klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Categories:

Капиталист готов с радостью продать вам даже верёвку, на которой вы его и повесите



Как американский капитализм убивает американскую обороноспособность

На первый взгляд, случившийся скандал с критичностью зависимостью армии США от поставок китайских комплектующих, кажется просто смешным. Власти Соединенных Штатов сначала объявили Китаю глобальную войну с официальной целью полного выпиливания "всего китайского" из американского мира, и лишь потом решили с умным видом провести анализ состава закупок американской армии.

И тут вдруг они внезапно выяснили, что, например, последняя в Америке местная компания, производившая полиэфирные волокна, составляющие основу палаточных тканей, проиграла рыночную конкуренцию и полностью вышла из бизнеса. Теперь все объем палаток, тентов и прочих товаров этой группы армия США покупает в Китае. Конечно не напрямую, через посредников, но сути дела это не меняет.

В руки журналистов попал трехсот страничный комплексный доклад Пентагона "Оценка и укрепление производственной и оборонной цепочки поставок. Отказоустойчивость США", датированный сентябрем 2018 года. Он читается как смесь увлекательного романа с очень смешным комедийным шоу, где палатки выглядят просто мелкой несуразностью. Оказалось, что львиная доля алюминия, используемого американскими военными поставщиками – также почти полностью имеет преимущественно китайское происхождение. Либо, что еще смешнее, российское. Нет, в Америке существуют и местные производители, но их продукция у Пентагона не пользуется популярностью из-за дороговизны.

Помимо алюминия, в стратегической зависимости от главного геополитического противника, с которым возникновение прямой войны считается абсолютно неизбежным в течение ближайших полутора десятков лет, США находятся по таким материальным группам как стали, включая специальные, кабельная продукция, точное машиностроение и материалообработка, узлы и блоки (особенно в авиации и кораблестроении), а также электронике (в первую очередь, на уровне элементной базы).

Еще в конце первого срока президентства Барака Обамы Счетная палата провела ревизию ВВС и доложила, что элементы, вплоть до целых узлов, непосредственно китайского производства используются в истребителях F-15 и конвертопланах V-22. В бортовой электронике ударных вертолетов McDonnell Douglas AH-64 Apache, составляющих основу огневой мощи американской армейской авиации, широко использовались контрафактные комплектующие из Китая, в США лишь перемаркированные для придания видимости продукции местного производства.

Масштаб вскрытой проблемы оказался стратегическим. Помимо "Апачей", китайские радиодетали, включая микросхемы и процессоры, широко использованы в вертолетах Sikorsky SH-60 Seahawk, практически всей номенклатуре транспортной авиации и по меньшей мере в 60% наименований ассортимента стоящих на вооружении ракет, включая ПРО.

На основании того же отчета The Washington Post пыталась конкретизировать источник проблемы в падении образованности американского инженерного корпуса. Все больше инженеров оказываются иностранцами. И еще хорошо если натурализованными. Достаточно часто подрядчики Пентагона, в конечном итоге, через цепочку посредников вынуждены размещать субзаказы, в ряде случаев, даже в Индии.

Сейчас Reuters пытается обвинить во всем последствия экспансионистских действий Пекина, либо скупивших американских производителей с целью получения доступа к передовым американским технологиям, либо разоривших их слишком низкими ценами на свою продукцию.

В действительности все это лишь следствия куда более фундаментального процесса. Чем больше государство взаимодействует с экономикой, тем сильнее оно оказывается зависимым от доминирующих в ней принципов и подходов. Это для Белого дома, Капитолия или Пентагона с Лэнгли обороноспособность является изначально стратегической задачей безопасности государства. Американские военные корпорации этот вопрос воспринимают в первую очередь как ключевой источник получения прибыли.

А так как ее максимизация для акционеров является главной задачей, то оптимизация издержек за счет диверсификации поставщиков есть даже не просто какая-то культурная традиция, а повседневная базовая технология бизнеса. Если для расширения масштабов прибыли нужно купить алюминий у китайцев, значит так тому и быть. Что? Отечественные производители без заказов умрут? И что с того?

В сущности, еще в ноябре 2011 года Defense News рассказывали о выводах Комиссии Сената США по делам вооружений (ASC), расследовавшей, как тогда было модно выражаться, проблему проникновения "подделок" в военную область страны. Уже тогда отмечалось, что почти 70% деталей были закуплены в Китае, а еще 20% по бумагам числились от канадских и британских производителей, но на самом деле также происходили из Китая. И этот процесс лишь набирал обороты. В 2005 году было зафиксировано 3868 случаев использования "подделок". В 2008 - уже 9356.

Самое смешное, в ряде случаев речь шла не только о собственно товарах китайского "происхождения", но о прямом использовании б/у агрегатов. Например, руководство Boeing уведомило Пентагон, что случайно, по ошибке, установило на патрульные противолодочные самолеты P-8A Poseidon "восстановленные" системы обнаружения обледенения крыла еще на этапе проектирования. Как такое возможно сделать случайно, остается загадкой до сих пор.

Тогда крайним назначили контрагента - британскую BAE Systems, такие систему производившую и не уведомившую заказчика "о некоторых важных деталях". Например, что все ключевые компоненты системы закупались у японской компании A Access Electronics, подразделения китайской A Access Electronics, работающей в Шэньчжэне.

Впрочем, ряд головок самонаведения зенитных ракет вообще оказался изготовлен из отходов в прямом смысле этого слова. Цепочка выглядела так. Гонконг стал лидером по скупке всевозможной сломавшейся электроники. Там она перерабатывалась с целью извлечения из плат "всего еще рабочего", в первую очередь, элементной базы, которая тщательно мылась, перекрашивалась, лишалась маркировки и в анонимном виде продавалась на рынке через цепочку посредников, на каждом этапе все меньше упоминавших про источник происхождения товара. В конечно итоге, он приходил в США уже как новый, но существенно дешевле рынка, и оказывался дальше в военной электронике "чисто американского производства".

И что? И ничего. Совсем. Вообще. Пресса пошумела. Назначенных стрелочников наказали. Большинство через некоторое время помиловали и доступ к военным заказам вернули. Рынок, он такой. А вся нынешняя шумиха начата лишь с целью использования компромата в конкурентной борьбе для выбивания из бюджета более жирных гарантированных контрактов. Поменялись лишь названия компаний.

Впрочем, тут мы совсем не против. Как уже говорилось ранее у классиков, "верной дорогой идете, товарищи". А вот для российской оборонки этот иностранный опыт должен стать темой для очень хорошо подумать о степени допустимости частников к теме военных заказов. Источник



Вырубит ли Вашингтон SWIFT?

Готова ли Америка собственноручно срубить сук, на котором сидит?

А что такого? По мнению министра финансов США Стивена Мнучина, международная система обмена межбанковскими сообщениями является самой обыкновенной организацией, к тому же частной, а значит, против нее могут быть введены американские санкции.

Такой демарш стал следствием продолжающихся попыток Белого дома еще больше ужесточить давление на Иран. Сейчас ситуация явно зашла в тупик. Юридически Америка нажала на все доступные кнопки и даже добилась определенного успеха. От участия в иранских проектах, включая наиболее вкусные нефтегазовые отказались не только американские, но и ряд крупных европейских корпораций, в частности, французская Total. Впрочем, от Пятой Республики там только произношение наименования, тогда как треть ведущих акционеров и 90% кредитных источников – американские, что и является ахиллесовой пятой, обеспечивающей Вашингтону саму возможность санкционного давления как такового.

Однако достигнутый результат оказался далек от абсолютного. Иранский экспорт нефти остановить полностью не удалось. Он, конечно, несколько просел, однако банковский сектор нашел лазейки по обходу американских ограничений. И судя по официальной смене внешнеполитической позиции, неэффективность уже задействованных мер Вашингтон понимает.

Фактически это значит, что, даже являясь важным звеном в мировой системе финансовых взаиморасчетов, Америка потеряла возможность управлять миром через доллар. Он еще сохраняет статус мировой резервной валюты, но по отчету SWIFT доля межбанковских расчетов в американской валюте каждый квартал снижается. Не так чтобы обвально, однако неумолимо, что сократило ее размер уже всего до 27%.

Это делает невозможным блокирование платежей на этапе их прохождения через доллар и банки, находящиеся под американской юрисдикцией. Все чаще выясняется, что американской финансовой разведке проведение транзакций только видно на уровне компьютерных баз данных, но уже неуправляемо и не досягаемо для блокирования. И это сильно раздражает.

Мир все откровеннее обходится без США. Если ничего не сделать, если не продемонстрировать властную способность, тенденция довольно быстро приведет к переходу количества отдельных неподчинений в качество публичного игнорирования любых американских указующих окриков. Допустить такое означает окончательно признать, что "король голый", после чего сразу готовиться к массовым попыткам оппонентов проверить уже на зуб, в чем Америка утратила силу еще.

Единственный способ попытаться остановить обвал репутационного величия – пригрозить уничтожением самой банковской системы в целом. Что глава американского Минфина и сделал.

"Мы уведомляли SWIFT, что Минфин будет решительно использовать свои полномочия, по мере необходимости, с целью продолжать интенсивное экономическое давление на иранский режим, а также что SWIFT может подпасть под действие санкций США, если будет предоставлять услуги передачи сообщений о финансовых операциях, находящимся под [американскими] санкциями определенным иранским финансовым учреждениям".

В переводе на русский это значит примерно следующее. Санкции объявили США, но следить за их технической реализацией теперь обязана сама SWIFT, а если она откажется, то США введут санкции уже против нее самой.

Забавными тут являются ровно два момента. Во-первых, само это заявление уже фактически является актом отчаяния, демонстрирующим прогрессирующую степень неадекватности представлений американской правящей элиты о себе и своей реальной роли в мире. Они там до сих пор продолжают считать себя центром Вселенной, вокруг которого вертится все сущее. В определенном смысле с четверть века назад примерно так оно и было, но с тех пор изменилось довольно многое.

Во-вторых, что бы там Стивен Мнучин о себе ни думал, американские власти техническими возможностями как-либо заблокировать SWIFT не располагают. Даже учитывая умников из АНБ. Попытка воздействовать на систему межбанковской связи как юридическую организацию приведет разве что к приостановке самих банковских взаиморасчетов, так как сегодня ею пользуются 11 тыс. финансовых организаций из 200 стран мира. Подобный шаг со стороны Вашингтона лишь ускорит их переход на альтернативные варианты.

Тем более что они уже есть. Как минимум, у России и Китая. Причем, если российская система не слишком пока популярна по причине не очень большого размера нашей доли в мировой экономике, то положение китайской отличается в корне. К тому же в августе нынешнего года Евросоюз также упомянул о начале разработки собственной системы межбанковской связи взамен SWIFT. На что Москва прислала уведомление в стиле: как только выйдите на практический результат, дайте знать, есть тема для обсуждения взаимно интересных моментов.

Тем самым США сейчас опять чертовски близки к выстрелу в собственную ногу. Американская гегемония держится не только на мощи ее вооруженных сил, прежде всего, она опирается на созданный глобалистами всемирный экономический механизм, главной частью которого является единая система межбанковских расчетов. Без нее уже в семи случаях из десяти контрагентам станет гораздо проще и удобнее рассчитываться без участия доллара. Более того, учитывая стремление США к формированию собственного закрытого экономического кластера, объемы его внешней торговли явно упадут еще сильнее, а значит, доллар тоже станет менее нужным.

Иными словами, Америка сейчас собственноручно рубит тот финансово-банковский сук, на котором сидит. И мешать ей в этом, думаю, не стоит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments