klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Британский спецназ SBS в Ливии

Оригинал взят у colonelcassad в Британский спецназ SBS в Ливии


Британская газета DailyMail с ссылкой на израильское издание Debka сообщает http://www.dailymail.co.uk/news/article-3567590/British-special-forces-fighting-Libya-ambushed-ISIS-suicide-bombers-killed-Italian-troops.html, что находящиеся в Ливии британские и итальянские военные попали в засаду Халифата и понесли потери.



Суть событий примерно в следующем.

1. В Ливии уже несколько месяцев без лишнего шума действуют специальные подразделения стран НАТО, режиму в Триполи осуществляются поставки стрелкового оружия, боеприпасов, легкой бронетехники, контингенты из Британии, Франции и Италии развертываются на постоянной основе в Мисурате и Бенгази.


Размещение французского спецназа в Бенгази по данным Stratfor



2. Основные цели военного присутствия - укрепить режим в Триполи, взять под контроль нелегальный экспорт нефти через ливийские порты и терминалы контролируемые боевиками Халифата и Аль-Каиды, остановить расширение ливийского вилаята Халифата. Генеральная цель - взять столицу ливийского Халифата, родной город Муаммара Каддафи - Сирт.
В перспективе - обеспечить возможности для ограничения потока мигрантов через Ливию в страны ЕС, что требует укрепления местного правительства.

3. События по описанию развивались так - колонна британского спецназа из SBS (спецназ военно-морского флота http://www.eliteukforces.info/special-boat-service/ - данная часть принимали участие в агрессии НАТО против Ливии и была задействована в операции "Рассвет русалки" по взятию Триполи наряду с спецами из SAS и Ми-6) и итальянские военные из неуказанного подразделения (вероятно тоже какой-то спецназ), а так же сопровождавшие их ливийцы, попала в засаду местных халифатчиков в прошлую среду. Колонна двигалась из Мисураты в направлении Сирта, к ней пристроились шахид-мобили и в означенный момент произвели самоподрыв. После чего колонна была обстреляла из минометов, пулеметов и стрелкового оружия. На выручку вылетели французские и итальянские самолеты и ударные вертолеты, под прикрытием которых колонна бежала обратно в Мисурату. Сколько именно погибло итальянцев, израильтяне не сообщают. Про потери ливийцев не сообщают, но кто их собственно вообще теперь считает.

4. Британское военное ведомство заняло хитрую позицию по этому эпизоду "Мы не подтверждаем и не опровергаем сообщения о деятельности спецподразделения SBS". При этом утверждается, что в ливийских операциях будет задействовано до 1 000 британских солдат в составе 6000-го контингента под формальным руководством Италии.
Собственно, данная история примечательна в первую очередь не тем, что бармалеи покрошили итальянцев и вынудили гордых британцев драпать обратно до Мисураты, а тем, что она засветила возрастающее военное пристуствие стран НАТО в Ливии, где они пытаются запоздало прибраться после всего того, что они сотворили с этой страной.
В самой Ливии это вмешательство не очень приветствуется населением - в Бенгази и Тобруке жгут итальянские флаги и требуют от Италии убраться из Ливии http://www.ansa.it/sito/notizie/mondo/2016/04/30/libia-bandiere-italiane-bruciate-tobruk-e-derna-_943f46d7-f77e-44ab-85ab-4159849edf81.html Такое отношение не удивляет, так как Ливия длительное время была колонией Италией и там не забыли про прежних "хозяев".


Карта распада Ливии.
http://soufangroup.com/wp-content/uploads/2016/01/TSG_Libya-Extremism-and-the-Consequences-of-Collapse-Jan2016.pdf - январский доклад информационно-разведывательно центра Soufan Group http://soufangroup.com/ (среди учредителей бывшие офицеры ЦРУ и ФБР).


Фронт в районе Бенгази. Зеленые - это LNA, красные - Халифат. Конец апреля 2016.

Плюс немного фото из Ливии.
[Spoiler (click to open)]

Тачанки Ливийской войны http://lejournaldessorties.com/lautre-regard-guerre-lybie-james-mollison/
















Недостроенная лодка Халифата на основе корпуса советского БТРа захваченная на цементном заводе в районе Дерны. Это уже военно-морские шушпанцеры пошли.


Примитивный шахид-мобиль Халифата захваченный в районе Дерны.


Тупо свалили в кузов авиабомбы и вперед.


Взрыв в Дерне 23 апреля. 5 убитых, 55 раненых.








Бои между LNA и отрядами Аль-Каиды в Бенгази.


Авиаудар в районе Мисураты.


Авиаудары в районе Дерны.










Казнь жителя Сирта по обвинению в..."салафизме".


Отряды Халифата в районе Дерны - 20-25 апреля.
























Контрнаступление LNA в районе Аджабии.
















Поставки из стран НАТО для местного правительства.




Больше тачанок богу тачанок.




Солдаты LNA в Бенгази.


Ливийская авиация.












В Университете Бенгази. При Каддафи такого не было.


Заседание научного совета.


День журналиста в Бенгази.


Сирт. Столица ливийского вилаята Халифата.










Видимо очень интересный доклад.


















Полиция Сирта.


Скопление сил LNA в районе Марада. Готовятся к наступлению на Сирт.








Как вы наверное понимаете, события в Ливии и далее будут развиваться весьма "живописно", делом доказывая "торжество свободы и демократии".
А ведь когда-то это была весьма процветающая и цивилизованная страна...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments