klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Байден дозором обходит владенья свои

Оригинал взят у bloger_nasralny в Байден дозором обходит владенья свои

Приезд в Украину хозяина ожидался с нетерпением и тревогой. Вся украинская пресса без устали гадала, какие перемены принесет на своих крыльях эта американская птица высокого полета. Говорили, что будет решаться судьба самого премьер-министра, ну и воров помельче, вроде Шокина и Ложкина. Однако его визит оставил совсем уж сумбурные впечатления у желающих порассуждать на тему - «американец нам друг, товарищ и брат».

Во-первых, второе лицо в мировом гегемоне обрушилось с жесткой критикой на нерасторопных и слишком уж вороватых подопечных. Для тех, кто до сих пор называет февральский переворот «революцией гідности» вероятно неприятно было слышать заявление Байдена - «Мы наблюдали за тем, как олигархи были отброшены от власти только для того, чтобы они снова вернулись». Каждый уважающий себя майданщик знает – «панду прогнали, олигархов прогнали и Украина вот-вот заживет новой достойной и европейской жизнью». А тут такой разрыв шаблонов – олигархи по-прежнему рулят краиной.

Во-вторых, байден-шоу, устроенное по случаю приезда хозяина в виде замены украинского флага на американский у здания Верховной Зрады и встречи гостя хлебом-солью, было омрачено протестующими.

Политик, выйдя из самолета, сразу составил впечатление об украинской действительности, увидев сотню активистов с плакатами, на которых были написаны призывы не верить украинской власти.

Да и в самом парламенте не обошлось без язвительных эпитетов в стиле «Байден прийде, порядок наведе!» и «Байдена в президенты». Это отличился популист Ляшко, усмотревший во встрече заморского гостя и в слишком завышенных ожиданиях от его визита, оскорбление украинского народа. Все так, только Ляшко также далек от украинского народа, как Байден от проблем Украины.

Ну и третье, наверное самое печальное известие для скачущей публики. Вице-президент США считает, что в результате «децентрализации» в Украине должны появиться «независимые штаты» с собственным правительством, объединенные Конституцией. «Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединенной Конституции», — добавил он. То есть ровно то, что требовал восставший Восток страны до бомбежек, обстрелов и прочих демократических способов ведения диалога. Официальной позиции Киева относительно этих сепаратистских заявлений пока не поступало и есть мнение, что не поступит.

Активная вовлеченность заокеанского вице-президента в украинские внутриполитические дрязги говорит не только о внешнем управлении украинским государством из Вашингтона, но и о низкой договороспособности тех, кто называет себя украинской политической элитой. Не даром Байден особо отметил необходимость сохранения коалиции в парламенте и предостерег реформаторов от ошибок их предшественников – оранжевых революционеров. Проблема лишь в том, что бег по граблям – это любимое занятие украинских политиков наравне с набивкой брюха из бюджетной кормушки, ведь все, что только могло развалиться, уже развалилось.

Надо полагать, что ожидания от визита не особо оправдались. Немного заявлений, много обещаний, к которым в Киеве уже привыкли, и ушат холодной воды на горячие головы. Впрочем, нынешней вашингтонской администрации работать осталось не так уж долго, и Украина ее занимает все меньше. Политические игрища в далекой колонии станут головной болью уже следующего вице-президента США.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments