klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Крымский синдром



Как Крым косил британских парламентариев. У george_rooke в Крымский синдром
Хорошо известен Афганский синдром, Чеченский синдром, Вьетнамский синдром в США, сериал "М.Э.Ш" отлично показал Корейский синдром, а вот в Англии был Крымский синдром.

Среди депутатов, оказавшихся в британском Парламенте в 1857 году и позже, были ветераны Крымской войны. Например, лорд Г. Перси, от Северного Нортумберленда, страдал хроническими приступами невралгии и был ярым пацифистом, потому что сидел в котле под Инкерманом с 50 солдатами и без боеприпасов.
Лорд Д. Хэй был командиром канонерской лодки "Уосп", лишился передних зубов, что не мешало ему яростно выступать в прениях. А эсквайр Джон Уильям Фейн, депутат от Оксфордшира, оказался матерым зрадником.

Во время войны в своем округе он тишком набрал 600 милиционеров, чтобы те били королевских офицеров, пытавшихся вербовать солдат. Достопочтенный эсквайр гордился тем, что делает обществу услугу целых два раза: во-первых, никого из 600 ребят на войну уже не отправят, а во-вторых, Оксфордшир не получит своей порции гробов из варварской России.

Некоторые же депутаты пошли на войну добровольцами, причем на большие должности. Так, депутат Лодердейл Моль (Lauderdale Maule) был назначен сюрвейер-генералом, то есть вообще - главным логистом английской армии в Крыму.

Перед отъездом в Крым он произнес довольно бравурную вещь в Парламенте, мол, русских мы разобьем, проблем нет, армия не имеет на складах только черепахового мяса и прогулочных тростей, всего остального - просто с избытком, в общем - не война будет, а легкая прогулка.

Конец его был не только печален, но и в какой-то степени саркастичен, как и вся английская логистика времен Крымской - до Крыма он даже не доехал, умерев в Варне от недостатка медикаментов и плохого ухода.

Еще один парламентарий Д. Б. Б. Эсткорт прибыл в Крым как парламентский наблюдатель к фельдмаршалу Раглану (Реглану). И Эсткорт, и сам фельдмаршал погибли от холеры.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments