
Возможность затяжной, крупномасштабной войны почему то не обсуждается. При неопределенности с союзниками и отсутствии внятной, разделяемой всеми слоями населения идеологии придется туго. Даже региональная война, в которую может быть втянута Россия, в том числе во исполнение союзнических обязательств, потребует от страны напряжения всех сил.
На волне бодрых докладов о постоянном снижении количества призывников в общей численности военнослужащих совершенно упускается из виду ситуация с возможными большими потерями в ходе масштабных боевых действий, в случае если война будет вестись с применением обычных вооружений с коалицией государств, ресурсы которых превосходят совокупный потенциал Российской Федерации и ее союзников.
Тем более если дело дойдет до ограниченного или массового применения ОМП. Не ставя перед собой задачу предугадывать возможный ход событий, хотим обратить внимание на отдельные аспекты этой проблемы.
Допустим, что вооруженный конфликт вспыхнул и даже ограниченный обмен ударами с использованием ОМП не привел ни одну сторону к достижению поставленных политических целей, когда стало понятно: противоборство быстро не закончится (воевать придется не ограниченными контингентами ВКС и ССО, а всеми Вооруженными Силами), существует ли в стране правовая база, детализирующая перевод органов государственного управления и МСУ под контроль военных, кроме существующего от 30 января 2002 года № 1-ФКЗ «О военном или чрезвычайном положении».
Есть ли пакет законов, которые начнут действовать сразу после введения режима военного времени.
Одного ФКЗ явно недостаточно, да и Национальный центр управления обороной совместно с главнокомандующим не сможет работать в режиме ГКО и ВГК – каждый день, выпуская до сотни распоряжений, имеющих силу законов военного времени. Желательно разработать максимально детализированную правовую базу до начала боевых действий. А затем при необходимости только дополнять ее с учетом возможных изменений обстановки.
Констатируем: несмотря на то, что правотворческая практика в стране насчитывает четверть века, пакета законов военного времени в стране нет. Значит, их придется разрабатывать под грохот канонады. Между тем в СССР подобные законы имелись, что вкупе с деятельностью чрезвычайного органа управления страной (ГКО и ВГК) обеспечило эффективное функционирование народного хозяйства и армии в годы Великой Отечественной.
Уже в первый день войны был опубликован указ Верховного Совета СССР о мобилизации с перечнем призывных возрастов. Существовавшая на тот момент система патриотического воспитания выдержала экзамен, и на основной территории страны без присоединенных в 1939 году Западной Белоруссии, Западной Украины, Буковины и Прибалтики мобилизационный план был даже перевыполнен (за счет добровольцев).
Будет ли столь успешно сдан экзамен на патриотизм в случае необходимости в настоящее время? И когда последний раз проводились учения с реальным отмобилизованием хотя бы одного призывного возраста в каком-либо субъекте Федерации?
Неизвестно, каким образом будет решаться вопрос с военнообязанными, находящимися за пределами РФ на отдыхе или в командировках. Вполне возможно, им будут чинить препятствия к возвращению на Родину, а часть из находящихся за рубежом предпочтет остаться там. Необходимо заранее продумать как сами эти вопросы, так и ответы на них.
Крупные поражения РККА первых недель войны вынуждали руководство страны принимать новые шаги. Фронт требовал постоянного пополнения. 10 августа ГКО издал постановление № ГКО – 452 сс, в стране началась вторая волна мобилизации. По официальным данным, в результате нее были призваны около 6,8 миллиона человек, более половины из которых нуждались в повторном обучении в запасных частях РККА. Созданная в предвоенные годы мобилизационная система смогла справиться с призывом огромного числа граждан.
Ныне в подавляющем числе субъектов Федерации в системе военкоматов нет ни одного военнослужащего, мало того, в целях экономии средств продолжается практика слияния военных комиссариатов муниципальных образований. Каким образом оставшимися силами и средствами обеспечить армию резервами при возможном воздействии противника на всю глубину территории страны? А кто будет вести поиск уклоняющихся от призыва?
Если допустить, что размах боевых действий потребует призыва пусть не семи миллионов, а всего двух, то возникает вопрос с нормативно-правовой базой, обеспечивающей подготовку военнослужащих запаса перед отправкой на фронт. В 1941-м в первые месяцы войны это были в основном военнослужащие запаса с опытом еще Первой мировой. Очевидно, за 30 лет военное дело ушло далеко вперед, и эти пробелы нужно было заполнять.
Есть смысл вновь обратиться к опыту прошлого. 13 августа ГКО издает постановления № ГКО – 474 сс «О запасных частях и маршевых батальонах» и № ГКО – 475 сс «О плане развертывания запасных частей и формирования маршевых батальонов». Эти постановления запустили процесс создания запасных частей РККА, на базе которых и проводилась подготовка пополнений для фронта.
Необходимо будет учитывать нынешнее отсутствие систематической сборовой подготовки, охватывавшей в СССР все возрасты, и годичный срок службы по призыву, что не дает устойчивых навыков даже по своей ВУС.
Ликвидация кадрированных частей, на базе которых предусматривалось разворачивать новые, остро поставила этот вопрос.
Допустим, что части кадра будут восстановлены, так же, как и базы хранения ВВСТ. Необходима нормативная база для подготовки резервистов. И вновь обратимся к отечественному опыту, который говорит, что в августе 1941 года Генштабом было введено в действие «Положение о запасных частях военного времени сухопутных войск».
В документе отражены основные принципы формирования, организации, комплектования и снабжения таких частей. Особенностью было то, что они комплектовались по двойным штатам, то есть численность переменного состава – тех, кто проходил обучение, выросла вдвое по сравнению с довоенным периодом.
Не стоит упускать из виду вариант, по которому придется для изыскания резервов переводить в категорию годных к военной службе временно негодных или ограниченно годных в мирное время, а также снимать бронь со специалистов военных производств или научно-исследовательских организаций.
Не исключен вариант, что при критическом некомплекте личного состава органы государственного и военного управления будут вынуждены обратиться к практике направления в запасные части и далее в действующую армию военнообязанных из числа бывших заключенных, наказанных за незначительные преступления на срок до пяти лет, и осужденных военными трибуналами с заменой приговора на отправку на фронт.
На все это потребуется нормативно-правовая база. Желательно, чтобы эти вопросы были продуманы в мирное время. Война многолика и требует тщательного учета всего предыдущего опыта. Источник
Григорий Никоноров,
кандидат философских наук
Игорь Родионов, кандидат технических наук