klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Categories:

Маршал Николай Булганин - сталинский дебошир и балетоман



В кремлевских архивах я обнаружил любопытное донесение Берии.

8 января 1948 г.

Секретно

Совет министров СССР

товарищу Сталину И.В.

В ночь с 6 на 7 января 1948 года маршал Булганин, находясь в обществе двух балерин Большого театра в номере 348 гостиницы «Националь», напившись пьяным, бегал в одних кальсонах по коридорам третьего и четвертого этажей гостиницы, размахивая привязанными к ручке от швабры панталонами фисташкового цвета одной из балерин и от каждого встречного требовал кричать «Ура маршалу Советского Союза Булганину, министру Вооруженных Сил СССР!

Затем, спустившись в ресторан, Н.А. Булганин, поставив по стойке смирно нескольких генералов, которые ужинали там, потребовал от них «целования знамени», то есть вышеуказанных панталон. Когда генералы отказались, Маршал Советского Союза приказал метрдотелю вызвать дежурного офицера комендатуры со взводом охраны и дал команду прибывшему полковнику Сазонову арестовать генералов, отказавшихся выполнить приказ. Генералы были подвергнуты аресту и увезены в комендатуру г. Москвы. Утром маршал Булганин отменил свой приказ…




Как отреагировал вождь на пьяный разгул министра обороны?
- На донесение Берии Сталин наложил резолюцию.Адъютанта и порученцев Маршала Булганина, не сумевших предотвратить дебош Булганина, понизить в воинских званиях и отправить для прохождения дальнейшей воинской службы в Ордена Ленина Дальневосточный военный округ. Балерин, с которыми Булганин вступает в связь, проинструктировать об их личной ответственности за недопущение появления пьяного маршала Булганина в неодетом виде в общественных местах, за исключением гостиничного номера.

Впрочем, однажды «балетомания» нашего «Николая Третьего» сыграла весьма положительную роль в международной политике. В условиях жесточайшей «холодной войны» помогла прорвать «железный занавес» между Западом и Востоком.

1956 год. Хрущев и Булганин прибыли с официальным визитом в Лондон. (Подробно об этом я пишу в книге "Линия смерти. Провал операции Кларет"). В рамках культурной программы высоких гостей повели на балет в Королевскую оперу (знаменитый Ковент-Гарден). Их сопровождали премьер-министр Иден и министр иностранных дел Рединг.

Рединг оказался истинным балетоманом. Познакомил нашего премьера с тамошними примами. Тот был в восторге. И поинтересовался: «А вам доводилось смотреть постановки Большого театра?»

Лорд Рединг не мог этим похвастаться. Тогда Булганин предложил ему пригласить Большой в Великобританию. Быстро подписали соглашение о культурном обмене. Большой поехал в Лондон, прима-балерины Ковент-Гардена выступали в Москве и Ленинграде. Театр «Оулд Вик» с Лоренсом Оливье показал свои лучшие спектакли для советских зрителей. Ансамбль танца Игоря Моисеева выступил на лондонских подмостках…

Так начался мировой триумф Большого театра, советского балета. Потом были длительные гастроли в США…
Выходит, это благодаря Булганину «в области балета мы впереди планеты всей»?
Да. Иначе долго бы еще сидел Большой взаперти на родине. А там, глядишь, и мода на балет сошла бы. Побывал ли Булганин с английскими примами в нумерах «Националя», история умалчивает…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments