"Тогда было направлено одномоментно 13 беспилотных летательных аппаратов. <…> Шли единым боевым порядком, управляемым общей командой, в это время американский самолет-разведчик "Посейдон-8" барражировал в акватории Средиземного моря в течение восьми часов", — уточнил он, выступая в рамках Восьмого международного Сяншаньского форума по вопросам безопасности в Пекине.
Дроны могут работать как в автономном режиме, так и в ручном, если идет радиоэлектронное подавление.
"Вот ручное управление осуществляет не крестьянин какой-то, а нормальный оснащенный современной техникой "Посейдон-8", — подчеркнул замминистра.
По его словам, наткнувшись на завесу радиоэлектронной борьбы, беспилотники отступили для получения новых команд.
"Ими начали управлять из космоса и подсказывать им так называемые дыры, в которые они начали проникать, и далее они были уничтожены. Вот это тоже нужно прекратить", — заключил Фомин.
Когда произошла атака, не уточняется.
Использование БПЛА в Сирии
Террористы в Сирии активно используют беспилотные летательные аппараты (БПЛА), в частности при атаках на Хмеймим. Только за август этого года средства ПВО базы сбили 47 дронов.
В Минобороны неоднократно отмечали, что, несмотря на невзрачный вид, в БПЛА применены современные технологии: системы навигации, управления и сброса взрывного устройства.
По мнению российских военных, это однозначно свидетельствует, что "какая-то сторона, обладающая технологией производства подобных средств, предоставила их международным террористическим группировкам".
РИА Новости
Эксперт рассказал о роли США в атаке на Хмеймим
Атаковавшие базу Хмеймим беспилотники, вероятно, не управлялись с американского самолета-разведчика "Посейдон-8", а летели по предоставленным им координатам, учитывающим уязвимости в системе радиоэлектронной борьбы.
Такое мнение в беседе с РИА Новости выразил ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов, комментируя заявление замминистра обороны России Александра Фомина.
"Технологии управления беспилотниками с борта другого воздушного судна реализованы достаточно давно, в том числе и в США. Там, в частности, беспилотники тактического класса Shadow управлялись с борта пилотируемого вертолета Apache. То, что США могли с помощью своих разведывательных систем найти в нашей обороне слабые места, это, конечно, также вполне реально", — констатировал эксперт.
Вместе с тем, считает он, "во всей данной истории не очень понятно, на каком расстоянии находился от базы Хмеймим упомянутый американский самолет-разведчик "Посейдон"".
"Ведь при существенном удалении от базы для управления БЛА на их борту также должны быть установлены системы связи, позволяющие осуществлять прием-передачу данных на большой дальности", — сказал Федутинов.
Он предположил, что дроны не управлялись с "Посейдона", а выполняли автономный полет по заранее предоставленным американцами координатам.
"Исходя из того, что сказал замминистра, можно предположить, что либо беспилотники были оснащены подобным продвинутым каналом связи, либо дроны выполняли полет в автономном режиме по маршруту, который мог быть сформирован по данным средств разведки, в том числе, возможно, полученных от США", — отметил эксперт.
При этом полет мог выполняться по данным спутниковой навигации, возможно, с коррекцией на некоторых этапах, отметил эксперт. Второй вариант, считает он, "выглядит наиболее правдоподобным, так как исключает обнаружение внешнего управления".
РИА Новости