klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Угроза, полная мобилизация и вот мы настоящие.

Оригинал взят у andypon в Угроза, полная мобилизация и вот мы настоящие.
Предисловие:

Отец никогда не рассказывал мне истории о войне. Его войне. Сейчас понимаю почему. Та война, что жила в его памяти, была другой. Не такой, как живописалась в книгах и мемуарах 70-х годов, годов моего детства. Я читал, как один экипаж танка уничтожил колонну врага, а отец помнил еще другую сторону войны, где и смерть и тяжеленный труд и далеко не всегда мы били их малым числом. Особенно в начале.

1351637334_vse-dlya-fronta.jpg

Я задавал вопросы, получал короткие ответы, освещавшие мне ту войну отдельными яркими кадрами. Из этих кадров я строил свое понимание, что такое была та война.
Как-то я спросил:

– А вас бомбили?
– Конечно, не пересчитать сколько.
– Страшно было?
– Было страшно, когда однажды бомбили свои, Илы.
– ????!!!
– Да, по ошибке. Это война.
– Что ты делал?
– Лежал под танком.
– Кого-нибудь убили?
Пауза.
– Нет…..



Еще…

Я:
– Наши пленных не убивали. – Утвердительным тоном.
Отец:
– Был как-то приказ у нас по дивизии. За расстрел пленных трибунал.
– ?????
– В наступлении освободили концлагерь. После этого пленных не стало.
– ?????????
– Наши тех немцев, что сдавались, расстреливали на месте. Поэтому приказ. Никто их не жалел в командовании дивизии. Просто когда враг знает, что его все равно убьют, он сопротивляется отчаянно. У нас больше потерь.

Еще…

Я:
– Тридцатьчетверки были самыми лучшими танками.
– По бронетанковому управлению был приказ: в прямые боестолкновения с немецкими танками не вступать.
– ????
– Когда у немцев появились Тигры и Пантеры, 34-ки стали часто гореть. А ИС-ов было мало.

Собственно изложение после предисловия:


Интерес к войне есть у всех мальчишек, а эти разговоры заронили во мне еще интерес и к бронетанковой технике той войны. С появлением интернета, информацию находить стало просто. Только отшелушивай вранье и дилетантство, насколько ум позволяет.

Не буду писать о роли тридцатьчетверок в нашей Победе. Никто не может ее отрицать. Сфокусируюсь на цифрах и выводах из них, неожиданных для себя.

Вот что говорит статистика о легендарных тридцатьчетверках: поставлены на вооружение в 1940 году. План на 40-й год - производство 500 танков. Выпустили 117. Танк требовал освоения передовых на то время технологий: литая броня, танковые дизели – кстати, отдельная тема – им учились у немцев и сконструировали свой танковый дизель, а немцы нет.

Тем не менее, посмотрите на цифры: в 1940 117 танков, а в 1942 12 500.

За 2 года в СТО раз!!! Не в 5 не в 10, а в 100!!! Если абстрагироваться от уже освоенных технологий, потерянных или эвакуированных заводов, работы конструкторов над упрощением конструкции и т.д., все факторы влияли на цифры… Но в 2 порядка! Что нужно было сделать для этого?

За этим стояло одно наше качество: в минуты опасности, смертельной опасности мы умеем концентрироваться. Мы плюем на рвачей, дураков и бюрократов, коих среди нас хватает. Мы не считаем сколько сделал я, а сколько Колька за соседним станком. Мы начинаем честно работать на результат. Вот только объяснение цифрам в 2 порядка.
Безусловно, нет возможности жить долго в состоянии того напряжения сил. Мирное время расслабляет. И быт, и неуклюжий Колька, и начальник-дурак, и болтовня, заслоняющая реальные цели, сбивают нас. Мы начинаем действовать отдельно от результата, иногда против него. И часто этого даже не замечаем. И…. Нужно признаться, что это еще одно наше качество, в котором у нас перебор.

И тогда наши отцы не всегда обнажают нам правду: вот тебе скупые факты. Думай, парень, для этого голова на плечах …..

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments