klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Прощупывают, сволочи

Во время одной из массированных атак беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии управление осуществлялось с американского самолета-разведчика, заявил замминистра обороны Александр Фомин.

"Тогда было направлено одномоментно 13 беспилотных летательных аппаратов. <…> Шли единым боевым порядком, управляемым общей командой, в это время американский самолет-разведчик "Посейдон-8" барражировал в акватории Средиземного моря в течение восьми часов", — уточнил он, выступая в рамках Восьмого международного Сяншаньского форума по вопросам безопасности в Пекине.

Дроны могут работать как в автономном режиме, так и в ручном, если идет радиоэлектронное подавление.

"Вот ручное управление осуществляет не крестьянин какой-то, а нормальный оснащенный современной техникой "Посейдон-8", — подчеркнул замминистра.

По его словам, наткнувшись на завесу радиоэлектронной борьбы, беспилотники отступили для получения новых команд.

"Ими начали управлять из космоса и подсказывать им так называемые дыры, в которые они начали проникать, и далее они были уничтожены. Вот это тоже нужно прекратить", — заключил Фомин.

Когда произошла атака, не уточняется.

Использование БПЛА в Сирии

Террористы в Сирии активно используют беспилотные летательные аппараты (БПЛА), в частности при атаках на Хмеймим. Только за август этого года средства ПВО базы сбили 47 дронов.

В Минобороны неоднократно отмечали, что, несмотря на невзрачный вид, в БПЛА применены современные технологии: системы навигации, управления и сброса взрывного устройства.

По мнению российских военных, это однозначно свидетельствует, что "какая-то сторона, обладающая технологией производства подобных средств, предоставила их международным террористическим группировкам".

РИА Новости

Эксперт рассказал о роли США в атаке на Хмеймим

Атаковавшие базу Хмеймим беспилотники, вероятно, не управлялись с американского самолета-разведчика "Посейдон-8", а летели по предоставленным им координатам, учитывающим уязвимости в системе радиоэлектронной борьбы.

Такое мнение в беседе с РИА Новости выразил ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов, комментируя заявление замминистра обороны России Александра Фомина.

"Технологии управления беспилотниками с борта другого воздушного судна реализованы достаточно давно, в том числе и в США. Там, в частности, беспилотники тактического класса Shadow управлялись с борта пилотируемого вертолета Apache. То, что США могли с помощью своих разведывательных систем найти в нашей обороне слабые места, это, конечно, также вполне реально", — констатировал эксперт.

Вместе с тем, считает он, "во всей данной истории не очень понятно, на каком расстоянии находился от базы Хмеймим упомянутый американский самолет-разведчик "Посейдон"".

"Ведь при существенном удалении от базы для управления БЛА на их борту также должны быть установлены системы связи, позволяющие осуществлять прием-передачу данных на большой дальности", — сказал Федутинов.

Он предположил, что дроны не управлялись с "Посейдона", а выполняли автономный полет по заранее предоставленным американцами координатам.

"Исходя из того, что сказал замминистра, можно предположить, что либо беспилотники были оснащены подобным продвинутым каналом связи, либо дроны выполняли полет в автономном режиме по маршруту, который мог быть сформирован по данным средств разведки, в том числе, возможно, полученных от США", — отметил эксперт.

При этом полет мог выполняться по данным спутниковой навигации, возможно, с коррекцией на некоторых этапах, отметил эксперт. Второй вариант, считает он, "выглядит наиболее правдоподобным, так как исключает обнаружение внешнего управления".

РИА Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments