klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Запрягайте, хлопцы! Украинскую армию вооружили «максимами» — на очереди тачанки?

Оригинал взят у kozlachkovchik в Запрягайте, хлопцы! Украинскую армию вооружили «максимами» — на очереди тачанки?

Во Львовской области проходят сборы резервистов. Само по себе это не слишком интересно, но моё внимание привлекло оружие, с которым проводятся тренировки — это старые добрые станковые пулемёты «Максим». Судя по частоте их появления на фото и видео об учениях и действиях на передовой ВСУ, старенькие пулемёты, разработанные ещё в позапрошлом веке, уже стали штатным оружием украинской армии.



Источник: http://eastdiary.livejournal.com/105699.html

____________________________



В облике новейшей украинской снайперской винтовки легко угадываются породистые черты легендарной «трёхлинейки», http://www.milnavigator.com, 2016 год

Украинские армейские рационализаторы продолжают удивлять мир необычным. На днях в сети появились фото уникального приспособления, превращающего танковый пулемёт (ПКТ) в обычный ручной. О других украинских инновациях в области стрелкового оружия, многие из которых имеют более чем полувековую историю — в обзоре ЖУРНАЛА ЖЖ.

К поиску нетрадиционных решений украинских Кулибиных толкает нужда. Вышеупомянутый комплект по переделке танкового пулемёта в ручной, появился не по причине каких-то уникальных свойств оного, а по причине острой нехватки ручных пулемётов в Вооружённых силах Украины (ВСУ). Модернизации подвергается не только «непрофильное» оружие, но и совсем уж архаичные образцы, которые СССР хранил в арсеналах на случай большой и затяжной войны

Возвращение «трёхлинейки»



Снайперская винтовка ВМ2 МП-УОС, «Укроборонпром», 2016 год


В середине января 2016 года госконцерн «Укроборонпром» приступил к испытаниям новой снайперской винтовки ВМ2 МП-УОС, разработанной для армии и спецподразделений. Судя по презентации, новая винтовка обладает неплохими характеристиками — прицельной дальностью стрельбы в 1200 метров и весом в 4,5 килограмма. Начальная скорость пули составляет 870 м/с, а предельное расстояние её полета — 2 км. Однако, есть нюанс- ВМ2 МП-УОС, есть ничто иное, как знаменитая винтовка Мосина со складов длительного хранения Вооруженных сил Украины. От своей прародительницы ВМ2 МП-УОС унаследовала основные части любой винтовки- оригинальный ствол и затвор. Из новшеств- алюминиевое ложе и Планка Пикатинни, позволяющая устанавливать на винтовку современные прицелы. Сколько «трёхлинеек» сегодня осталось на складах ВСУ неизвестно, однако экспертов больше озадачивает вопрос, сохранились ли в арсеналах в достаточном количестве «мосинские» патроны, которые, кстати, имеют ограниченные сроки хранения.

Пулемёт родом из 1944 года




Модернизированный пулемет РПД-44 — рекордсмен по массе в своем классе,militaryparitet.com, 2016 год


В январе 2016 года украинские СМИ распространили фото модернизированного 7,62 мм ручного пулемёта РПД-44, который, как сообщалось, в инициативном порядке был изготовлен основателем украинского тактического бренда PG1-Тас Константином Лесником. Вот что сам оружейник написал по поводу обновленного пулемёта на своей странице в Faceebook:

«В Нацгвардии и батальонах МВД катастрофически не хватает пулеметов. В МО нет именно ручных. ПК — дефицит на складе. Зато склады длительного сберегания завалены отличными пулеметами РПД, которые незаслуженно забыты и сняты с вооружения ВСУ (из-за этого и проблемы с их выдачей в создаваемые подразделения). Мы совместно с украинской оружейной компанией Zbroyar сейчас работаем над проектом обновления РПД. Придания ему функций и эргономики современных ручных пулеметов. Надеемся успеть до конца месяца представить законченный образец высокому начальству МВД».

Как видно на фото, новый и хорошо забытый старый пулемёт Дегтярева, разработанный еще в 1944 году, оснащён пламегасителем, телескопическим прикладом и планкой для крепления прицелов. Что же касается характеристик оружия, то они явно выпадают из современных трендов. РПД более чем на два килограмма тяжелее своего ближайшего конкурента РПК-203, при этом стрелковые характеристики обоих пулемётов практически идентичны.




Снайперская винтовка из крупнокалиберного пулемёта ДШК, military-informant.com, 2016 год


Дело создания прорывных оружейных систем на базе сильно устаревших не обошлось и без участия украинских волонтёров. Созданная ими гремучая смесь — снайперская винтовка на базе крупнокалиберного 12,7-мм пулемёта ДШК образца 1938 года была впервые испытана в октябре 2015 года в одной из частей Вооружённых сил Украины. Винтовку нарекли «антиматериальной», однако не совсем понятно, что имели в виду авторы этого термина. То ли то, что она предназначена для поражения бронированных объектов, то ли высокую вероятность того, что процесс использования гаджета будет сопровождаться потоками матерной брани со стороны снайперского расчёта. Вес винтовки составляет около 30 кг!!! Впрочем, как отмечают разработчики, винтовку, при необходимости можно легко продаунгрейдить обратно в пулемёт и забыть про всё это.

Самой же массовой оружейной переделкой для украинской армии в ближайшее время может стать новый автомат «Малюк» («Малыш»), правда он будет собираться из узлов более современного, нежели винтовка «Мосина» или пулемёт ДШК, автомата АК-74. В ближайшее время мы подробней расскажем об этом автомате.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments