klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Categories:

Чудо на Висле 20-20

В НАТО продолжают анализировать неудачные для польской армии крупнейшие с 1989 года штабные учения в этой стране и искать причину быстрого поражения.




Напомним, что в ходе этих учений польские генералы должны были создать эффективную систему обороны от условного противника, сдержать его и после этого с помощью учёта сил союзников в Польше перейти в контрнаступление и нанести этому самому «условному противнику» поражение.

В общей сложности, «разгром противника» польские войска при поддержке союзников должны были осуществить на 22-й день с начала операции. Однако до поддержки со стороны союзников дело так и не дошло. Авторы сценария польских штабных учений загнали условно сражающиеся польские войска в такую ситуацию, при которой противник уже на пятый день вышел к столице страны – Варшаве, взяв её в кольцо. Одновременно с этим «условный противник» взял под контроль и практически все ключевые порты страны, фактически блокировав саму возможность для прихода натовского подкрепления морем, о чём сообщала польская пресса.



По итогам учений министр обороны Мариуш Блащак, который наблюдал за их ходом, позволил себе обтекаемую фразу, которая, тем не менее, о многом говорит: «Нам нужно больше тренироваться...» Других комментариев польские чиновники от Минобороны и генерального штаба журналистам не давали, традиционно сославшись на «секретную составляющую штабных учений».

Теперь появляется информация о том, что откровенную неудачу польского генералитета обсуждают в структурах НАТО. В альянсе пытаются определить ключевой момент, после которого учения пошли по «незапланированному сценарию», что привело в итоге к «поражению польской армии от условного противника».



Высказано мнение о том, что стратегическая ошибка польского командования, привлечённого к учениям, заключалась в «переброске излишнего числа войск к Сувалкскому коридору».

В Польше и странах Прибалтики постоянно говорят о том, что именно на этом направлении наиболее явной выглядит угроза со стороны России и Белоруссии. В то же время оказались «оголены тылы и фланги», где польское командование «ожидало подхода подкрепления в виде морского десанта партнёров по НАТО». Речь идёт о портах – Гданьске и Гдыне.

Единственное, что удалось «удержать» - порт Свиноустье (Свиноуйсьце), где располагается крупный терминал по приёму сжиженного природного газа.

«Условный противник» попросту не стал вступать в боестолкновения с польскими силами в районе городов Августов и Сувалки, а, сконцентрировав силы на северном и юго-западном своих направлениях, добился успеха быстрым рывком.





Другими словами, проиграли «условному противнику» даже на бумаге, что послужило для колкостей от польских военных экспертов: «Если бы было всё по-настоящему, то вышло бы даже хуже, чем в сентябре 1939-го».

В такой ситуации польское командование, как ожидается, должно осуществить реорганизацию «оборонительной логистики», добиться более слаженной переброски войск, обеспечения тесного взаимодействия между родами войск и подразделениями.

Судя по всему, Польша теперь не сможет обойтись без очередного повышения военных расходов, чтобы «соответствовать ожиданиям партнёров по НАТО», оказавшихся не впечатлёнными военным мастерством польских генералов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments