким танкам форменный погром. Уничтожив 7 машин. Еще два турецких танка подбила противотанковая артиллерия. Наступление было остановлено.

16 августа бои в восточном и западном секторах были незначительными. В центральном секторе турки добились определенного успеха. Затем они продолжили наступление на Никосию, но были остановлены противотанковой артиллерией и умелым применением Т-34 в качестве мобильной артиллерии.

Итог
В 6 часов вечера того же дня вступило в силу еще одно соглашение о прекращении огня при посредничестве ООН. И если фронте дела греков шли не блестяще, то в дипломатическом отношении они явно получили преимущество. Росло международное неодобрение турецких действий на Кипре, и Анкара вынуждена была с этим считаться.

Обе стороны укрепили свои позиции траншеями, минами, колючей проволокой. Но после 18 августа никаких боевых действий не было, и к этому моменту турки контролировали чуть менее 40 % острова. В 1983 году турецкая часть острова провозгласила Турецкую Республику Северного Кипра, которую признала только Турция.

Фактически всего шесть дней боев войны 1974 года с обеих сторон погибло и было ранено почти 10 тысяч человек.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments