klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Украина колония и сырьевой придаток Евросоюза



Маленькие украинцы, за це стояв майдан

По итогам действия Соглашения о так называемой зоне свободной торговли между Украиной и ЕС Украина стала неравноправным партнером по отношению к ЕС.

К такому выводу, опираясь на текущие показатели, в своем блоге пришел киевский экономист Виктор Скаршевский.

По итогам действия Соглашения о так называемой зоне свободной торговли между Украиной и ЕС Украина стала неравноправным партнером по отношению к ЕС.

К такому выводу, опираясь на текущие показатели, в своем блоге пришел киевский экономист Виктор Скаршевский.

“Доля Украины в экспорте и импорте стран Евросоюза составляет всего-навсего 1% – в районе статистической погрешности. А доля стран ЕС в украинском экспорте-импорте – более 40%. ЕС квотирует 36 товаров украинского экспорта, а Украина всего 3 – мясо свинины и птицы, а также сахар”, – отмечает эксперт.



Он обращает внимание, что небольшой рост экспорта в ЕС – на $700 млн в 2017-м по сравнению с 2013-м – не компенсировал потери рынков СНГ, поскольку экспорт в эти страны, включая Россию, сократился на $15,2 миллиардов.

“Компенсация потерь в размере менее 5% – это не компенсация и даже не утешительный приз. Более того, сократился также экспорт в другие регионы мира – в Азию на $3,9 млрд, в Африку – на $1,2 млрд и в Америку – $1 млрд”, – указывает Скаршевский.

Украину он характеризует как “сырьевую колонию”, поскольку структура украинского экспорта была и остается сырьевой.

“Основные экспортные поставки в страны ЕС – это кукуруза, подсолнечное масло, руда и семечки рапса. Доля машиностроения в экспорте продукции в 2017 – 5% и продолжает сокращаться. В 2012-м (до введения Соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС) доля машиностроения составляла 8%. Украина экспортирует сырьевые товары с низкой добавочной стоимостью, а импортирует товары с высокой добавочной стоимостью. Соглашение о Зоне свободной торговли ситуацию не изменило”, – подчеркивает экономист.



Основной статьей экспорта с Украины стала рабочая сила.

“В 2017 году украинские гастарбайтеры перечислили в Украину из стран Евросоюза $5,7 млрд. На 70% (!) больше, чем в 2015-м. Трудовая миграция нарастает стремительными темпами и имеет все шансы из трудовой миграции превратиться просто в эмиграцию”, – предупреждает эксперт.

“В разрезе стран Россия, несмотря на многократное сокращение объемов торговли, остается для Украины крупнейшим торговым партнером. Доля экспорта в Россию в 2017 году составила 9,1% от общего экспорта, а доля импорта из России – 14,5% от общего импорта. В Польшу Украина экспортирует 6,3% от общего экспорта, в Италию – 5,7%, а в Германию – 4,1%”, – указывает эксперт.

Он также добавил, что на протяжении последних 13 лет Украина имела отрицательное сальдо торговли со странами ЕС и Соглашение ситуацию не исправило.



“В 2017 году Украина импортировала из ЕС на 3,3 млрд больше, чем экспортировала. Кстати, с 1999 по 2004 год экспорт в страны ЕС превышал экспорт в СНГ, а сальдо торговли было положительным, – напоминает Скаршевский. – При отсутствии Соглашения о Зоне свободной торговли”.

А вот в СССР колонией Украины была РСФСР с Сибирским сырьевым придатком. Россия и весь Русский мир по праву должны праздновать 1 декабря день референдума о самостийности Украины и 22 февраля Победу Майдана, как Дни освобождения русского народа от алчного и прожорливого украинского брата-паразита.

Чтобы только отвязаться от укро-халявщиков Россия заплатила огромную цену.


ЗА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ, БРАТЬЯ УКРОИНЦИ!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments