klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Неизбежность наземной операции в Сирии. Кстати - она уже идет...

Оригинал взят у nosikot в Неизбежность наземной операции в Сирии. Кстати - она уже идет...
Оригинал взят у nosikot в Неизбежность наземной операции в Сирии. Кстати - она уже идет...


Можно считай эту запись продолжением моих аналогичных по теме:
http://nosikot.livejournal.com/2589248.html
http://nosikot.livejournal.com/2673572.html
http://nosikot.livejournal.com/2685501.html
http://nosikot.livejournal.com/2699144.html
http://nosikot.livejournal.com/2716294.html

Эту запись я подготовил вчера и лишь немного подредактировал ее после вчерашних событий...
Теперь в отношении предстоящей наземной операции (с нашим участием, разумеется!) - она, де-факто УЖЕ идет!
То батарея САУ "прикрывает" сирийские штурмовые бригады, то рота Т-90 мелькнет, то СпН, то "новая фаза" прозвучит - ну чего себя обманывать то?! Вот так и втягиваются обычно...
И даже если ее - в полном масштабе - не будет ГОУ ГШ просто обязано разработать детальные планы - это их прямая обязанность! Кстати, А.Картаполова - с повышением - чуть больше года на должности просидел и ушел на округ.

С чем связана необходимость такой операции? Кратко:
- низкой боеспособностью сирийской армии - да, своим вмешательством мы, очевидно, ее спасли от полного краха, но переломить ход б/д она не в состоянии
- невысоким уровнем участия Ирана и его саттелитов (Хезболла) в войне до сих пор. Многим кажется, что было бы идеально понавезти туда иранцев, да и использовать их как пушечное мясо, но: а) сразу возникнут проблемы со снабжением (тогда как "сирийский экспресс" худо-бедно справляется и наращивается за счет "подножных ресурсов"); б) за исключением небольшого кол-ва подразделений это те еще вояки и продолжится многолетняя "бестолочь" - типа ирано-иракской войны или действий шиитов в Ираке сейчас - а Кремлю нужен хоть какой-то результат - для торговли; в) появление крупных иранских контингентов на ТВД вызовет ВСЕОБЩЕЕ раздражение - Запад, Турция (этот пункт, после сегодняшнего можно и опустить!), курды, Израиль, саудиты и пр. - оно бы, наверное, и неплохо, но, опять же - резко осложнит политическую игру в регионемало того, может вызвать нежелательное вмешательство в конфликт того же Израиля (пока что это происходит эпизодически). Хотя участие Ирана будет, безусловно, постепенно расти - ему даже 5 млрд.долл. зачем-то дают...
- сохранением военного потенциала ИГИЛ - даже несмотря на все воздушные удары - уже проведенные или будущие. "Внезапно" начавшееся ничтожение нефтянки - это, конечно, здорово и местных атаманов сильно задевает, но я бы напомнил, что: а) исламистов-пассионариев по миру еще полно; б) ЗВР одной Саудии ВДВОЕ больше, чем у РФ, а обязательств у них меньше - и это при том, что я не касаюсь активов многочисленных правящих семеств монархий Залива - они в ЗВР не входят...
- очевидной необходимостью дополнительного давления на Запад, Турцию и нефтяные монархии - пока всех наших сигналов (типа применения КР БД, полетов Ту-160 вокруг Европы) они "в упор не видят" и даже венесуэльский нефтяной министр меланхолично процедил о скорой 20-долларовой бочке нефти... А тут - наш крупный контингент в регионе, с авиаподдержкой и кое-какими корабликами вокруг - может  и сработает - без дальнейшей эскалации?!
- в связи с сегодняшней открытой агрессией Турции против России остро встает вопрос о снабжении нашей группировки в Сирии - Проливы могут быть просто перекрыты (вот еще одно напоминание, что геополитические вопросы, стоящие перед страной надо своевременно решать!)
- давить на Турцию можно было бы и из Аджарии - если бы РФ ее не сдала еще раньше, тем самым создав условия для блокады своей группировки в Армении!
А Сирия?
А что Сирия - про нее я давно написал - придется делить - берег нам, пустыню - "им", чтобы ни одна труба мимо нас не прошла! А иначе - совсем "труба"!




Subscribe

  • Чудо на Висле 20-20

    В НАТО продолжают анализировать неудачные для польской армии крупнейшие с 1989 года штабные учения в этой стране и искать причину быстрого…

  • Война с неведомым #41 «На полонину приходи»

    Мораль сей истории такова: Коли гарная красотка - ведмачка, то не дюже трогать её и всю её родню, даже пальцем, даже по пьяни и даже если попросят.

  • Истинный инициатор убийства Кирова.

    1 декабря 1934 - выстрел в Смольном. Убит Киров. Как верно заметил Троцкий - следствием этого инцидента является политический кризис. Думаете он был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments