klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Category:

Шахтерские байки



*****
Ученик на участок пришёл, наряд выполнили, сидят, отдыхают… Ну, горняк приколоться решил, подбегает и говорит ученику, чтобы он бегом на заезд за ЛИМОНАДКОЙ бежал!!! А тот не в курсе как на лентах ездить, да и попросить запустить их не может (первая смена, ремонт, ленты стоят). Выбежал он на заезд (лава месяц только как ехала, длииииииный такой уклон), весь мокрый, а там доставка дремлет… Мужики, говорит, меня горняк за лимонадкой прислал… Те тоже с юмором оказались, смекнули что к чему и всучили ему турбомуфту с СП202… Но смотри, говорят, КАТИТЬ ЕЁ НЕЛЬЗЯ — ТОЛЬКО НЕСТИ!!!!
Принёс…
*****
Проходчикам дали ученика, первый день. Пришли они, перекусили, легли дремануть 15 минуток, а ученик спрашивает:
— А чё мы не работаем?
Ну, один и прикололся:
— А у нас, говорит, только верхняки и правые ножки, а левых ножек нет!!!
Тут второй развивает тему и посылает ученичка, как молодого, к телефону, чтоб тот позвонил в нарядную и спросил у начальника, что им делать, бо ножки только ПРАВЫЕ, А ЛЕВЫХ НЕТ!!!! Начальник их потом здорово ебал за этот прикол.
*****
А ещё ученик был — послали его на СП251. Всё тот же ремонт, то головку задвигают, то конвейер раскачивают, то КПС переносят… Ну, соответственно: «дай по ходу!» «дай в обратную!» — и так каждую минуту…
Разе на двадцатом пацан орёт в АУС:
— Слышь ты, долбоёб, ты, блядь, сперва определись — по ходу тебе или в обратную, а потом говори!!! Хули ты мне мозги ебёшь уже час!!!
Оператором бригадир был… У него с чувством юмора не особо… Год уже паренёк с подрывки не вылазит…
*****
Пришел пацан на участок, день на второй-третий на пересып отправили, ну прикемарил он там… Горняк идет мимо, глянул — СПИТ!!! Подкрался, потушил у парня лампу, потушил свою лампу (а на пересыпе освещения как раз не было), взял лопату в руки, и каааааак даст лопатой по каске!!!! Прикиньте, пацан просыпается от удара, темень, всё гремит… Обоссался, кстати, парень… Не образно, а фигурально надул в штаны…
*****
Взял слесарь с собой парочку практикантов, чтобы кабель подвести к забою помогли. Приходят, значит, на сопряжение. А проходчики народ весёлый, видят — практиканты чистенькие, решили прикольнуться. Подлетает к ним проходчик с дикими глазами, весь в панике:
— Пацаны, выручайте!!! Напругу на «броне» выбило! Комбайн стоит! Начальство взъебёт! Хватайте палки и гоните ток по броне (кабелю)!
Пацаны в шоке:
— А как гнать?
Наставник врубился в стёб, берёт палку и начинает ей по броне колотить, показывая пример. Таким образом парни дважды, колошматя кабель, пробежали до забоя и обратно, пока не заметили корчившуюся от смеху проходку.
*****
Ученик с наставником идут по штреку. Наставник с жестокой похмелуги, опирается об раму и хочет блевануть. Стоит, дёргается — не может. Увидев это студент подумал, что его током бьёт, берёт распил и по рукам ему!!! Обе сломал. Рассчитался на следующий день.
*****
Слесарю ученика дали. Пошли они на подготовку забоя. Нормально все, трудится парень, а тут барана надо подключить. Студент муфты соединяет, закручивает, проверяет, а сверло в обратную сторону крутится (то есть не попал в фазу, нужно просто наоборот включить и все). У студента жуткое удивление, он к наставнику в панике — как такое получилось?! А наставник пошутить ни разу не любит, говорит — иди, звони диспетчеру, скажи что инструменты в обратную сторону крутятся, пусть на горах полярность меняют. Студент так и сделал. То, что ему диспетчер сказал литературным языком не описать.
*****
Бригадиру электриков дали практиканта… Туда, сюда, короче он целую смену за бригадиром проходил. Ну, тому в конец надоело. Говорит он студенту — ляг, мол, к целику и спи до конца смены, чтоб под ногами не путался. Студент попался с чувством юмора, решил подшутить над наставником. Открыл подстанцию, напичкал туда бумаги, подпалил и, отойдя на несколько шагов, пизданул по ней куском породы (прежде снял ботинки и поставил возле открытой подстанции). Представляете, какой шок был у электрика, когда он услышал грохот у подстанции и увидел открытое пламя из нее (а рядом стояли ботинки студента!) Короче, студент больше в шахту не пошел…
*****
На одной шахте ГРОЗы взяли за традицию новых учеников посылать к гидравликам за «клиторным маслом». Дают ведро, объясняют куда идти и — вперёд. Куда их посылали гидравлики, можно догадаться. Но всякий раз — по разному!
*****
Ученик проходчика, первый день. Все хорошо, работа нравится, наставник толковый попался, все терпеливо объясняет и показывает. Часа через три бригадир предложил сделать перерыв. Группа работяг, среди которых был и наставник, начала куда-то собираться.
— Пойдёшь с нами кроликов ловить? — спрашивает он ученика, — что-то их много развелось нынче. А ты молодой, реакция у тебя хорошая, и ты вполне можешь наловить этих тварей на приличный ужин.
Ученик естественно обрадовался такой возможности и охотно пошёл с ними. Вскоре они пришли к старой выработке, и ему дали знак вести себя очень тихо.
— Они там, в дальнем конце, — прошептал наставник, посветив коногонкой в глубь выработки, где белыми комочками сжались какие-то существа, — они слепые, и если ты осторожно подкрадешься к ним, то легко можешь поймать несколько штук.
Ученик, как тигр, бесшумно подкрался к слепым кроликам с нежным белым мехом, и прыгнул на одного из них… Каково же было его изумление, когда это оказались кучи шахтёрского говна, покрытые плесенью…
*****
В лаву пришел ученик, закрепили его за бригадиром. Прошло где-то часа три работы, ученик обращается к наставнику. Где, говорит, у вас здесь туалет, по-большому приспичило! А бригадир с чувством юмора был. Ты чё, говорит, в шахте срать нельзя!!! Здесь газы!!! Если твои фекалии здесь кто-нибудь увидит — пиздец будет всей смене… Ну ладно (типа смилостивился), иди, говорит, в конец лавы делай свое дело, аккуратно заверни в бумагу и спрячь в карман. По выезду выбросишь. Но чтоб никто не видел!!!
Ну ученик так и сделал. А бригадир в это время позвонил диспетчеру: так, мол, и так, был замечен студент какой-то возле склада ВВ. Наверно взрывчатку тырит! — доложил он диспетчеру.
По выезду такая картина: рабочие выходят из клети, а их уже ждут — карманы шмонать. Попросили студента вывернуть карманы, а он ни в какую! СИЛОЙ ДОСТАЛИ!!! Все 54 шахтера валялись на полу от хохота.
*****
Был у нас ученик слесаря на практике, Максимкой звали. Работаем, значит, недалеко от ствола, закончилась у всех вода, а пить очень хочется, жарко. (Перед спуском многие заходят в тормозковую уже в грязном — покупают воду, ну а сдачу в робу кладут.)
Значит, говорит один:
— Максим, на тебе 3 гривны, иди в подземный медпункт и набери кваса, а заодно зайди на ствол, там чипок есть, купи у стволового пирожков, а то жрать хочется!
Ждём. Проходит полтора часа, возвращается! Обиженный, запыханный! Вы представьте, как охренел стволовой, когда Максимка 20 минут уговаривал его продать пирожков и столько же в медпункте выпрашивал квас! Потом стволовому надоело: «Иди, говорит на ВПС (2 км), там чипок!»
И тот пошёл!!! Но там проще: послали его сразу нах…!!!
*****
Шахтёнка под Ташкентом. В прежние времена добывали «уголь для советских ядерных ракет», а ныне — плавиковый шпат. В силу повышенной обводненности патроны аммонита сильно размокали и становились непригодны. Тогда один из рационализаторов внес рацуху: что если каждый патрон вкладывать в презерватив — они остаются сухими и прекрасно взрываются.
Закупили, значица, презервативы ящиками — все работает. В один прекрасный день на шахту приезжает группа практикантов, и у новеньких почти грамотных проходчиков возникает вопрос — а зачем в забое столько презервативов? И умудренный опытом пожилой бригадир им и отвечает:
— Вы что, придурки, здесь же радиация! К концу смены ни у кого не то что стоять, висеть не будет! Так что быстро одели! И снимать только после душевой!!!
Надо представить восторг всей смены, когда все увидели, как два молодых далбайоба моются в душе с презервативами на концах!
*****
Кузбасс. В подготовительном забое работают двое — здоровый такой детина и щупленький паренёк — недавний студент. Студент учится брать приямок под стойку, загнулся раком, выгребает из приямка руками породу, а позади него стоит тот детина — смотрит.
Детина решил поправить распоры (чтобы ровненько было, красиво), потянулся за кувалдой (какой-то балбес в мехцехе сделал кувалду килограммов 30, хер подымешь — а выбросить жалко). В этот момент с кровли в забое отслаивается кусок породы, и падает точь-в-точь на спину студенту, тот громко визжит и выползает из приямка со слезами на глазах, оборачивается и видит детину с выпученными глазами, а в руках у него ту злополучную кувалду. Все еще корчась от боли, молвит: «Дядь Андрей, за что, я разве плохо копал?». Ржали неделю!
*****
Ученик проходчика, первый день. Перепуганный такой пацан, видать в учпункте рассказали, как шахтеры над учениками издеваются. Но храбрится, виду не подает. Сходу заявил, что за напругой к электрикам и за клиторным маслом в табельную он не пойдет, мол, ученый, на такой дешевый розыгрыш не поведется. Ну не пойдешь так не пойдешь, никто и не собирался посылать.
Начали шпуры бурить, тут бригадир говорит:
— Блядь, опять горный компас забыли! Как без компаса направление определять будем?
И обращается к ученику, сходи, дескать, к соседям, попроси горный компас ненадолго. Только смотри, говорит, поосторожнее, тот забой «гнилым» считается, кровля там ненадежная. И добавляет, что если пацан зассал, то не надо, он сам сходит.
Тот сразу ощетинился — кто зассал?!
Короче, пошел он к соседям. Приходит, говорит, что бригадир просит дать горный компас ненадолго, мы, мол, свой забыли. Те смекнули, что к чему, и отвечают:
— Какой компас? А-а!.. Понятно. Только наш сломан, мы по угломеру определились. Ты ему угломер отнеси. Мы без компаса уже два дня работаем. Пусть к маркшейдерскому реперу его приставит. Не забудь потом вернуть.
И вешают ему на плечи две деревянные стойки, сбитые под 90°.
Полдороги он их пёр, потом, видать, смекнул, что подъёбывают, бросил.
*****
Машинист электровоза подходит к молодому и наивному забойщику.
— У тебя — говорит, — топор-то — говно, как ты им стойки рубить будешь?
У того, естественно, грудь колесом.
— У МЕНЯ!!!! Да у меня топор…. Да я им…
— Да он у тебя тупой, даже рукавицу не перерубит.
— Клади! Сейчас посмотрим.
Машинист прячет в рукавицу ключ от электровоза (железяка толщиной в 5 мм), кладет ее.
— Руби!!!!
Забойщику приходится покупать новый топор, потому как рубит он от все души.
*****
Ехали в карете к забою, у комбайнера рука перевязана, все о чем-то говорят, и тут один ученик интересуется у комбайнера:
— А как вы руку повредили?
Комбайнер просёк фишку, что это новичок, роба новая, возраст — от силы 19. В общем отвечает:
— Змея укусила. Комбайном вырубывался и гнездо шнеком зацепил.
Тут все начали потихоньку хихикать, а парень с горящими глазами, изумленно так:
— Да??? А что, здесь змеи есть?
— Да, сынок, есть — отвечал комбайнер, причем с совершенно серьезным выражением лица.
— А как же с ними борются? — спросил паренек.
После того, что выдал комбайнер, даже инспектор по Охране труда, который ехал в карете, в слезах корчился от смеха:
— Видел белоголовые ходят двое? (Маркшейдеры)
— Да — ответил парень.
— Так вот один из них в свисток все время свистит — распугивает. А другой ружьем отстреливает.
*****
Дали электрослесарю ученика, и только они в шахту опустились, тот давай расспрашивать — что это, что то. Ну, наставник поначалу отвечал, а потом по вопросам понял, что ученик-то ни фига не знает, видимо, прогулял всё учение.
Приходят на РП, и тут это чудо видит работающий вентилятор местного проветривания и, соответственно, трубу, уходящую в забой. Подошел к нему, приложил руку и спрашивает: — А почему он горячий?
Наставник не успел ответить, а тут следующий вопрос:
— А что это за ящик? и что в нём? (ящик с инертной пылью) и зачем лопата в нём?
Все это окончательно достало учителя, и он выдаёт:
— Это, - говорит - для охлаждения вентилятора прямо на ходу. Берешь лопату и в него кидаешь.
Ученик сразу:
— А можно кинуть?
Берёт лопату и два раза кидает. Наставник, глянув в забой и увидев приближающийся свет бегущих проходчиков, говорит:
— А ты бегать умеешь ?!!!
*****
Пришел молодой ГРП в звено, каждый ему рассказывает, что и как у нас в шахте. Ну и про Шубина не забыли рассказать, дескать, не дай бог попасться ему на глаза. Короче застращали парня. Ну а пошутить у нас в шахте — первое дело.
Спустились в шахту, звеньевой и говорит ему:
— Пойди, возьми у подземного диспетчера ключ от лавы, а то как мы в лаву попадем?
Ну, парнишка пошел к диспетчеру, так и так, говорит, звеньевой послал взять ключ от лавы. Диспетчер — горняк ушлый, сразу понял, что парня разыграть решили, ну и дал ему лапку, которой костыли выдергивают. Парень взял и пошел догонять звено.
А один придурок решил его напугать. Спрятался между вагонеток и лампу потушил. Когда парнишка поравнялся с ним, тот как крикнет на него из темноты. Парень с перепугу огрел его лапкой по горбу и бежать. Догнал звено и говорит:
— Вот вам ключ от лавы, а вашего Шубина я, кажется, убил.
*****
Дали электрослесарю ученика. Наряд был ревизия пускателей. Наставник дает ученику газету и говорит, чтоб тот ее мять начинал, а сам открывает пускатель и проверяет пломбы на блоках. Закончив, он забирает газету, а ученик спрашивает:
— Что мы с ней делать с будем?
Наставник отвечает:
— Не знаю, что ты делать будешь, а я срать пойду.
*****
И напоследок реальный случай в лаве. Комбайнер решил подшутить над молодым, а именно — дал балду и сказал, чтобы тот полз по лаве впереди комбайна и бил по груди забоя. Типа отжим пласта делал, чтобы комбайн легче и быстрей рубал (лава 260 метров). Этот молодой с языком на плече и офигефшим взглядом встретился на нижнем сопряжении с начальником участка. На вопрос, кто ему эту хрень сказал делать, естественно, указал на комбайнера. Такая шутка стоила комбайнеру рабочего места. Так что тоже иногда надо думать, как шутить.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments