klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Дружба дружбой, а денежки врозь!



Когда уничтожали СССР (а он не “распался” сам собой, его именно уничтожали), то уничтожали его под девизом: “Мы их кормим, а они живут за наш счёт!” При этом этот девиз дословно звучал в самых разных регионах, что заведомо исключало одновременную правоту разных заявителей. Не может быть такого, что Петя кормит Васю и живёт за его счёт, а Вася при этом кормит Петю и живёт за его счёт. В реальности (если посчитать “торговый баланс”) только кто-то один кормит кого-то другого.

Ну что ж, в 1991 году нас разъединили, и мы оказались в ситуации, когда каждый “сам за себя”.

Мы сейчас даже не будем апеллировать к тому, что с 1991 года Россия реально продолжает вкладывать много ресурсов в другие бывшие союзные республики, хотя сегодня это уже знают многие. Например, мы постоянно и довольно большие деньги вкладываем в Белоруссию. У нас в России зарабатывают деньги для своей родины и узбеки, и таджики, и киргизы, и казахи, и молдаване, и те же украинцы – это общеизвестные факты. Но повторимся, мы не будем сейчас это считать, это отдельная тема, и многие денежные потоки идут в другие бывшие союзные республики неявно, не на виду у всех, поэтому в “публичном” информационном пространстве это можно оспорить.

Мы поговорим о том, что оспорить невозможно при всём желании.

Итак, в 1991 году СССР был уничтожен. При этом Россия была объявлена как официальный правопреемник СССР на международной арене. Россия унаследовала права и обязанности СССР. Россия взяла на себя целиком весь международный долг СССР по состоянию на 1993 год. Это факты.

Таким образом, свою “независимую” от СССР (и от России) жизнь все бывшие союзные республики начали с нуля. Круглого арифметического нуля. Долг СССР, который взяла на себя Россия (и целиком его выплатила к настоящему времени) составлял около 100 миллиардов долларов (в разных источниках данные разнятся).

По состоянию на 1 декабря 2018 года внешний государственный долг России составляет 47,1 миллиардов долларов. При этом заметим, что сегодняшний доллар и доллар 1991 года – это две очень большие разницы. В деньгах того времени сегодняшний долг России, можно сказать, вообще копеечный (реальная инфляция доллара очень большая, просто об этом не принято говорить вслух). Также необходимо отметить очень важное обстоятельство, а именно то, что государственный долг России в последние годы постоянно уменьшается (что, конечно, заслуга В.В.Путина, как относились к нашему государственному долгу либералы, хорошо видно по динамике внешнего долга в “лихие девяностые”). То есть Россия погашает свои долги, а не наращивает их, и способна сегодня полностью погасить свои долги.

При этом всё, что должно не государство РФ (долги частных банков и компаний) не имеют к России никакого отношения. К примеру, если (условно говоря) какой-нибудь частный банк “Альфа банк” или “Уралсиб” или компания “Сургутнефтегаз” взяла у кого-то какие-то кредиты в долларах или евро, то России это касается только в той части, в которой в этих банках или в этой компании есть государственное присутствие. Если государственного присутствия там нет, то, сколько бы эти банки или компании не взяли в долг, Россия ничего в связи с этим не должна – от слова совсем. И если кредиторы не смогут получить с этих заёмщиков свои деньги – это тоже их (кредиторов) личные проблемы. Так сказать, “на свой страх и риск” давали кредиты.

Теперь посмотрим на внешние долги других бывших республик СССР:

Внешний долг государства Казахстан (ноябрь 2018) – 165,50 миллиардов долларов

Внешний долг государства Украина (данные Минфина Украины, июль 2018) – 76,29 миллиардов долларов

Внешний долг государства Белоруссия (ноябрь 2018) – 16,77 миллиардов долларов

Внешний долг государства Грузия (март 2018) -7,3 миллиардов долларов

Далее список долгов других бывших республик СССР, а ныне “суверенных” и “сувенирных” государств я приводить не буду. В целом картина понятна, а найти эти данные не так просто, на это требуется время.

Есть другая таблица, которую найти проще – размер внешнего долга в процентах к ВВП. Этот показатель, в общем, указывает на то, насколько долг для данной страны возможно обслуживать и погашать. Давайте посмотрим на эту таблицу, это интересно (всего в списке 185 стран):

22-е место, Украина – 92,31% от ВВП
44-е место, Киргизия – 73,52% от ВВП
48-е место, Беларусь – 68,89% от ВВП
84-е место, Таджикистан – 54,43% от ВВП
96-е место, Армения – 48,93% от ВВП
104-е место, Молдова – 45,02% от ВВП
110-е место, Азербайджан – 43,8% от ВВП
117-е место, Литва – 41,42% от ВВП
125-е место, Грузия – 38,77% от ВВП
137-е место, Латвия – 34,67% от ВВП
162-е место, Туркменистан – 24,54% от ВВП
173-е место, Казахстан – 20,46% от ВВП
175-е место, Россия – 19,43% от ВВП
177-е место, Узбекистан – 15,19% от ВВП
181-е место, Эстония – 9,16% от ВВП

К данной таблице есть некоторые замечания.

Во-первых, тут отражен весь внешний долг, а не только государственный внешний долг. Так, например, внешний государственный долг России гораздо меньше внешнего долга вообще.

Во-вторых, размер внешнего долга есть не чисто экономический показатель. В одной из предыдущих статей “Все, что нужно знать о Минфине РФ (часть 2)” мы говорили, что экономика никогда не существует сама по себе, она есть производная от более высоких уровней управления. В частности, поэтому не нужно сильно удивляться такой большой разнице в показателях размера долга в процентах от ВВП у разных стран Прибалтики (Литвы, Латвии, Эстонии). Это обусловлено отнюдь не принципиальными отличиями в уровне жизни в странах (он там везде очень низкий для простых людей), а совершенно другими причинами. Например, если в Эстонии такой низкий процент внешнего долга к ВВП, значит, это “кому-то нужно”.

Данная таблица показательна в других аспектах.

Во-первых, если Россия сегодня активно погашает долги, набранные (и, конечно же, разворованные) либералами в прошлые годы, то другие страны свой долг в целом наращивают, кто-то быстрее, кто-то медленнее. Кроме того, не забудем, что Россия взяла на себя все долги СССР. Без этого у неё сегодня вообще не было бы никакого внешнего государственного долга.

Во-вторых, из этих данных, сформировавшихся по итогам уже почти 30 предыдущих лет совершенно понятно, кто в целом жил (и продолжает сегодня жить) в долг, то есть кормится за чужой счёт, а кто живёт по средствам. По этой таблице хорошо видно, грубо говоря, кто кого “кормил” в составе СССР. И не надо обманываться, что если в Украине была сильно развита промышленность, то она кормила СССР. Нет, там потому и была сильно развита промышленность, что это был вклад СССР в Украину – в том числе ресурсами управления, кадровыми ресурсами, другой помощью. Как только же страны “разъединились”, то тут же и проявилась вся сущность именно украинских властей, которые оказались способны только разворовывать и продавать свои запасы советских времён. Всё, что было на Украине, было благодаря СССР, а не наоборот. И эта таблица это очень хорошо показывает.

В полной мере сказанное относится к соседям по “верхним этажам” таблицы – Киргизии, Беларуси, Таджикистану.

Обращаю внимание читателя, что организации, у которых сумма долга (займа) превышает 50 процентов баланса – заведомые банкроты, обслуживать такой долг даже для отдельно взятой организации реально невозможно. Что касается государств, то я не могу точно сказать, где здесь проходит граница “безнадёжности” долга, но очевидно, что для страны она в целом гораздо ниже, чем для организации, потому что организация в плане управления может принимать куда более гибкие решения, чем государство. Например, в некоторых компаниях можно сильно урезать зарплату в случае, если коллектив готов работать на спасение компании. Можно часть коллектива уволить, оставив только рентабельные участки работы, и так далее. В государстве же никого нельзя “уволить”, и международный рынок куда более жёстко распределён, чем рынок для одной конкретной организации. Поэтому я думаю, что не ошибусь, если скажу, что страны, у которых внешний долг превышает 25-30 процентов ВВП, находятся уже в зоне фактического банкротства, они не способны выжить самостоятельно. Вот и судите о том, кто кого реально “кормил” в СССР. Напомню ещё раз, что в этой таблице надо учитывать, что Россия после уничтожения СССР взяла на себя все долги СССР.

Но наш сегодняшний разговор касается темы “возврата в СССР”.

Давайте посмотрим, что означает в этой связи ситуация, описанная в данных, представленных выше.

Россия погасила государственный долг СССР целиком и практически полностью (реально) погасила свои собственные долги. Все другие бывшие республики СССР свои долги только наращивали, кто быстрее, кто медленнее (несмотря на то, что, заметим, Россия неофициально продолжала все эти годы оказывать финансовую поддержку бывшим республикам СССР в разном виде).

Также все бывшие республики СССР практически уничтожили свою экономику по сравнению с временами СССР (это было одним из условий со стороны Запада). Россия – единственная из бывших республик СССР, которая реально приступила к хотя бы какому-то восстановлению своей экономики. Ни в одной другой бывшей республике СССР ничего подобного не происходит, напротив, предприятия только закрывались. Украина наиболее яркий в этом смысле пример (и очень показательно в этом смысле то, что происходит в Крыму после возврата в состав России), но то же самое происходит и во всех других бывших республиках СССР.

Давайте скажем это проще:

1. Россия взяла на себя и вернула все долги СССР.

2. Свои долги Россия свела практически к нулю (в рамках способности обслуживать долги), а также полностью выплатила взятый на себя долг СССР.

3. Россия единственная страна, реально приступившая к восстановлению своей промышленности и экономики (под руководством В.В.Путина)

4. Все другие бывшие республики СССР, несмотря на последующую помощь России, уничтожили свою экономику, и набрали кучу долгов, которые не способны обслуживать. Их власти разворовали деньги и ничего не сделали для страны и для народа (как в России до прихода В.В.Путина в 2000-м году).

У меня “простые” и “наивные” вопросы всем тем, кто желает “возвращения в СССР 2.0”:

- Что будем делать с долгами других бывших союзных республик?

- Кто будет отвечать по набранным и разворованным (а также проеденным) кредитам?

- Кто будет кормить в “воссозданном союзе” эти республики, на момент распада СССР имевшие реальную экономику, промышленность и сельское хозяйство, а сегодня представляющие из себя фактически “выжженную землю” с долгами и обнищавшим голодным населением?

- Кто будет руководить этими бывшими республиками – те же самые воры?

И в связи с этим совсем уж “наивный” вопрос:

А зачем нам тогда объединяться? Чтобы повесить себе на шею этих воров и дармоедов?

Россия вот уже почти 20 лет отдаёт свои долги и долги СССР.

Сколько времени мы будем работать за “западного хозяина” и отдавать долги всех бывших союзных республик?

Мы вообще сможем их когда-нибудь отдать, если к тому же будем не только кормить себя и отдавать эти долги, но ещё и должны будем кормить остальные республики, а также восстанавливать заново их экономику, которую они потом опять будут уничтожать, если им вдруг однажды вздумается снова стать “суверенными” (сувенирными) и прочими “незалежными”?

Да, тут есть одно важное обстоятельство. Когда Россия после революции 1917 года и последовавшей гражданской войны возродилась в виде СССР, то она приняла на себя долги царской России (Российской империи) и выплачивала их. При этом после всей этой разрухи СССР 28 лет жил и работал на грани голодной смерти, на грани выживания (как мы это рассматривали в прошлой статье).

Люди работали в нечеловеческих условиях и строили своё будущее.

А сегодня население России, а также других республик – готово несколько десятилетий жить в таких же условиях и также работать ради светлого будущего? Или всем подавай светлое настоящее, и желательно задаром, с маслом и с икрой, и можно без хлеба?


Все заданные выше вопросы, в общем-то, реально носят риторический характер, на них нет никакого адекватного ответа, в том числе и у тех, кто занимается провокациями на тему “восстановления” СССР. Они просто об этом не говорят, потому что у одних (оплачиваемых провокаторов) это не входит в их работу, а у других (поверивших провокациям дурачков и простачков) об этом не соображают мозги.

Очевидно, что сегодня ни одна бывшая республика не готова к воссоединению с Россией в форме единого государства, а Россия не способна оплачивать набранные этими республиками долги, и не сможет прокормить их население. Это приведёт к необходимости брать новые внешние займы и в конечном счёте разорит вновь созданное государство, и тогда уже все народы, населяющие эту землю, точно будут ликвидированы к радости Запада. Провокаторы, кстати, тоже будут ликвидированы, но они дебилы (в медицинском смысле), и этого не понимают – что они просто расходный материал. Они думают, что только на киевском майдане за печеньки пропрыгали страну, а если они работают на деньги западных инвесторов в интернете, распространяя соответствующую дезинформацию, то это на их судьбе никак не скажется. Нет, их уничтожат потом со всем населением уничтоженной страны, точно так же, как сегодня Запад уничтожает народ Украины. Набор средств там богатый – от сбрасывания бомб и применения систем залпового огня на Донбассе до террора бендеровских фашистов и чисто экономических мер (инфляции, снижения зарплат, повышения коммунальных платежей, повышения цен на продукты и товары). Когда народу будет нечего кушать и не на что жить, он просто умрёт с голода к радости Запада. И нам путём “восстановления” СССР предлагается ровно то же самое, потому что как я сказал выше, Россия не сможет кроме себя кормить все бывшие республики и одновременно обслуживать их долги, а взятие новых долгов – это повторение того пути, который мы уже проходили в девяностые.

И уж конечно, ни население России, ни тем более, население других бывших республик СССР не готово работать десятилетиями в тех условиях, в которых работали наши предки десятилетиями сто лет тому назад. Они были готовы положить свои жизни ради будущих поколений. Но вот сегодняшнее поколение, выросшее в куда более тепличных условиях (особенно забавляют навальнята с их айфонами) отнюдь не готово жертвовать своей жизнью ради некоторого светлого будущего, которое “когда-то наступит (или не наступит)”.

Россия – полноправный правопреемник СССР

Многие читатели задают после первой части материала вопрос о всякого рода дезинформации в интернете по поводу того, что России якобы не существует как государства, а существует только СССР.

Это полная чушь, и распространяют её конкретные провокаторы.

Ответить на это очень просто.

То, что обобщённый Запад (проще говоря, весь мир, включая международные организации) принял передачу долгов от СССР к России, а также принял от России оплату долгов СССР (которые к настоящему времени полностью погашены) безусловно означает в рамках международного права, что Россия является признанным всем миром государством правопреемником СССР со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И не нужно отдельно разбирать какие-то записи в паспортах, печати, подписи, названия и так далее.

Одного факта признания за Россией долгов СССР и принятия от России оплаты этих долгов полностью достаточно, чтобы закрыть все разговоры на эту тему, даже не обращаясь к любым другим подписанным документам.

Надо просто понимать, что все те, кто пытается инициировать разговоры о не существовании России и существовании СССР – это провокаторы (скорее всего, оплачиваемые из-за рубежа), которые за деньги работают на развал России. Они такие же самозванные “временно исполняющие обязанности органов власти СССР”, как и те самозванцы, которые сегодня в Киеве сидят у власти в результате вооруженного государственного переворота 2014 года.

Почему такое виртуальное воссоединение СССР равносильно уничтожению не только России и её народа, но и всех других бывших республик СССР и их населения – выше достаточно конкретно и обоснованно изложено.

Президент России В.В.Путин делает всё совершенно правильно – он создаёт новую форму сосуществования государств – Евразийский союз. В рамках этого союза можно устанавливать новые отношения, в том числе и экономические. Можно защищать друг друга в рамках договора ОДКБ. Можно создавать новые совместные проекты. Но разбираться со своими собственными проблемами, в частности, собственными нажитыми долгами – каждая бывшая республика СССР должна сама. И также каждая бывшая республика СССР должна сама переосмыслить опыт прошедших почти 30 лет с момента уничтожения СССР, и сделать выводы. Поднять свою экономику своими силами. Да, пусть с помощью Евразийского союза – но своими силами. Восстановить самостоятельно то, что сами уничтожили. Признать свои ошибки и принять за них ответственность.

До этого ни о каком восстановлении единого государства и речи быть не может. Такое объединение неизбежно приведёт только к окончательному обрушению государства, а вслед за этим и уничтожению народа, населяющего территорию. Напомню, что Западу нужна наша земля и наши ресурсы. К этому всё сводится, “ничего личного, только бизнес”.

Поэтому все те, кто заявляет о “существовании СССР” либо о восстановлении СССР в прежнем виде работают на уничтожение и России, и других бывших союзных республик, а также народов, населяющих эти территории (и себя лично тоже). Понимают они это или нет – это другой вопрос. Делают они это за деньги (за зарплату, за тридцать серебряников) или бесплатно по своей глупости – это тоже другой вопрос.

Можно только поражаться цинизму и кощунству тех, кто нагло лжёт и пытается в грязных целях играть на чувствах людей по отношению к уничтоженному СССР. Лучше держаться от таких людей подальше.

Как совершенно справедливо заметил по этому поводу В.В.Путин: “Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы”.


На этом будем данный материал заканчивать. Целесообразность дополнительного разбора каких-то конкретных провокаций и дезинформаций на тему “существования СССР” пока не очевидна. Сказанного выше на взгляд автора блога в принципе вполне достаточно, чтобы закрыть тему провокаций о “существовании СССР” или “восстановления СССР 2.0 в прежнем виде”.

Повторю ещё раз: одного того, что Запад и мировое сообщество признал правомерность передачи долгов СССР России и принял оплату от России этих долгов в рамках международного права вполне достаточно, чтобы раз и навсегда закрыть тему признания мировым сообществом России как государства правопреемника СССР, и можно более ничего в этой связи уже не рассматривать, потому что любые заявления против данного факта – заведомая чушь, не имеющая никакого смысла. А все те, кто заявляют о “не существовании” России – заведомо врут.
Subscribe

  • ГИЕНА ЕВРОПЫ

    В семье львов лев остаётся во главе стаи до тех пор, пока способен догнать и убить вожака стаи гиен - самую сильную самку. Если он этого уже не…

  • Польский антисемитизм в тылу Красной Армии

    Антисемитская политика польского руководства продолжалась и после оккупации Польши Гитлером. Это происходило согласно указаниям лондонского…

  • СССР ПЕРЕД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНОЙ

    Попытка сохранить Польшу Сейчас исторические уроды уверяют население, что секретным протоколом Сталин и Гитлер разделили Польшу и начали Вторую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments