klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Стратегия военной перемоги

Оригинал взят у viktordmitriev в Стратегия военной перемоги
Оригинал здесь:
http://viktordmitriev.livejournal.com/1246.html

Украинское министерство обороны опубликовало свою собственную версию того, что случилось в прошлом году близ Иловайска. Желающие ознакомиться с этим документом, к которому приложены свидетельства участников этой грандиозной военной победы (точнее, перемоги) ВСУ, могут отправиться на сайт ведомства:

http://www.mil.gov.ua/news/2015/10/19/analiz-illovausk--14354/

В том, что это была именно перемога, сомневаться не приходится, ведь уже во вступлении написано следующее:

«Наши Вооруженные Силы разрушили миф о непобедимости российской армии. Антитеррористическая операция подарила стране новых героев - солдат и офицеров, воюющих на Востоке.»

После беглого просмотра этого «анализа» нетрудно сделать вывод о том, что слагаемых столь значительного успеха ВСУ было всего два:

1) Умение быстро бегать
2) Умение бесстыдно (хотя и нескладно) врать

Владея и тем, и другим навыком, ВСУ в скором будущем смогут завоевать всю галактику. Но пока они этого еще не сделали, проиллюстрирую оба навыка. Итак, умение бегать:


«После нанесения огневого поражения с территории России, 5-й БТрО, который выполнял задачи по прикрытию государственной границы на рубеже Кутейниково - Мокроеланчик, самовольно оставил свои позиции. Тем самым обнажено правый фланг наших войск. Личный состав этого батальона покинул зону боевых действий и отступил к месту постоянной дислокации в Ивано-Франковской области (около 1000 км. От района ведения боевых действий)»

Именно так, безусловно, и делается первый шаг к победе. Не подвели и другие подразделения:

«В 13.15, после минометного обстрела района сел. Кутейниково, где располагался базовый лагерь, личный состав 1-й БТГр 28-й ОМБр в количестве 223 человек (кроме 18 военнослужащих) самовольно оставил позиции и отошел в сторону Старобешево.»

«Ротной тактической группе 93-й ОМБр были определены задачи: выдвинуться и усилить подразделение под руководством полковника Гордийчука на кургане Саур-Могила. Задание выполнено не было. После боевого соприкосновения с противником в районе с. Мануйловка Шахтерского района группа осуществила уход, и появилась только 25 августа в районе Иловайская.
Подразделения 51-й ОМБр, которые несли службу на блокпостах южнее Донецка, оставили их и сосредоточились в базовом лагере бригады в районе пос. Березовое Марьинского района.
Мероприятия информационного воздействия противника и сообщения СМИ спровоцировали подразделения 51-й ОМБр на оставление базового лагеря в районе пос. Березовое. За одну ночь отступили более 1200 человек.
»

«Вследствие продвижение противника на юге 9-й БТрО полностью свернул свои опорные пункты и отошел в Мариуполь. Все попытки командования вернуть его в район выполнения задач были напрасными.
Избегая выполнения задач, командир 39-го БТрО принял решение об отводе батальона из района выполнения задач, мотивируя это тем, что он хочет сохранить личный состав и технику. В ночь с 25 на 26 августа батальон оставил опорные пункты и блокпосты, которые занимал по линии Новый Свет - Оленевка, чем обнажил левый фланг Иловайской группировки.
»

«БТГр 72-й отдельной механизированной бригады было определенное задание - выдвинуться на рубеж Старобешево - Комсомольское и остановить дальнейшее продвижение противника. Но личный состав всячески избегал выполнения задания. В результате, только 28 августа батальонная тактическая группа вышла в район с. Стила Старобешевского района.»

«Остатки сводного подразделения 51-й, 28-й ОМБр, десанта 25-й ОПДБр, которые выполняли задачи в районе населенных пунктов Благодатное, Амвросиевка и Кутейниково, самовольно осуществили уход на запад.»

«Первая бригада оперативного назначения Национальной гвардии Украины должна была закрепиться на рубеже Комсомольское - Гранитное. Вследствие неготовности подразделений бригады к боевым столкновениям, они не вышли на рубеж. После ухода они сосредоточились в Старогнатовке, Гранитном и Мариуполе.»

«В 10:00 сводный десантный отряд 95-й отдельной аэромобильной бригады (50 человек) был десантирован в районах населенных пунктов Старобешево и Раздольное с задачей обеспечить выход БТГр 72-й ОМБр и удержать рубеж Старобешево - Раздольное. Но эта группа не дошла до указанного рубежа.»


Бегство, прямой отказ от выполнения приказа, или же старательное уклонение от этого под разными предлогами стало самым обыкновенным делом.

Теперь о втором слагаемом триумфального успеха ВСУ – о вранье.

Цитирую «анализ»(выделяю главное):

«Накануне Президент РФ Владимир Путин предложил предоставить украинским подразделениям в Иловайске «зеленый коридор» для выхода из окружения. Но около 22.30 первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Николай Богдановский сообщил, что условия меняются: выход возможен без оружия и тяжелого вооружения. Эти условия были отклонены как такие, которые представляют большой риск для наших военных. Это решение было доведено до сведения руководителя сектора Б.
Выход (прорыв) был запланирован на 3:00 ночи, но (за объяснениями руководителя сектора Б, если учесть, что не все вовремя собрались), выход был перенесен на утро.
В дальнейшем, была достигнута договоренность руководства сектора Б с представителями вооруженных сил РФ о выходе из техникой и оружием.
»

Итак, договоренность о выходе ВСУ с оружием была достигнута, но вероломные «террористические войска» взяли, да и расстреляли колонны. А теперь прочтем приложенные к этому же «анализу» свидетельства украинских военных, участвовавших в событиях непосредственно:

«Командир батальйону «Донбас» В’ячеслав Власенко (позивний «Філін»).
Трагедия Иловайска заключается в одном, россиянину поверить — себя обмануть. Они специально спланировали «зелёный коридор», потребовали сдать оружие, мы отказались, пошли на 15 минут раньше, чем мы их и удивили, поскольку они не на всех участках успели окопаться, но всё равно хотели нас захватить.
»

Власенко даже не понял, что сообщает об обмане (точнее, попытке обмана) со стороны ВСУ, а отнюдь не «сепаратистов». Это потому, что Власенко болван – видимо, для офицера «добробата» такое качество есть вещь абсолютно необходимая.

«Начальник Центрального бронетанкового управления Вооруженных Сил Украины полковник Юрий Мельник.
На нас выходили представители РФ, предлагали сложить оружие и выйти по предлагаемому ими маршруту, а это был маршрут на Амвросиевку, Новоазовск. В общем, около границы. Не факт, что мы бы вообще после этой прогулки вернулись в Украину. Они бы все наши подразделения просто бы завели на территорию РФ. Это был бы суд пострашнее, чем с Савченко. Высшее командование сектора со связистами, с документами, со всем личным составом и добровольческими батальонами — в плену.
Выход начался организованно. В определённое время.
»

И второй свидетель указывает на то, что никакой договоренности о выходе с оружием не было. Видимо, украинскому МО доставляет какое-то мазохистское удовольствие разоблачение собственной лжи.

Доставляют также заявления о том, что против ВСУ под Иловайском воевали «курсанты российских военно-морских училищ». И о том, что «россияне» воевали без бронежилетов.
Ну и триумфальный вывод в конце:

«Анализ боевых действий в районе Иловайская после вторжения российских войск 24-29 августа 2014 свидетельствует, что, несмотря на неблагоприятную обстановку, украинские подразделения своими действиями нанесли значительный урон противнику, сковали значительные его силы, стабилизировали линию столкновения и не допустили дальнейшего продвижения незаконных вооруженных формирований в глубину Украинской территории.

Преступный расстрел колонн украинских войск, которые выходили из Иловайска, ярко продемонстрировал террористическую сущность Российской Федерации, стал уроком на будущее.
»

Ну что тут скажешь? Да Лавров уже все сказал.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments