klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Category:

Самоликвидация Российской империи

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Самоликвидация Российской империи

Отречение Николая II.

Российская власть своими "умными" действиями по попыткам негласной реабилитации всякого рода преступников типа Колчака или Маннергейма стала привлекать граждан России к истории Российской империи 19 и начала 20 века. В надежде, видимо, легализовать этих преступников и сделать их "героями".

То, что это процесс, аналогичный бандеризации на Украине, не написал уже только ленивый. Но есть еще один аспект, на который пока мало обращают внимание. Это более глубокое ознакомление граждан РФ с историей. Сразу скажу свое мнение - лучше бы они этого не допускали. И вот почему.

1. Как-то постепенно вопрос о правившей в России династии стал достоянием не только историков, но и всё более широких групп патриотической общественности. И что же они узнали? А узнали они о том, что бояре Романовы, избранные собром на царство в 1613 году, пресеклись в мужской ветви в 1730 году с Петром II, а в женской - в 1761 году с Елизаветой.

Далее Россией правили выходцы из Германии. Гольштины, Готторпы, Олденбуржцы, Бранденбуржцы, Пруссаки и прочие и прочие и прочие. См. картинку (генеалогическое древо "Романовых").

Генеалогия Романовых Гольдштейн-Готторпов

Это не могло не сказаться на отношениях правящей династии не только с народом, но и с другими знатными фамилиями, а также с РПЦ. Напомню, что Петр I сделал РПЦ одним из государственных депертаментов (под названием Священный Синод). В начале 20 века этот вопрос стал уже достоянием широких кругов образованной общественности (относительно небольшой от числа всего населения империи, поскольку большинство граждан были элементарно неграмотны) и широко обсуждался.

2. До Петра I главной идеей Московской руси (Русского царства) была идея о том, что Москва - 3-й Рим. И что Россия должна восстановить Константинополь. Петр ради технического и технологического развития откорректировал цель страны. Он хотел развития ради геополитического выживания и, возможно, доминирования, России. И это с трудом, со скрипом, но было принято обществом. При этом идея креста над Святой Софией никуда не делась. Техническое развитие техническим развитием, а сакральная идея - это совсем другое дело.

И что произошло с этой идеей? Когда император, боясь, после Крымской войны, новой войны с объединенной Европой, остановил войска, которые уже готовы были в 1878 году штурмовать Стамбул - он разрушил эту сакральную мечту, которая была уже рядом, на ладони генерала Скобелева. Вкупе с пораженим в Крымской войне, когда стало ясно, что в техническом и технологическом смысле (ради которого Петр в свое время вздыбил Московское царство) Российская империя отстала, это стало для общества ясным сигналом, что правящая династия не выполняет общественного договора.

Ни явно (обязанность поддерживать РИ в передовом техническом состоянии), ни сущностно (крест над Святой Софией). Династия обанкротилась, показала тем, кто мог понимать происходящее и делать выводы, что она не может решить насущные задачи страны. Возник вопрос - что делать России с такой династией? Отставать дальше? Гибнуть? Или от неё как-то освободиться? Этот вопрос возник не у народа в первую очередь. Он возник у правящего слоя - аристократов, дворянства и прочей грамотной части населения. Дальнейшее вы знаете.

И "на закуску" историческая справка.

1. В 1853—1856 годах РИ потерпела поражение от Англии, Франции и Турции.
2. В 1878 году, освободив Болгарию, РИ по решению императора Александра II отвела войска от Стамбула, хотя они стояли от него в 12 километрах и защищать Стамбул было некому.
3. В 1904-1905 годах РИ потерпела поражение от Японии.
4. В 1914-1917 годах РИ воевала с Германией, причем в итоге этой войны Германией были оккупированы огромные территории РИ (Польша и много чего другого). При этом обществу уже было ясно, что происходит развал армии и государства.

Необходимость менять управление была объективной. Назревала она в течение многих десятков лет. Но этого не сделали вовремя. Не сделали именно правящие круги. Так на кого потомки "бывших" и их нынешние новоявленные "сторонники и продолжатели" сейчас жалуются? На тех, кто на фоне полнейшего паралича правящей части общества Российской империи, не имея ни ресурсов, ни опыта, ни образования, огромными усилиями собрали уже фактически распавшуюся страну? Причем при сопротивлении этому, с откровенной помощью иноземцев-интервентов, значительной части "бывших", виновных в развале империи?

И что и чем думают те из нынешних "правителей", кто пытается возвеличивать тех, кто активнейшим образом способствовал развалу страны? Они что, таким образом проектируют новый развал?

Такие результаты дает более глубокое ознакомление с российской историей. Выгодно это ныне правящим "продолжателям" политических банкротов прошлого? Думаю, что они своим возвеличением врагов русского народа Маннергейма, Колчака и прочих как раз закладывают под себя политическую бомбу. И нельзя, чтобы, взорвавшись, она разнесла на куски еще оставшийся в управляемом состоянии обломок Исторической России (СССР) под название РФ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment