klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

"Киберсоюзник" Украины

Оригинал взят у kozlachkovich в "Киберсоюзник" Украины

«Я уже не тот пацан, каким был раньше…»
(А. Лукашенко, 21.07.2017, Киев)

  Хотя визит главы белорусского государства в Киев начался в четверг,  20 июля,  переговоры Петра Порошенко и Александра Лукашенко в Администрации президента Украины состоялись только во второй половине дня 21 июля.  Понятно, вечером в четверг  гости немного отдохнули… Но уже в ночных новостях украинских телеканалов, не скрывая удовлетворения, подчеркнули, что в Киев прибыл «последний союзник России»…

  Первое, что буквально бросилось в глаза после завершения визита: А. Лукашенко вернулся из украинской столицы в прекрасном расположении духа и, можно сказать,  буквально окрыленный надеждами, которыми его щедро снабдил П. Порошенко. Более того, в ближайшем окружении белорусского президента посчитали, что демонстративно торжественный приём, который оказали А. Лукашенко и его сыну в Киеве, отражает «реальный» уровень международного авторитета Беларуси и роль белорусского президента в мировой политике. Именно на «ритуальную» часть визита и сделали ставку белорусские электронные СМИ.

 

Справедливости ради, стоит отметить, что и украинские СМИ уделили особое внимание визиту А. Лукашенко, но интерес украинской стороны, в данном случае был традиционным и четко вписывался в общий антироссийский формат украинского медиапространства. В частности, в интерпретации Киева сам факт  украинско-белорусского саммита должен был заставить Москву «нервничать».

  Однако, если информационной войной Украины против России все вполне понятно, то с белорусской стороны есть проблемы. Минск не настроен демонстрировать Москве свой «независимый» и «нейтральный» курс в отношении Украины, где, с одной стороны власти говорят о том, что страна подвергается «агрессии» со стороны Москвы и с другой стороны, активно пропагандируют  подготовку к решительной и «окончательной» войне с Россией.

   Двойственность позиции А. Лукашенко сказалось на риторике белорусского президента, который с одной стороны во время визита  горячо уверял, что готов выполнять поручения двух президентов, а с другой стороны, уже в ходе переговоров изображал себя едва ли не жертвой «российского империализма». Любопытно то, что при этом официальный Минск был не против, если бы «сработал» фактор шантажа  Москвы в духе традиционных белорусских «разъяснений». Видимо, в этом и заключается причина того, что А. Лукашенко уклонился от традиционной итоговой пресс-конференции. Организаторы саммита отметили, что встречи с представителями СМИ не будет «по просьбе белорусской стороны».

Реплика

  «У нас не было другого выхода» - традиционная реакция белорусского экспертного сообщества на упреки российских коллег на очередные «суверенные» маневры Минска на международной арене, которые, в свою очередь, как правило, оказываются во вред Москве. Дело в том, что в белорусском политическом классе  очень распространены мнения, что  белорусское руководство, не получая, как считает А. Лукашенко, за  свой «союзнический» статус «достойной» и желательно неограниченной  финансово-ресурсной «компенсации», вынуждено «зарабатывать деньги где только можно». При этом стоит отметить, что зачастую Минск, исходя из меркантильных интересов,  фактически подливает «бензин» в огонь кровавых конфликтов.  Это относится не только к Донбассу.

  Тем не менее, данные мнения, а фактически оправдания в стиле «я тебе предал, но ты сам виноват»,  активно используются в общественном дискурсе и в белорусском медиапространстве наряду с обидами на то, что Кремль «не советуется» с Минском по поводу своих решений во взаимоотношениях с Западом.  Стоит напомнить, что требования Минска советоваться с ним по любому  повороту России на внешней арене  по сути  предоставляет  А. Лукашенко возможность выступить в роли  куратора и одновременно фактического руководителя внешней политики соседней ядерной державы – члена СБ ООН.  Не много ли на себя  берет Александр Григорьевич?

  Иными словами, даже если бы Россия удвоила или, что лучше, утроила дотации и преференции Беларуси, это не остановило бы  белорусского  президента в его желаниях поинтриговать против Москвы с её лютыми врагами.  Кроме того,  необходимо учитывать  аппетиты не только президентской «семьи», но и белорусских олигархов из «ближнего круга» А. Лукашенко, которые по циничности и прожорливости ничем не отличаются от своих украинских «коллег».

Выбор момента

  Визит  А. Лукашенко в Киев совпал с целым рядом крупных международных событий, которые в целом, негативно сказываются на позициях России на международной арене. В первую очередь, необходимо отметить завершение процедуры прохождения через Конгресс и Сенат США законопроекта с символическим названием «О противодействии противникам США посредством санкций».

  Безусловно, фактор данного законопроекта, который на наступающей неделе, скорее всего,  будет подписан президентом Дональдом Трампом и станет законом, учитывался в белорусском руководстве, но его влияние на белорусскую внутреннюю и внешнюю политику потребует отдельного рассмотрения.  В контексте украино-белорусского саммита в Минске не без оснований надеялись, что сейчас Москве, которая долго и упорно уходила от ответных мер в отношении Вашингтона,  будет не до украино-белорусского саммита. Действительно, российские СМИ проигнорировали визит А. Лукашенко к южной соседке, так как Москва приступила к эскалации ответов США.

  Но в свою очередь А. Лукашенко подготовил сам  себе гостеприимный приём в Киеве, обеспечив поддержку  белорусской стороной  Минской декларации Парламентской ассамблеи ОБСЕ, где отмечено, что  Ассамблея «вновь заявляет о своем осуждении временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией и продолжающейся гибридной агрессии против Украины в Донбассе». Кроме того, в Минской декларации  от России потребовали «вывести оккупационные силы с полуострова (Крым)».

  Стоит отметить, что это первый официально принятый международный документ, в котором белорусская сторона, в данном случае полномочные представители белорусского парламента, заявляют, что Беларусь, как государство, считает Россию «оккупантом» и «агрессором». Понятно, что А. Лукашенко, который  привез в Киев в «кармане» Минскую декларацию, мог рассчитывать на очень теплый прием. Как и оказалось, А. Лукашенко  не ошибся, так как Украина отметила итог голосования в ПА ОБСЕ 9 июля, как «очередной мощный удар» по Москве и была безмерно благодарна А. Лукашенко за эту «победу»…

Реплика

  Получилось так, что визит А. Лукашенко в Киев совпал с очередным обострением отношений между Москвой и Варшавой. ГосДума РФ приняла весьма жесткую резолюцию в отношении решения польского парламента уничтожить на польской земле памятники павшим в 1944-1945 году советским солдатам. Солидарность с ГосДумой проявил Кнессет Израиля,  который принял практически аналогичную резолюцию в отношении того, что Польша развязала войну против мертвых героев. Но вот белорусский парламент такую солидарность не проявил…

   «Парламентский Минск», видимо, учитывая улучшение отношений белорусских властей с Польшей, постарался уклониться от совместных действий с коллегами из Москвы и Тель-Авива. В принципе, учитывая принятую 9 июля  Минскую декларацию, иного от белорусских депутатов можно было бы и не ждать. Между тем, стоит напомнить, что в этих братских могилах на территории Польши лежит немало белорусов, которые, по современной версии белорусский истории, как раз и «победили фашизм», но, естественно в одиночку…

Украинский подход

  Реакция украинского политического класса на появление в Киеве А. Лукашенко оказалась вполне прогнозируемой. Президент Украины обошелся дежурными фразами, что было понятно, так как между двумя президентами были достигнуты закрытые и весьма перспективные политические договоренности,  но вот киевские СМИ и украинские эксперты оказались более откровенные. В частности, А. Лукашенко удостоился своеобразного титула: «гибридный союзник украинской власти»https://www.unian.net/politics/2043191-ukrainskiy-interes-godovschinyi-s-prodoljeniem-reanimatsiya-sotrudnichestva-i-lukashenko-na-bankovoy.html, что в наиболее полной форме отражает  восприятие украинским политическим классом, как самой Беларуси, так и её лидера.

   Прежде всего, политика А. Лукашенко в отношении Украины, дискредитирует Россию и её руководства, что в свою очередь позволяет украинской стороне буквально смаковать безнаказанность  белорусского президента в отношении «слабой России», вынужденной мириться с маневрами своего союзника.

  Украина не скрывает заинтересованность в увеличении поставок белорусского топлива, продукции двойного назначения и использования Беларуси в качестве транзита для своих граждан и продуктов питания в Россию.

  Но, естественно, главный стратегический интерес Киева заключается в создании с помощью Беларуси современного аналога «санитарного кордона» против России. Для маскировки данной почти глобальной задачи Киев и дальше будет педалировать «озабоченности» в отношении использования белорусской территории для совместных российско-белорусских учений.

  Стоит отметить, что в Киеве на минувшей неделе не делали  никакой тайны в том, что вышеперечисленные  темы и стали основой для переговоров на украинско-белорусском саммите.

  Более того, в украинской столице подчеркивают, что все эти «озабоченности» украинской стороны А. Лукашенко полностью развеял и обнадежил П. Порошенко, что все его желания в отношении России Беларусь понимает и поддерживает.

  По тут есть одна проблема – сам А. Лукашенко и реальное к нему отношение. Проблема в том, что с одной стороны, вся Европа и США прекрасно знают геополитическую нестойкость  белорусского президента, а с другой стороны никто не забыл 2010 г., когда  А. Лукашенко,  практически договорившись с Гидо Вестервелле, тут же переметнулся к Москве…  Так что Лукашенко не очень доверяют.  Стоит напомнить, что власовцам в гитлеровской Германии ведь тоже не верили, хотя и вооружали…

  Вопрос доверия является критично важным.

Белорусские надежды

  Формально, даже сейчас, используя достигнутый уровень отношений между Минском и Киевом, А. Лукашенко имеет возможность на примере визита в Киев позиционировать себя, как «независимого» игрока на международной арене.  По идее, это должно способствовать росту доверия к белорусскому президенту со стороны Запада. Но это не главное…  

  Украина для Беларуси остается почти прямой дорогой на Запад, в данном случае, в Вашингтон. Не является секретом то, что в Минске рассчитывают на дальнейшее ухудшение отношений между США и РФ. Более того,  В. Макей и А. Лукашенко уверены, что надежды на белорусский коммуникационный  «шлюз» сейчас реальны как никогда.

  Понятно, что если бы в Минске появилась  новая переговорная «площадка» между Востоком и Западом, то вопросы не только финансово-ресурсной поддержки со стороны Москвы, но и легитимизации преемника А. Лукашенко (имеется в виду Виктор Лукашенко) были бы решены практически автоматически. Попутно А. Лукашенко получил бы  кредит доверия от Запада. Соблазн огромный…

  То что проходило 20 и 21 июля в украинской столице как раз и позволяло   внимательному наблюдателю  обнаружить симптомы того, что вышеназванный сценарий,  созданный в традициях лимитрофной политики, начал исполняться.  К нашему  счастью, в  Киеве фактически    нет понятия «утечки информации», а скорее можно говорить об «информационном фонтане».

  В рамках данного сценария  «дорожку» в Вашингтон должен обеспечить П. Порошенко. Больше некому… не к Вильнюсу А. Лукашенко обращаться.

А вдруг?

  Невольно возникают  сомнения: может быть А. Лукашенко питает иллюзии и П. Порошенко его обманет?  Стоит отметить, что  П. Порошенко заинтересован притащить на Запад такой  знатный «трофей», как  Беларусь. Данный  «геополитический поворот»  Минска  означало бы, что Россия остается в геополитическом одиночестве, что в свою очередь  было бы воспринято на Западе в качестве промежуточной  победы над Москвой.  С другой стороны, несмотря на общее недоверие к А. Лукашенко, в Киеве отмечают, что «неформальные договоренности»  белорусский президент выполняет, что вполне понятно, если вспомнить, что от выполнения данных договорённостей зависит судьба формирующейся правящей династии.  Остается одна проблема – недоверчивая  Москва...

Маскировка

   Интересно, что уже к вечеру 22 июля в Интернете уже замелькал традиционный «вброс» о том, то А. Лукашенко выполнял в Киеве некое «особое» задание В. Путина. Впрочем, и сам белорусский президент, как уже отмечалось выше, ссылался на «задание от двух президентов».

  Попутно посыпались обычные для данного случая  и не очень продуманные оправдания. В частности, в Минске заговорили о необходимости защиты южной границы Беларуси, хотя вряд ли дружеские отношения между А. Лукашенко и П. Порошенко уберегут границу от проникновениия на территорию республики вооруженных участников АТО – граждан Беларуси.

  Символично, что апологеты режима Лукашенко, пытаясь смикшировать эффект от  возникшей «унии» между Киевом и Минском, вдруг  вспомнили об угрозе импорта пресловутого «майдана», которая, мол, будет купирована на высшей уровне. Главным в данном тезисе является признание поразительной слабости власти А. Лукашенко, которую, как оказалось,  может свалить десант радикальных организаторов баррикад из покрышек.

  Не менее забавным выглядят умозаключение о некой миротворческой  роли, которую взял на себя А. Лукашенко в преддверии очередных консультаций в рамках «Нормандской четверки».

  То, что вопрос об «агрессии России» в Донбассе обсуждался в Киеве, сомнений нет. В рамках вопроса об активизации «минского процесса»  было даже решено отправлять гуманитарные конвой, о которых в Минске вспомнили через три года кровавого конфликта (не очень ясно, чем эти конвои будут заполнены). Но суть проблемы проявилось буквально через пару дней.

  24 июля В. Макей неожиданно заявил, что в современных условиях он не видит возможностей для урегулирования кризиса на востоке Украины в ближайшем будущем: «Для того, чтобы установились мир и спокойствие в этом регионе, надо, чтобы все стороны беспрекословно выполняли Минские договоренности. Сегодня этого нет. Если мы видим, что этого нет, значит, возможно, надо подумать об организации еще одной встречи, может быть, в том же самом "нормандском формате", а, может быть, с привлечением других игроков, которая позволила бы усовершенствовать эти договоренности, которые были заключены в 2015 году, и определить четкий механизм контроля за выполнением этих договоренностей. И тогда, возможно, этот прогресс урегулирования ситуации на востоке Украины был бы более значительным" (автор извиняется за длинную цитату, но для этого есть причины).

  Дело в том, что иными словами, В. Макей в качестве новых участников «нормандского формата» предлагает  США и, возможно,  саму Беларусь. Между прочим, в 2016 году в «нормандский формат» активно напрашивалась Польша и даже Литва. На самом деле, в рамках единственной реально действующей  переговорной «площадки» между Востоком  делается попытка  набрать критическую масса участников, теоретически способных «продавить» позицию России.

  Заявление В. Макея подтверждает то, о чем мы говорим не первый год: Беларусь пытается решать проблему своего позиционирования на международной арене за счет интересов своего союзника – России. Понятно, что эту политику Минск будет старательно  маскировать задачей элементарного выживания, что, по идее требует налаживать отношения со всеми соседями, но при этом А. Лукашенко будет старательно уклоняться от главного вопроса: за чей  счет белорусское руководство будет и дальше «балансировать» между Западом и Востоком?  Собственных ресурсов для столь изощренной региональной  политики у Минска нет. Но белорусские эксперты, упрямо игнорируя ресурсный фактор, продолжают  размышлять о необходимости  и  дальше хитрить и обманывать всех подряд под маркой некого  белорусского «нейтралитета» в «тени» ОДКБ, Союзного государства и ЕАЭС. Это, безусловно, какой-то апофеоз уверенности в безнаказанности. Но ведь «сколько верёвочке не виться…»

Формулы

  В данном случае необходимо напомнить некоторые политические формулы, уже не первое десятилетие доказывающих свою истинность. В частности, к ним можно отнести аксиому, что «любое украинское государство в своей основе будет антироссийским». Между прочим, подобной формулы по отношению к Беларуси нет. Но есть другая формула: «любой союз между Украиной и Беларусью в своей основе будет только антироссийский».

  Это момент очень важен, так как еще с советских времен в Москве заметили, что если украинские и белорусские элиты начинают обниматься и целоваться, то жди шантажа и требований фондов, ресурсов и т.д.

  В принципе, за последние почти сто лет в треугольнике Минск – Москва – Киев  формально почти не изменилось, если не считать того, что на территории одного из участников этого треугольника продолжается кровавый конфликт, а  одна из «вершин» данной геометрической фигуры пытается извлечь выгоду из данной трагедии, интригуя по всем азимутам.

А. Суздальцев, Киев – Москва, 30.07.2017


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments