klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

За Смоленском земли у белорусов нет.

Оригинал взят у klim_vo в За Смоленском земли у белорусов нет.
Для повышения боевой устойчивости Вооруженных сил Беларуси к её восточным границам Шойгу подтягивает особо надёжные мотострелковые заград-дивизии.



В ответ на развертывание Путиным на западном направлении 3-х дивизий (порядка 48 батальонов (из них 18 танковых) с миномётной батареей в каждом, 6 артполков, 3-х зенитно-ракетных полков, подразделений разведки, связи РЭБ и др частями усиления и обеспечения), разложившийся мастодонт НАТО смог наскрести по закуткам всего лишь 4 (четыре, Карл, всего четыре, блять, мотопехотных батальонов с 4-мя минометными батареями!).

С Урала в Брянскую область перебрасывается 28-я отдельная мотострелковая бригада (омсбр). Пока со штатным вооружением во второй по величине в области город Клинцы прибыл один батальон. Как сообщают местные власти, к концу года уральское соединение там будет развернуто полностью. В Клинцах сформируется один из самых близких к западной границе воинский гарнизон. Он будет находиться примерно в 60 км от стыка границ Белоруссии и Украины.



Мотострелковая бригада — это самодостаточое воинское формирование, куда входят самые разные виды вооружений — легкие, средние и даже тяжелые. Есть колесная техника, гусеничная и так далее. Состав бригады 5 - мотострелковых и танковых батальонов, 2 артдивизиона. Её численность до пяти тысяч человек. Там могут быть и танки, и артиллерия, и реактивные системы "Град", зенитные средства защиты. Но это не такая грозная боевая сила, как дивизия. Ее возможности ограничены ресурсами. Это не дивизия, имеющая развитую логистику.

Тот факт, что бригада в Клинцах будет развернута, сомнений не вызывает. Местные власти уже выделили землю для соединения. А прибывшие на Брянщину военнослужащие ждут своих сослуживцев с Урала. Одна из газет города Клинцы написала, что «с 1 апреля началась подготовка территории к возведению казарм для военнослужащих, жилых домов, а также спорткомплексов с бассейнами и магазинов». Кто занимается строительством, неизвестно. Никаких данных об открытых тендерах на возведение объектов в официальных сообщениях не публиковалось. Не исключено, что решение на переброску 28-й омсбр было принято совсем недавно, и это стало ответной мерой на размещение дополнительных войск стран НАТО в Восточной Европе и чрезмерную милитаризацию Украины.

По мнению экспертов, развертываемые в Клинцах и Валуйках две мотострелковые бригады, а также мотострелковая дивизия в Ельне и танковая дивизия, которая дислоцируется в Богучарах, войдут в состав 20-й армии (Западный военный округ), штаб которой в 2014 году был перебазирован из Нижнего Новгорода в Воронеж.

Кроме того.
Россия к середине 2017 года развернет под Смоленском новую мотострелковую дивизию, которая войдет в состав 1-й гвардейской танковой армии.

Об этом сообщил ТАСС источник в Генштабе.

«Генштаб по согласованию с министром обороны принял окончательное решение о том, что новая Ельнинская мотострелковая дивизия наряду с Таманской мотострелковой и Кантемировской танковой дивизиями войдет в состав 1-й гвардейской танковой армии», — сказал собеседник агентства.

«Формирование дивизии в Смоленской области началось значительно позднее, чем однотипных соединений в Воронежской и Ростовской областях, поэтому завершение ее комплектования и возведения для нее объектов инфраструктуры запланировано не на декабрь текущего года, а на конец первой половины следующего года», — уточнил он.

Источник напомнил, что численность дивизии со штабом в Ельне составит около 10 тысяч человек. По его сведениям, в состав нового соединения войдут три мотострелковых и один танковый полк, самоходный артиллерийский и зенитный ракетный полки, а также подразделения обеспечения.

Дивизия в Смоленской области входит в число трех новых соединений, о формировании которых объявил ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.



Таким образом, уже через полгода на западном и юго-западном направлениях сформируются мощные военные группировки. Видимо, в Москве считают, что этих группировок хватит, чтобы нейтрализовать угрозы, идущие от НАТО и Украины.



Зачем все это Кремлю?

"Эти планы были озвучены довольно давно и являются демонстративным ответом России на действия НАТО, который концентрирует контингенты в Европе... Но я думаю, что это еще шпилька в адрес Лукашенко, который любит заявлять, что в России ничего нет на московском направлении. И если что, то мы натовские танки не пропустим через себя. Но известно, что одна российская дивизия не сможет защитить от возможного нападения, белорусская армия намного большее... Это такой небольшой щелчок по носу", — говорит военный эксперт Алесин.

Эксперт добавляет, что свою роль здесь сыграло нежелание Беларуси размещать у себя российскую авиабазу и бригаду "Искандеров". Таким образом Кремль демонстрирует политические жесты, реальной опасности для Беларуси они пока не несут.



БАТЬКА ВЗЯЛ ПОД КОЗЫРЁК

Цели напугать или каким-либо образом шантажировать нашего главного союзника на Западе - Белоруссию нет.
Хорошо, что в Минске это прекрасно понимают. Так, на днях президент республики Александр Лукашенко заявил, что в случае войны с НАТО армии России и Белоруссии вместе выступят против альянса:

"Россияне часто говорят о том, что у границ России разворачиваются новые контингенты НАТО. Надо подчеркнуть, что прежде всего - у наших границ, белорусских границ. Мы это видим и принимаем без гвалта, без шума адекватные меры".

Кроме того, он подчеркнул, что первыми в бой против врага вступят именно белорусские части, которые будут сдерживать силы НАТО до прибытия из западных регионов России первых подкреплений российской армии. "У нас совместная группировка вооруженных сил на западе, которая обеспечивает безопасность нашего отечества - Беларуси и России. И в основе этой группировки - части белорусской армии", - сказал он.

Посыл Лукашенко предельно ясен: Белоруссия - это передний край обороны нашего Единого Отечества, а Россия - тыл Белоруссии, который в случае чего незамедлительно придет на помощь. А для незамедлительной помощи у России как раз-таки и должны быть сосредоточены войска на своей западной границе. И чем больше, тем лучше. Посему не стоит слушать всевозможные истерики, направленные на разжигание ненависти между двумя братскими и союзными странами, между двумя частями одного народа. Россия и Белоруссия всегда будут вместе противостоять общему для нас врагу. Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет. Конечно, войны никому не хочется, но точить свой меч нужно всегда. Этим мы вместе с белорусами и занимаемся.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments