Китайской народной республике 70 лет, с чем мы её и поздравляем! Однако, предстоящий кризис ставит перед КНР серьезные проблемы, которые я бы хотел в этом комментарии обозначить. Частично я про это писал, но сейчас стоит сказать несколько слов отдельно.
Итак, "китайское экономическое чудо" связано с одни-единственным обстоятельством: Китаю открыли рынки сбыта в США. Кстати, именно по этой причине повторить это "чудо" мы не сможем никогда: нам доступ на эти рынки будет закрыт категорически. Всегда. А Китай такой возможностью (которая стала платой за отказ от сотрудничества с СССР) воспользовался отлично и стал для США вначале главным экономическим конкурентом, а теперь и главным политическим конкурентом.
Но есть одно очень важное обстоятельство! Сговор этот Китай осуществлял, в реальности, не с США, а с транснациональными банкирами (элитой "Западного" глобального проекта, "фининтерном", как называют эту группы концептуалисты или ещё как, суть от этого не изменится). После импичмента (ну, точнее, из-за отставки под угрозой импичмента) Никсона в 1974 году эта группа практически полностью взяла под контроль систему уравнения США и от их имени проводила свои интересы. Отметим, что доминирующей элитной группой в США они стали ещё очень не скоро.
До 2014 года это было достаточно абстрактно разделение, но после промежуточных выборов 2014 года стало понятно, что альтернативные "Западному" проекту политические группы подняли голову, а через два года провели в президенты своего человека. И сегодня сложилась достаточно интересная ситуация, которая состоит в том, что Трамп от имени США разрушает договорённость финансистов ("Западного" проекта) с Китаем, также заключённое от имени США.
С точки зрения Си Цзинпина, как руководителя Китая, нужно любой ценой оставить это соглашение, хотя возможно и его немножко переформатировать. Поскольку именно это соглашение обеспечивает Китаю возможность эмиссионного стимулирования внутреннего спроса (около 2 трлн. в долларовом выражении каждый год, между прочим!). Но вот с точки зрения представителя националистической элитной группы, категорически необходимо это соглашение ликвидировать, поскольку поддерживается оно партнёрами вражеской элитной группы ("комсомольцами", либералами) с врагами партнеров Си.
В рамках такого выбора, главная задача Си -- так разорвать это соглашение (а элитные задачи всегда важнее национальных)6, чтобы основную тяжесть негативных последствий переложить на США. В частности, желательно как плату за отказ США выполнять свои обязательства (заключали-то соглашения именно США и формально Китай не интересует, что сегодня этой страной руководит другая элитная группа)получи Тайвань. А может, и ещё что. Фокус только в том, что у Трампа, как понятно, противоположная задача, поскольку них совершенно не улыбается, что профицит торгового баланса Китая с США составляет около полутриллиона долларов в год.
Вот то, как будет разорвано это стратегическое соглашение, которое заключало несколько поколений китайских и американских руководителей, и определит, насколько успешно ведёт Си Цзиньпин свою страну в восьмое десятилетия ее существования. И именно итоги этой спора (который можно назвать "торговой войной" весьма условно, а реальности конфликт носит куда более глубокий и системный характер) и определит будущее Юго-Восточной Азии и самого Китая.