klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Мир - перерыв между войнами?



По-нашему это как минимум заблуждение, ошибка. Как максимум – социальный заказ с целью внушить человечеству основную идею о неизбежности и закономерности войн. Смысл? Вынудить людей согласиться с объективностью решения проблем убийством – взаимоистреблением себе подобных.

Для чего? Для исполнителей этой установки – для решения своих задач обогащения, захвата власти для контроля над ресурсами и «мирового господства». Прямо скажем, примитивных и убогих задач. Даже доказывать не будем, насколько это должно быть очевидно всем. Для заказчиков же (одна из очевидных версий) – для уничтожения цивилизации на планете с целью не дать ей выйти в космос и исполнять свою основную функцию, ради которой и существует жизнь, - обеспечить сам факт существования вселенной и решения ею стоящей перед ней важной проблемы. Какой? Мы не знаем пока. Одно несомненно – она, очевидно, имеет глубокий нравственный смысл.

Почему написавшие эту записку, будучи специалистами в совершенно абстрактной области элементарных частиц, ядер атомов, гравитации, и не будучи профессионалами в истории, биологии, социологии, берёмся утверждать, что это для одних ошибка, а для других – возможно диверсия против цивилизации, разумной жизни на Земле? Ну а в целом – против существования мира как такового?

Ларчик тут открывается просто. Пока научной базой наших знаний о природе является представление о случайном зарождении жизни во вселенной – ДНК, генкода, клетки. Ну а дальше естественный отбор в эволюции с его (анти)нравственным законом «выживает сильнейший» привел за миллиарды лет к появлению миллионов видов и человека. Разумного, хотя сейчас в преддверии, грубо говоря, «конца света», в этом можно уже усомниться.

Что отсюда неизбежно следует? Что обман, воровство, разврат, насилие, убийство являются неизбежными в этом эволюционном процессе качествами «гомохапиенса» и несовершенного общества в целом. Поэтому и войны и массовое взаимоистребление людей – см. заголовок сообщения – являются неотвратимыми свойствами такого общества. Которые неизбежно могут привести к естественному финалу – самоистреблению цивилизации прямоходящих билатеральных, коими мы являемся.

Естественным оказывается и нарастание этих тенденций, что мы воочию наблюдаем и лишь взираем на это с некоторой долей интуитивного неприятия и изумления. А в последние времена уже отброшены в сторону, пожалуй, все нравственные предохранители в виде религий, морали, государственных законов, нравственности. Государственные мужи вынуждены заявлять :

«Кругом война. Так было всегда. Но – после войны наступал мир…».

«Мир будет жестче… Наши дети будут жить хуже…. Но ничего с этим не поделаешь…».

«Нету больше правил! Нету больше приличий!»

Так вот это с нашей точки зрения оказывается досадной, для большинства людей, трагической, ошибкой. Почему. Удалось худо-бедно доказать – расширить - известное со школы второе начало термодинамики о невозможности убывания т.н. энтропии (меры беспорядка) в изолированных термодинамических системах. Расширить на любые системы : закрытые – открытые, изолированные – неизолированные (не замкнутые), лишь бы в них превалировали случайные процессы.

Собственно, и всё. В случайном процессе любой природы (физическом, химическом, биологическом, социальном) порядок нарастать не может. Раньше была надежда на незамкнутость любых подсистем в природе, и это допускало упорядочение подсистем. В частности – неожиданное возникновение ДНК из набора атомов и молекул (да и самих атомов), совершенствование генкода в «естественном отборе» (путем убийства неприспособленных) и т.д. Появление таких сложных подсистем означает уменьшение беспорядка. Что, оказывается, невозможно в принципе (без, скажем, вмешательства разума – какого-нибудь НИИ генетики в какой-то из звёздных систем).

Теперь же вся парадигма отдельных отраслей науки (биологии, лингвистики, палеонтологии, археологии, социологии и т.д.), а значит, и науки как таковой, повисла в воздухе. Вот так.

Убийства, войны, грабеж, разврат потребуют уже другого оправдания. Если оно, конечно, есть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments