klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

1945-й год – британцы в Индонезии

Оригинал взят у antinormanist в 1945-й год – британцы в Индонезии
Сделал для варспота статью о битве за Сурабаю. У себя же расскажу подробнее о событиях, окружавших битву.

История про появление британцев в Индонезии начинается весной 1945 года, когда в апреле американцы предложили передать Голландскую Ост-Индию и Французский Индокитай из ведения Тихоокеанского командования в ведения союзного командования в Юго-Восточной Азии, возглавляемого лордом Маунтбеттеном.
Окончательно вопрос был согласован в ходе Потсдамской мирной конференции. Британцам предстояло принимать капитуляцию японцев не только в их бывших колониях, а также в Голландской Ост-Индии и Французском Индокитае южнее 16-й параллели. Теоретически задача выглядела просто: прибыть на данную территорию, разоружить и отправить на родину капитулировавших японцев, освободить и отправить домой военнопленных союзников и интернированных гражданских лиц и передать управление вернувшимся колониальным властям.
Вот только как в Индонезии, так и во Вьетнаме уже появились силы, решительно возражавшие против последнего пункта программы.
Провозглашённая в августе 1945 года с благословения японского командования Республика Индонезия во главе с президентом Сукарно и вице-президентом Хаттой довольно быстро (несмотря на ряд эксцессов революционной поры) взяла под свой контроль обширные территории на главных островах страны.

Командование в Юго-Восточной Азии не имело никаких точных данных о положении в стране. Доклад разведки от 24 августа 1945 года констатировал, что под лозунгом "сферы сопроцветания" японцы жестоко эксплуатировали индонезийцев, так что они в массе своей будут радостно приветствовать возвращение голландцев, кроме небольшой группы отщепенцев.
Данное мнение всячески поддерживали подвизавшиеся при ставке в Канди голландские чиновники в изгнании (прозванные каким-то австралийским шутником "летучими голландцами"), уверявшие британцев, что индонезийцы "слишком милые люди, чтобы сражаться", которые любят голландцев как родителей.

Всего для операции были выделены изначально три дивизии: 23-я индийская дивизия должна была занять Яву, Суматру, Мадуру, Бали и Ломбок, 7-я и 9-я австралийские дивизии – прочие острова. Первые части начали прибывать во второй половине сентября 1945 года. Планировалась краткая гуманитарная миссия. Вместо этого пришлось поучаствовать в чужой Войне за независимость.

Встречали их города, увешанные индонезийскими флагами, и заклеенные листовками на английском. "Атлантическая хартия означает свободу от голландского империализма", "Америка для американцев – Индонезия для индонезийцев", "Голландцы – убирайтесь к чёрту".

250-тысячные японские силы преимущественно старались не вмешиваться, только в некоторых городах японские командиры пытались выполнять распоряжения Маунтбеттена поддерживать порядок до прибытия британцев. И хорошо если только не вмешивались – немало было и тех, кто активно вооружал индонезийцев с японских военных складов.

Иронично, что первой забила тревогу леди Маунтбеттен после поездки по лагерям интернированных – 28 сентября после беседы с женой Маунтбеттен сделал вывод, что ситуация на Яве гораздо серьёзнее, чем они считают. И увеличил силы для оккупации с одной дивизии до трёх. Одновременно он ограничил оккупацию и поддержание порядка "ключевыми зонами" на Яве и Суматре – за их пределами пусть сами голландцы разбираются.
Получивший соответствующие инструкции от Манутбеттена и военного министра Лоусона главком союзными войсками на островах генерал-лейтенант Филип Кристисон на первой пресс-конференции в Батавии заявил, что "англичане не намерены вмешиваться во внутренние дела Индонезии", выразил готовность сотрудничать с "лидерами всех партий" и призвал индонезийцев относиться к его солдатам "как к гостям".

Подытоживая полученную информацию, 14 октября Маунтбеттен телеграфировал премьер-министру Клементу Эттли, что Сукарно "похож на Аун Сана [лидера бирманских националистов], предателя или патриота в зависимости от точки зрения". Поэтому единственным выходом из ситуации могут быть только переговоры.

Вот только голландцы не желали слышать ни о каких переговоров с "коллаборационистами и предателями".
Для голландцев ситуация была простой. Владение Голландской Ост-Индия рассматривалась ими как подтверждение величия нации. По словам голландского премьера военной поры Питера Гербранда – "Голландия – не небольшая европейская страна. Мы раскинулись на четырёх континентах. Наши заморские интересы являются единственной причиной существования нашего государства".
В первую годовщину Пёрл-Харбора года королева Вильгельмина заявила, что после войны образуется голландское подобие Содружества, в котором Индонезия и другие колонии получат самоуправление. Но прежде чем вести переговоры об этом, надо восстановить довоенный порядок.
Голландский командир адмирал Хелфриш вообще полагал, что "национализм хорошо лечится телесными наказаниями".

Пытавшийся посредничать в переговорах политический советника Маунтбеттена Эслер Денинг был потрясён отказом голландцев принимать реальность. В частной беседе с главкомом Денинг откровенно обозвал их "психически больными" – "Никто не может действительно верить, что они в своём нынешнем состоянии способны восстановить контроль над этой страной силой".

В такой ситуации и случилась битва в Сурабае, бои в Семаранге, целый ряд других столкновений по всей Яве и Суматре.
Символом колониального насилия стала деревня Бекаси на западе Явы, один из оплотов местных радикальных исламистов. 22 ноября 1945 года около деревни потерпела крушения армейская "Дакота", все 23 британца и индийца были изрублены на куски. В ответ британцы сожгли деревню, сотни жителей погибло. Этот эпизод вызвал всеобщее возмущение в Британии, Маунтбеттен пытался оправдываться, что "мы должны понимать чувства наших солдат, каждый день теряющих боевых товарищей от рук этих террористов".
Британцам пришлось держать на островах три пехотные дивизии с частями поддержки – всего 33 батальона (4 британских, 21 индийских регулярных, 2 княжества Патиала, 5 гуркхских и 1 бирманский).

Одновременно продолжали попытки посредничества.
Перед самым уходом британских войск, в середине ноября 1946 года удалось всё же подписать соглашение в Лингаджати, которым голландцы фактически признавали власть республиканцев на Яве, Суматре и Мадуре, а республиканцы соглашались на создание федеративного государства в составе Голландско-Индонезийской унии во главе с королевой Вильгельминой. Дальнейшие события показали, что выполнять соглашение голландцы не собирались.
В общей сложности за 13 месяцев оккупации Индонезии британцы потеряли убитыми 2136 военнослужащих (большей частью индийцев).

P.S. Первым британским подразделением, высадившимся в Джакарте 29 сентября 1945 года был 1-й батальон полка Сифуртских горцев. Он же последним покинул Индонезию в конце ноября 1946 года. Полк Сифурских горцев являлся наследником 78-го горского пехотного полка, прославившегося в 1811 году в ходе захвата сэром Раффлзом Явы у союзных Наполеону голландцев.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments