klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Подтолкнул ли Сталин Финляндию к союзу с Гитлером?

Оригинал взят у burevestn1k в Подтолкнул ли Сталин Финляндию к союзу с Гитлером?


Продолжаю разбор антисоветского мифа. В первой части мы посмотрели на историю взаимоотношений России и Финляндии до октября 1917 года, и узнали, как отреагировали большевики на объявленную финским Сенатом независимость. Вопреки распространенному мифу, Ленин и большевики вовсе не сдавали Финляндию, а боролись за то, чтобы Финляндия стала советской республикой, частью Советского Союза. Белые финны во главе с Маннергеймом победили восставших красных не благодаря числу, уменью или народной поддержке, а благодаря помощи немецких интервентов. Чтобы подавить революционные выступления финский Сенат проводил политику жестких репрессий по отношению к красным и сочувствовавшим красным. Разумеется, после таких действий говорить о дружеских отношениях между Финляндией и советской Россией не приходится.

Гражданская война в Финляндии постепенно переросла в первую советско-финскую войну. Еще в феврале 1918 года Маннергейм поклялся, что «не вложит меч в ножны», пока не выгонит большевиков не только из Финляндии, но и из Карелии. Тогда же в феврале финский Сенат объявил, что Финляндия является союзником Германии и попросил немцев посодействовать заключению мира межу Россией и Финляндией на условиях передачи финнам Карелии. Немцкие части в итоге помогли финскому Сенату сломить сопротивление красных финнов, но вести войну с Россией за передау финам Карелии император Вильгельм II отказался. Тогда финский Сенат решается начать войну с советской Россией на свой страх и риск. 15 марта Маннергейм утверждает план военной кампании - «план Валлениуса».

В апреле 1918 восстание красных в Финляндии терпит поражение. Часть красных финнов покидает страну и уходит в советскую Россию.

В мае 1918 года белые финны без объявления войны переходят границу и вторгаются в Печенегскую область. Наступление финнов было отбито. Тем не менее, финны продолжали наступление в Карелию, и даже поражение союзной Германии их не остановило.

В ноябре 1918 года в Финляндию приезжает Юденич. Белогвардейцы в Финляндии создают «Русский комитет», так называемое русское правительство. С согласия Маннергейма Юденич начинает формировать боевые отряды. В начале 1919 года, когда в Эстонии шла гражданская война, белые финны приняли участие в боях с Красной Армией. Совместными усилиями эстонского правительства Пятса, а также белых финнов и английской эскадры красных удалось выбить из Эстонии. В Эстонию перебирается Юденич вместе со своим корпусом Северной Армии.

В конце апреля 1919 года начинается крупное наступление финнов в Карелии, а в мае из Эстонии начинается наступление эстонской армии и отрядов Юденича на Петроград. В Карелии финны продвинулись достаточно далеко, но уперлись в Петрозаводск, где их наступление было остановлено. Кстати, в наступлении их поддерживали интервенты из Великобритании.

До июня финнов удавалось сдерживать, а в июне началось масштабное контрнаступление Красной Армии. Война в Карелии продолжалась еще долго – до мая 1920 года. Затем  был заключен Тартурский мирный договор. Белых финнов удалось выбить из Восточной Карелии, но Западная Карелия осталась за захватчиками.

На этом история не заканчивается. Мир был недолгим, всего через год в ноябре 1921 года началась вторая советско-финская война. Без объявления войны, финны начали перебрасывать на территорию Карелии боевые отряды. Они атаковали советские войска, уничтожали советские органы власти и подбивали местное население на восстание. В этот раз боевые действия длились недолго. Уже в январе 1922 года основные силы перешедших через границу финнов были разбиты. В марте все было закончено.

По итогам двух советско-финских войн мы видим, что Финляндия дважды без объявления войны осуществляла военное вторжение с целью захватить Карелию. Когда говоря о советско-финской войне 1939 года, как правило, забывают, что это была уже третья по счету советско-финская война. Когда говорят, что Сталин подтолкнул Финляндию к недружественным действиям, то забывают, что у власти Финляндии в 1939 году находились все та же весьма недружественная по отношению к Советскому Союзу элита, лелеявшая мечту отвоевать у СССР Карелию. Ради этого она готова была заключать союз с Германией и Англией, нарушать подписанные договоренности.

Но, может быть, я слишком драматизирую? Может быть, за 17 прошедших лет элита Финляндии стала менее враждебной по отношению к своему соседу? Может быть, не стоило разжигать старую вражду? Что ж, давайте посмотрим на факты.

Советский дипломат Майский Иван Михайлович в 1929-1932 года был полномочным представителем СССР в Финляндии. В 1964 году он опубликовал двухтомник «Воспоминания советского посла». Давайте посмотрим, что он пишет о Финляндии.

«В 1929-1932 гг. я был советским полпредом в Финляндии. То было очень тяжелое время в истории советско-финских отношений В Финляндии тогда высоко стояла волна "лапуасского движения" (финской разновидности фашизма); перед зданием советского полпредства в Хельсинки устраивались враждебные демонстрации; широко велась агитация за "Великую Финляндию", включавшую в свой состав Ленинград и Карелию; меня, как советского посланника, лапуасцы хотели "похитить и выбросить среди дремучих лесов"; всякие попытки с советской стороны к улучшению отношений между обеими странами встречались в штыки. Враги СССР на Западе - главным образом в Англии и Франции - старались использовать в своих интересах неблагоприятную для нас обстановку и подливали масла в финский костер антисоветских страстей».

Майскому удалось наладить какие-то отношения с той частью элиты, которая в меньшей степени была ориентирована на конфронтацию с русскими. В итоге советским дипломатом даже удалось заключить с Финляндией договор о ненападении. Но созданную в обществе атмосферу русофобии это переломить не могло.

В диссертации Чугунова Максима Владимировича «Советско-финские отношения в 1917-1947 гг.: политический и социальный аспекты» приведен отрывок отчета советского полномочного представителя в Финляндии Эрика Асмуса в 1935 году:

«В течение 1935 г. Финляндия по-прежнему привлекала к себе внимание Советского Союза как страна, неизменно склонная поддерживать любую антисоветскую авантюру».

Глава Комиссариата Внутренних Дел М. М. Литвинов соглашается с оценкой Асмуса:

«Наши политические отношения с Финляндией не только не особенно дружественны, но даже и не особо нормальны. Ни в одной стране пресса не ведет так систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной соседней стране не ведется такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии. Эту пропаганду в Финляндии ведет целый ряд организаций, в особенности так называемое Академическое Карельское общество…»

В 1936 году секретарь Ленинградского обкома Жданов Андрей Александрович, выступая на
Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов говорит:

«Обманувши свой народ, запутавшись во внутренних противоречиях, фашизм ищет выход в крестовых походах против коммунизма, в проповеди оголтелого шовинизма и антисемитизма...
Товарищи, ленинградские рабочие и крестьяне, как и все трудящиеся, зорко следят за происками фашизма и за военными приготовлениями фашистских государств. Географическое положение Ленинграда хорошо известно всем трудящимся нашего Советского Союза. Ленинград является передовым форпостом нашей социалистической страны на ее северо-западных границах. Сидя у «окна» в Европу и наблюдая, что за этим окном делается, мы видим, что из-за этого окна все громче и громче до нас доносится звериный вой и щелканье зубов фашизма, который готовит войну против Советского Союза.
Как известно, по Ленинградской области проходит граница СССР с Финляндией, Эстонией и Латвией, странами, с народами которых СССР находится в нормальных мирных отношениях. И если в некоторых из этих маленьких стран, как, например, в Финляндии, под влиянием больших авантюристов разжигаются чувства вражды к СССР и делаются приготовления для того, чтобы предоставить территорию своих стран для агрессивных действий со стороны фашистских держав, то от этого дела в конечном счете могут проиграть только эти страны. Не стоит маленьким странам ввязываться в большие авантюры».

Мы видим, что отношения двух стран были весьма натянутыми. Антисоветская истерия в Финляндии, готовность финской элиты участвовать в наступательных операциях против СССР не были тайной ни для советских, ни для западных политиков. В разные годы западные страны разрабатывали планы военной кампании против СССР. Например, одним из таких планов был «План Гофмана». Подробнее об этом плане можете почитать в статье Провал «Плана Гофмана» – предтечи плана «Барбаросса».

Для нас интересно то, что этот план обсуждали в 1926-1927 году представители немецкой, английской и французской элиты. План предусматривал нападение на СССР с двух направлений, разгром большевиков и расчленение страны. Примечательно, что план удара по северному направлению строился исходя из позиции об уязвимости Ленинграда.

«Стратегически Ленинград – идеальная оперативная цель. Расстояние от него до границы на юге (граница с Эстонией) равняется 12 км, на севере (граница с Финляндией) – 35 км. Здесь-то и находятся действительные ворота, ведущие в Ленинград. С запада к Ленинграду непосредственно подходит третья граница – Финский залив, который принадлежит тому, кто господствует на Балтийском море. Эта граница находится не более чем в 48 км от Ленинграда (от Кронштадта). Ленинград – это второй политический, культурный и экономический центр СССР, его взятие нанесет сильный, быть может, смертельный удар по советскому государству».

По задумке составителей плана, Финляндия становилась одним из плацдармов для нападения на СССР с севера.
Подобные планы не были тайной для советского руководства. Все понимали, что если начнется агрессия против СССР, Финляндия, с высокой вероятностью, примет участие. Советское командование знало, что Ленинград уязвим для нападения с севера, с территории Финляндии. И чем более напряженной становилась международная обстановка, тем острее вставал вопрос о том, как обезопасить Ленинград.

После того, как в 1938 году Англия и Франция, вместо того, чтобы победить Гитлера малой кровью, сдали нацистам «арсенал Европы» Чехословакию, напряженность выросла до предела. Стало ясно, что Германию готовят к большой войне. Советское руководство начинает переговоры с Финляндией о том, чтобы перенести границы от Ленинграда. Мирные переговоры длились долго, но ни к чему не привели. Антисоветские настроения в финской элите были слишком сильны. Военный министр Финляндии Ниукканен и вовсе заявил, что «война нам выгоднее, нежели удовлетворение требований России».

Советская элита не желала войны, но морально была к ней готова – именно потому, что ждала удара со стороны Финляндии. СССР имел веские основания для подобных негативных ожиданий. После расправы над финскими коммунистами 1918 года, после двух советско-финских войн, после вероломного нарушения Финляндией Тартурского мирного договора, после признания советскими дипломатами беспрецедентной враждебности финской элиты, после планов военной агрессии против СССР с участием Финляндии, после откровенного хамства, проявленного финской элитой на мирных переговорах.

Антисоветчики рисуют картину, в которой Сталин вдруг ни с того, ни с сего обрушился на бедную Финляндию, после чего делают вывод о том, что СССР сам подтолкнул Финляндию выступить в союзе с Гитлером. А раз мы сами виноваты, говорят эти граждане, значит и Маннергейм не так плох, как его рисуют.

Но мы видим, что нарисованная антисоветчиками картина весьма далека от реальности.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments