klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Categories:

Саммит на крови

Оригинал взят у drugoy_dolboeb в Саммит на крови

Тот человек мне гадок,
В ком мысли гнусные, язык же льстив и гладок.

Уильям Шекспир

«Чудо»

  3 апреля  В. Путин, подводя итоги российско-белорусской встречи в Санкт-Петербурге, отметил: «На сегодняшний день спорных вопросов (между Москвой и Минском – А.С.) не осталось», что, однако, как-то не обрадовало белорусскую делегацию, которая сидела с таким видом, словно они не на  совместной пресс-конференции президентов России и Беларуси, а на поминках. Между тем, всего несколько часов назад, перед самым  началом саммита, от хозяев не ускользнуло то, как просветлели лица гостей и как оживился А. Лукашенко, когда стало известно о теракте в метро северной столицы России.

  Стоит напомнить, что последние недели белорусский президент, окруженный гадалками и прорицателями, буквально бредил неким «чудом», которое должно произойти и решить все проблемы, столь тяжко навалившиеся на А. Лукашенко. Теракт, ответственность за который, между прочим, до настоящего момента ни одна из террористических организаций на себя не взяла, неожиданно открыл перед белорусской делегацией перспективу решить свои проблемы с российским руководством «под шумок» взрыва и рек крови в вагоне метрополитена.  В принципе, А. Лукашенко это и не скрывал…

Реплика

  Культ спасительного «чуда», которое обязательно должно произойти и спасти полностью обанкротившегося монарха или диктатора (демократически выбранный лидер имеет возможность уйти в отставку) всегда присутствовал в мистической обстановке, которая традиционно формируется вокруг «пожизненных» властителей, истерично цепляющихся за трон или президентское кресло.

  Во всемирной истории классическим примером «чуда» считается смерть в разгар Семилетней войны (1756-1763 г.) российской императрицы Елизаветы Петровны (1761 г.),  что спасло от краха короля Пруссии Фридриха II, полностью разгромленного российскими войсками.

  Именно на «чудо 1761 года» в последние месяцы Второй мировой войны рассчитывал А. Гитлер и когда ему 12 апреля 1945 г. сообщили о смерти президента США Франклина Рузвельта, то ликовал весь бункера фюрера немецкого народа. Однако,  уход с мировой сцены одного из основателей Антигитлеровской коалиции ничем не помог Третьему рейху.

Мародеры

  Забегая вперед, необходимо отметить, что  А. Лукашенко из трагедии в Санкт-Петербурге никаких выгод на встрече с В. Путиным все-таки  не извлек, хотя он тут же, еще до того, как стороны сели друг перед другом, заявил, что на фоне задачи обеспечения безопасности, существующие  проблемы между двумя государствами просто «меркнут»...

  Надо отметить, что в данном случае А. Лукашенко явно переиграл, хотя действительно, переговоры начались с обсуждения проблем, обострившихся после теракта, но это были монологи президентов, не требующие каких-либо решений. Тем более, всем было понятно, что Минск, открывший границу для граждан 80-ти стран, включая тех, где  подготовка террористов-смертников поставлена на поток, чем-то реально помочь борьбе с терроризмом  не может и, как всегда, ограничится пафосными заявлениями, которыми и так переполнены до настоящего момента белорусские официальные СМИ. Но об этом ниже…

  Другое дело, что А. Лукашенко на переговорах явно попытался поиграть на трагедии в метро по традиционному белорусскому методу «ну что вам жалко?» или «да бросьте, вот у вас война, а вы про какие-то газовые долги!». Это переговорное мародерство в стиле деревенского быта, когда горит хата, и хозяева таскают воду, а тем временем воры выводят с конюшни лошадей, буквально бросилось в глаза, но не удивило хозяев встречи. Российское руководство давно раскусило сущность белорусского президента.

  Стоит напомнить еще один пример такого рода мародерства, который имел прямое отношение к состоявшемуся 3 апреля российско-белорусскому саммиту. Речь идет о «газовом тупике» 2016-2017 годов,  который   начался в январе 2016 года - в самый пик противостояния России и Запада.  Минск в одностороннем порядке установил собственную цену на поставляемый в республику газ.

  Это был настоящий «удар в спину» России,  так как белорусский МИД убедил А. Лукашенко, что у России в отношениях с ЕС и США  идет эскалация, можно сказать «пожар», и Москва молча проглотит белорусское газовое «кидалово».  Правда, очень быстро обнаружилось, что В. Макей большой фантазер…

  В принципе, не скрывалось, что у Минска  под «шумок» надвигающейся  геополитической катастрофы появляется  возможность  «разжиться»  у Москвы деньжатами. Это к утверждению А. Лукашенко о том, что «ляжем под натовские танки»…

  Российско-белорусский  газовый кризис 2016-2017 годов –  пример типичного и традиционного мародерства официального Минска на фоне геополитического «сражения» на мировой арене, которое не первый год в одиночку ведет сосед-союзник.

Мистика

  В то же время нельзя не признаться, что за  больше чем два  десятилетия ежедневного  пристального наблюдения деятельности А. Лукашенко, автора этих строк иногда посещала  страшно греховная мысль, что у белорусского лидера заключен  контракт со Смертью, что конечно, глупо и наивно, но все-таки такая «тема» гуляет среди белорусского народа.

  Дело в том, что еще на заре своего президентства за А. Лукашенко был замечен «хвост несчастья».  Если, к примеру, белорусский президент появлялся на футбольном матче, то проигрыш белорусского клуба зачастую был обеспечен. Традициями стало то, что авариями завершались посещения главы белорусского государства предприятий и строек. В последние годы это стало системой – после отъезда президентского кортежа что-то обязательно падает - рушится, горит - взрывается, рубит-давит. Беда надвигается, словно черный туман…  

  Но наибольшей степени  «смертельная» взаимосвязь обнаружилась на политическом поле.  В последние дни на фоне теракта в Санкт-Петербурге на белорусских Интернет-форумах отмечают, что прошедшие с демонстративными нарушениями президентские выборы 9 сентября 2001 года практически совпали с террористической атакой Международный торговый центр в Нью-Йорке 11сентября.

  Вспоминают также и референдум 2004 г. об отмене заложенного в Конституции ограничения на количество переизбраний на пост президента РБ, который поразительным образом  совпал с терактом в Беслане, унесшим 314 жизней, включая 186 детских.

  Отмечают в белорусском Интернете и то, что экономический кризис 2011 года в Беларуси, спровоцированный белорусскими властями и  грозивший режиму самыми негативными последствиями, был смикширован терактом в Минском метро. После этой страшной трагедии А. Лукашенко получил экономическую помощь от Москвы, что позволила стабилизировать политико-экономическую ситуацию в республике…

  Встреча в Санкт-Петербурге началась практически сразу после получения информации о взрыве в метро, и сразу спровоцировало целую волну буквально мистических комментариев…

  Признаться, что все эти сравнения ужасают и у некоторых не очень образованных людей создают впечатление, что  Смерть за  А. Лукашенко буквально крадется и там, где он появляется, она незримо стоит за его спиной, а иногда, подмигивая, даже заглядывает через президентское плечо. Некоторые, особо мистифицированные,  уверяют, что  это видели своими глазами…

  Нет нужды объяснять, что мистика Смерти, которая сгущается вокруг политического и, что особенно опасно, человеческого образа А. Лукашенко, имеет кумулятивный политический эффект и способно рано или поздно нанести белорусскому политическому режиму неотразимый удар.

  Но, к сожалению, сами белорусские власти  тоже склонны к мистификациям и политическим спектаклям, что полностью подрывает доверие, как к белорусским властям, так и к самому А. Лукашенко.

  Не стоит забывать, что перед встречей в Санкт-Петербурге белорусские спецслужбы попытались разыграть бездарный спектакль с «белорусским майданом» (25 марта 2017 г.), подменив этой фальшивкой с участием «попов Гапонов» из оппозиции,  реальный социальный протест белорусского народа. Однако информация о том, что  А. Лукашенко «победил майдан» была проигнорирована российским руководством и на встрече 3 апреля и упоминалась только белорусской стороной.

  Впрочем, о поставках в Беларусь азербайджанской и иранской нефти на саммите тоже не вспоминали…

Итоги саммита

  Необходимо отметить, что 3 апреля 2017 года в Санкт-- Петербурге состоялся не Высший ГосСовет, на проведении которого настаивал А. Лукашенко еще с 9 марта, а только рабочая встреча, призванная «расчистить дорогу» для успешного проведения 13-14 апреля в столице Киргизстана встречи глав государств Евразийского экономического союза. Понятно, что вероятное повторное отсутствие одного из учредителей ЕАЭС на евразийском саммите (А. Лукашенко проигнорировал предыдущий саммит в Санкт-Петербурге 21 декабря 2016 г.) означал бы кризис интеграционного проекта. По этой причине в Стрельне обсудили только самые «горячие темы». И так:

  - А. Лукашенко наконец-то  принял предлагаемую Москвой уже больше года схему урегулирования «газового тупика»: Минск попросил десять дней (до 13 апреля – первого дня евразийского саммита в Бишкеке)  на выплату газового долга в 720-725 млн. долларов США (сумма уточняется). Только после получения долга на счета Газпрома, Россия начнет поставку нефти в формате 24 млн. тонн на весь 2017 г., но только 18 млн. тонн уйдет на белорусские НПЗ, остальные 6 млн. тонн будут растаможены в Беларуси, что позволит Минску несколько скомпенсировать расходы на газ. Между прочим, это все те пресловутые 6 млн. тонн нефти, которые Беларусь вроде как тратит на собственные нужды. По деньгам этот маневр позволит Беларуси вернуться в 2015 год – в рамки газового контракта, на чем и настаивала российское руководство весь 2016 год;

  - Россия вернется к скидке на газ для Беларуси через год – в 2018 году, и скидка будет распространяться только на два года – 2018 и 2019 годы. Однако о размерах скидки ничего не известно;

  - Подтверждено то, что единый рынок энергоносителей будет только в 2025 году, что, между прочим,  весь 2016 год буквально выводило из себя белорусское руководство, которое активно лоббировало «равенство» субъектов хозяйствования, естественно, на российском рынке, где как раз и покупаются газ и нефть.  Забавно то, что белорусские СМИ сейчас говорят о едином рынке энергоносителей в 2025 году, как о победе А. Лукашенко в Санкт-Петербурге;

  - Россия рефинансирует задолженность Беларуси за 2017 год по обслуживанию ранее выданных российских кредитов (около 800 млн. долларов США). Фактически этот ещё один белорусский долг в переоформленном статусе «переезжает» в 2018 год, но не списывается, на чем очень настаивал Минск, припоминая Москве списание долгов Кубе, Монголии и т.д. Между тем, это реальная уступка Москвы, которая, впрочем, не ставит перед собой задачу вгонять Беларусь в дефолт, так как у Минска действительно нет денег на выплату процентов по кредитам;

  - А. Лукашенко, который непосредственно заинтересован в снятии санкций Россельхознадзора с целого ряда белорусских перерабатывающих предприятий, гарантировал безопасность российских инспекторов, которым надлежит прибыть в Беларусь.  Сейчас у российской стороны появилась надежда, что представителей Россельхознадзора  не возьмут в Беларуси в заложники по примеру властей Сомали, и они  смогут приехать на данные предприятия и проверить исполнение предписаний. В данном случае необходимо отметить, что официальные белорусские СМИ гарантии А. Лукашенко трактуют, как эпическую  победу над Россельхознадзором, который «сдался» и пришлет своих специалистов в Беларусь, то есть договоренность сознательно переворачивают с ног на голову. Именно Минск заинтересован в допуске своей пищевой продукции на российский рынок, а не Москва, которая,  надо признаться, отнюдь  не голодает без белорусского молока и мяса;

  - вопрос о контрабанде европейских подсанкционных товаров на российский рынок на встрече обсуждался косвенно: из-за крайне болезненной реакции белорусского президента по поводу бизнеса «семьи». 6 апреля А. Лукашенко вернулся к данной теме уже в интервью телекомпании «Мир», где очень эмоционально свалил всю ответственность за белорусскую контрабанду на неких «российских бандитов», но как всегда, что характерно для белорусской стороны, не объяснил почему вся европейская контрабанда снабжена белорусской государственной документацией. Можно открыть любую фуру на трассе под Смоленском и обнаружить белорусские государственные сертификаты на белорусские оливки, киви, спелые томаты (в апреле) и т.д.  Так что данная проблема в российско-белорусских отношениях не решена;

  - тема о задержанных траншах была только озвучена, но тоже не решена. Остальные вопросы уже обсуждалось в свободном порядке, включая  военные учения «Запад-2017»… Тема российской авиабазы на переговорах не поднималась.

  В итоге, никаких «живых» денег А. Лукашенко из Санкт-Петербурга не привез. Более того, чтобы все достигнутые договоренности заработали, Минск должен сделать шаг первым и отдать  Газпрому 0,7 млрд. долларов США. Иными словами, российское руководство продемонстрировало, что  А. Лукашенко не верит и требует от белорусского президента «предоплату».

  Именно об этом почти сразу после окончания саммита заявил вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович: «Будут скорректированы некоторые межправительственные документы, касающиеся взаимоотношений в сфере газа и нефти. После их парафирования белорусская сторона вернет недоплаченную сумму (выделено мною – А.С.) "Газпрому", то есть "Беларусьтрансгазу" - "дочке" "Газпрома", и мы восстановим поставки нефти в объеме 24 млн тонн… Восстановление поставок нефти начнется уже более или менее синхронно с выплатой недоплаченной суммы в $726 млн, более $720 млн, давайте так. Это позволит нашим белорусским партнерам получить определенные выгоды" (http://tass.ru/ekonomika/4149785). Фактически Москва напомнила Минску, что работать с Россией честно и в рамках заключенных контрактов выгоднее, чем заниматься жульничеством и «кидаловом».

Снова 2015 год    

  Как уже отмечалось выше, результатом  российско-белорусской встречи  должна стать  стабилизация  экономических связей между странами, составной частью которых является  пока сохраняющееся дотирование Беларуси со стороны России. Но тут необходимо напомнить, что в основе «газового тупика» как раз лежало обнаружившаяся во второй половине  2015 году крайняя неудовлетворенность белорусским руководством достигнутым уровнем российской экономической помощи Минску.

  Когда в октябре 2015 года А. Лукашенко в провокационной форме («знать ничего не знаю») отказался от уже подготовленного российско-белорусского соглашения о размещении под Бобруйском российской авиабазы, он навсегда потерял «союзные рычаги» давления на Москву и пошел на уже неоднократно здесь упоминаемый  «газовый тупик».  3 апреля 2017 года Минск заставили вернуться в ситуацию 2015 года. Два года А. Лукашенко похоронил, пытаясь  «продавить Москву»,  попутно вогнав республику в тяжелый политико-экономический кризис.

  Понятно, что уровень 2015 года Минск в 2017 году не устроит.

«Исчезающий» долг

  А. Лукашенко вернулся из Санкт-Петербурга вечером 3 апреля в почти невменяемом состоянии, что сразу отразилось на реакции официального Минска на итоги встречи в Санкт-Петербурга.  Прежде всего, было необходимо успокоить своих олигархов, номенклатуру и политический класс, а затем и население.

  Во-первых, была поставлена задача создать в республике иллюзию, что А. Лукашенко  провел  встречу с В. Путиным «как всегда» и добился полного успеха, т.е. фактически «поставил Москву на место», чем подтвердил свою незаменимую роль президента Беларуси;

  Во-вторых, была поставлена задача «утопить» тему газового долга, так как сам факт выплаты долга Газпрому однозначно демонстрирует реальный и очень неприглядный облик белорусской стороны. На самом деле, вопрос о возвращении белорусского газового долга является основным критерием результативности саммита в Санкт-Петербурге.

  С мгновенно развернувшейся в белорусских официальных СМИ эйфории по поводу «успеха» А. Лукашенко в диалоге с «родным братом» В. Путиным все более-менее понятно. Действительно, а что можно было ждать от «СБ» или БелТВ? Неужели правды? Нет, конечно… Но вот с газовым долгом буквально за пару дней произошли поразительные эволюции.

  В этом плане любопытно полистать официальный орган белорусских властей – газету «Беларусь сегодня». Вот  утром 4 апреля газета ссылается на приводимое выше интервью А. Дворковича: «Он (А. Дворкович – А.С.) объявил, что определенные межправительственные документы по нефти и газу скорректируют. После их парафирования Беларусь доплатит «Газпрому» необходимую сумму. Тогда поставки нефти в объеме 24 млн тонн восстановят».(https://www.sb.by/articles/dvorkovich-rossiya-vosstanovit-postavki-nefti-v-belarus-v-prezhnem-obeme.html). В данном случае, невольно возникает вопрос о некой «необходимой сумме», которую Беларусь «доплатит» Газпрому.  Так попытались замаскировать газовый долг.

  Но вот уже день 4 апреля акценты меняются: «…теперь все вопросы будут улажены в максимально короткие сроки, а российская нефть потечет на наши НПЗ в прежних объемах. Причем произойдет это уже в нынешнем месяце. По словам заместителя Премьер–министра России Аркадия Дворковича, поставки российской нефти в Беларусь будут восстановлены в объеме 24 млн тонн» (https://www.sb.by/articles/slagaemye-druzhby.html)  О газовом долге уже ни слова. Даже в формате «необходимой суммы»…

  Примерно в том же ключе говорится и 6 апреля: «Российский вице-премьер Аркадий Дворкович, также участвовавший в переговорах, заверил журналистов, что в максимально короткие сроки полностью возобновится поставка российской нефти на белорусские НПЗ» (https://www.sb.by/articles/soyuz-v-krepkikh-rukakh.html). О том, что Минску предварительно необходимо рассчитаться с Газпромом, о чем в первую очередь как раз и говорил А. Дворкович,  «забыли» окончательно.  В том же формате долговой «забывчивости» были составлены и все новостные выпуски белорусского телевидения, где радость от очередной «победки» над Москвой била фейерверком.

Ироничное отступление

  К 6 апреля  медийный эффект благодаря слаженной работе всех официальных СМИ был уже достигнут: у населения  возникло стойкое представление, что российское руководство, увидев перед собой А. Лукашенко, тут же, оцепенев от ужаса и восторга, отдала ему буквально всё: деньги, нефть, газ, города, армию, ядерное оружие, порты, месторождения, Кремль, а в итоге упало в ноги с воплем: «Володей нами, Григорьевич, словно холопами…». Данкверта, понятно, привезут в Минск в цепях и утопят в пастеризованном польском молоке на Октябрьской площади...   

Заставь дурака Богу молиться…

  Автор этих строк, конечно, может иронизировать сколько захочет, но придется признать, что  за три дня после саммита в белорусском медиа-пространстве было создано ощущение, что Москва пошла на беспрецедентные уступки  Минску.

  Однако, побочным  эффектом от навязанного обществу «успеха А. Лукашенко в Санкт-Петербурге  стало то, что невольно породил определенные сомнения в белорусском обществе, где заговорили о том, что власти скрывают от них ответные уступки со стороны уже Минска. Сомнения настоящей волной  пронеслись по  белорусским форумам и закрепились в социальных сетях.

  Этот момент очень важен, так как страна за последние четверть века все-таки изменилась, а вот президент остался в той стадии, когда он вышел на политическое поле – время горбачевской перестройки.  Между тем, народ уже вышел из стадии советского иждивенчества и стал задавать  неприятные вопросы: «Откуда такая российская щедрость и что в ответ может предложить Беларусь?», а также интересоваться, куда ушли больше 100 млрд. долларов поддержки со стороны России и откуда в окружении А. Лукашенко столько миллионеров, что даже Украина может позавидовать.  

  Если раньше подобного рода сомнения купировались  раздуваемым белорусскими СМИ авторитетом  А. Лукашенко, как непревзойденного и всегда успешного переговорщика с Москвой, то сейчас, после рекордного по продолжительности  российско-белорусского кризиса (2015-2017 г.), имидж А. Лукашенко, якобы  ногой открывающего дверь в Кремль, оказался подорванным.  Так что, «за чей счет банкет?».

  В этом плане проще было с оппозицией, которая тут же затянула традиционную похоронную  песню о белорусском суверенитете и российской авиабазе.

Опять кровь…

  Надо отдать должное А. Лукашенко, который каким-то «шестым чувством» уловил, что «дураки» из СМИ опять «перестарались».  Вот тут снова понадобился теракт и море крови на перроне метростанции в Санкт-Петербурге. 6 апреля А. Лукашенко возвращается к универсальной формуле безопасности: «Что такое споры по нефти, по газу и прочее, когда неожиданно у тебя под носом происходит террористический акт, и гибнут люди, которых мы должны защитить?» (https://www.sb.by/articles/lukashenko-chto-takoe-spory-po-nefti-kogda-ry...). В таком формате мифические «уступки» Москвы выглядят едва ли не татарской данью «хану» из Дроздов.

  В общем, если гибель 14 жителей Санкт-Петербурга не помогла А. Лукашенко в переговорах с В. Путиным, то очень «подсобила» уже на белорусском политическом поле. Но, справедливости ради, надо сказать, что бесконечные  ссылки белорусских властей на вопросы безопасности тоже не прошли даром, так как в белорусском обществе появился просто убийственный вопрос: « А если бы теракта в Санкт-Петербурге не было, то Беларусь не получила бы  от России уступок?».  В общем, со стороны всё это смотрится, как  фестиваль вранья…

  Ситуация стала совсем комичной, когда 6 апреля в рамках уже не раз опоминавшегося интервью телекомпании «Мир» А. Лукашенко сорвался и от очень мажорного  формата оценки российской-белорусских отношений почти мгновенно перешел на стиль  пресс-конференции 3 февраля. Все стало на свои места.

Итак,

  Так что же это было? 3 апреля 2017 года на саммите в Санкт-Петербурге В. Путин только слегка «подморозил»    российско-белорусский конфликт. Стороны вошли в стадию недолговечного и крайне противоречивого перемирия, судьба которого сейчас целиком в руках А. Лукашенко. Если белорусский президент выплатит накопившийся газовый долг к четвергу следующей недели, то он выиграет 2017 год. Страна будет жить, но не богато. Средняя заработная плата сможет подползти к заветной сумме в 500 долларов.

  Автор  с полным основанием утверждает, что деньги для выплаты газового долга у белорусских властей имеются. Они накапливались  с января 2016 года и не тратились. Надо отметить, что за два десятка лет А. Лукашенко постепенно научился  относиться к государственным финансам относительно бережно…

  Однако, если  вся информационная кампания белорусских СМИ по замалчиванию того факта, что А. Лукашенко 3 апреля не только признал газовый долг, но и обязался его выплатить в течение 10 дней -- спланирована именно для того, чтобы обеспечить А. Лукашенко возможность уклониться от исполнения взятых на себя обязательств, то  нас ждет второй этап российско-белорусского кризиса…

А. Суздальцев, Москва, 09.04.2017


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments