klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

последствия для Украины и прочих. I

Оригинал взят у vasilii_ch в последствия для Украины и прочих. I
Оригинал взят у drug_gogo в ЧУДОВИЩНАЯмОЩЬпУТЕНЩИНЫ: последствия для Украины и прочих. I
Оригинал взят у blackstonebite в Гибридная война: последствия для Украины и прочих. I

PostSkriptum

В принципе они делают тоже самое, что мы все делаем на Западе на бригадном уровне - общевойсковое соединение, танковая рота, плюс две мотострелковые или наоборот. То что они сделали на батальонном уровне - постоянно прикрепили к мотопехоте артиллерийские подразделения, ПВО и танки. И они натаскивают их как подразделение, а не как собранный с миру по нитке сброд. То, с чем они столкнулись еще в Чечне - призывная пехота не вписывается в эту структуру, батальонно- тактическую группу. У них нет мотивации, у них нет желания быть здесь, они не очень хорошо обучены, у них много потерь, и, кроме всего прочего, у них много матерей.

Американский военный аналитик, президент Potomac Foundation Филипп Карбер рассказал о своем опыте изучения российской гибридной войны в Украине. В отличие от большинства исследований подобного рода, речь идет о прикладной работе - Карбер , вместе с бывшим командующим войсками НАТО Генералом Уэсли Кларком 12 раз выезжали на Донбасс, три раза были за линией фронта.

Ниже следует частичный перевод его выступления на военном форуме CSIS.

Для меня уникальность гибридной войны не в том, что она не конвенциональна. Мы могли бы просто называть ее не конвенциональной. Перед нами политическая война, агитпроп, которая может перерасти в большой мятеж, который в свою очередь, может прейти в конвенциональный и очень интенсивный конфликт и дойти до уровня ядерного принуждения и ядерной угрозы. То что интересно - они не идут от стадии к стадии, а то, что они идут спазмами, вверх-вниз. Сегодня вы - в очень интенсивном конфликте, а буквально через два-три дня - перемирие. Оно может продлиться некоторое время, затем оно внезапно рушится. Для меня именно подобная комбинация делает эту гибридную войну уникальной.

Другой аспект - русские из шкуры вылезают, чтобы дистанцироваться от этого конфликта. В общем, они притворяются, что к этому не имеют отношения. Они обозревают то, что происходит, они, может быть, поддерживают местное население, но не более того. В Крыму глава государства и министр иностранных дел говорили, что не знают, о ком идет речь. Прошло два месяца после этого прямого отрицания и Путин говорит: "Да, это были мои зеленые человечки". И это все меняет. По существу, речь идет о намеренном стремлении скомпрометировать саму концепцию дипломатической репутации.
---

003



















Пока на Донбассе шла массивная пропагандистская кампания, начались похищения людей, нарастали протесты, к концу марта российская армия начала концентрироваться на восточной границы Украины. Туда доставили вооружения, достаточного для 80 батальонов. Я полагаю, что существует доказательства того, что они изучали возможность быстрого захвата Киева и оккупации Украины. Украинская армия, между тем, сделала нечто, практически незамеченное здесь, на Западе. речь идет о ослабленно, армии, фактически сведенной к статусу территориальной. Поскольку она была построена на том, что осталось от советского наследства, 75% ее аз находились в западной части страны. Они произвели крупнейшую мобилизацию и передислокацию в истории Западной и Центральной Европы в послевоенный период. В общем, речь идет о чуде. Они перебросили с запада 11 бригад к границе. Я сам видел документ украинского Генштаба и украинской разведки, в котором говорится о том, что русские генералы сказали Путину в первую неделю апреля: быстрая возможность решения украинской проблемы утрачена. Мы просто не можем въехать в Киев в течение 48 часов. Нам придется пробиваться с боем. И русские не верили в то, что украинцы будут воевать. Русский журналист рассказал мне прошлой весной, что украинцы повоюют день-два, а потом сдадутся. На этом этапе перед Путиным встал выбор, и он выбрал "план Б" , и "план Б" был гибридной кампанией в Донбассе.

002





















И внезапно, грубо говоря, на той же неделе, началась серия захватов административных зданий. Я был в Днепропетровске, когда захватили первое такое здание в Славянске. Была дискуссия силовиков о том, что делать. Представитель МВД сказал: это реально хорошо вооруженные люди. Они вооружены лучше, чем мои люди. Начали говорить о том, как послать туда механизированную колонну, как готовить штурм, какие подразделения будут участвовать. Потом парень из ВВС сказал - да о чем мы тут говорим, давайте просто разбомбим это здание, и дело с концом. Основная идея этой дискуссии - если захвачено административное здание, и вы не отбили его, то сепаратисты будут захватывать все новые и новые здания. И пока шла эта дискуссия, кто-то пришел и сказал: я только что звонил в Киев. Они говорили с Вашингтоном и Западной Европой. Те сказали: ничего не предпринимайте, не делайте провокаций, мы поговорим с русскими, мы можем это уладить. И украинцы ничего не сделали. И началась кампания захватов административных зданий, пунктов коммуникаций, объектов инфраструктуры. И это достигло той точки интенсивности, когда практически все важнейшие центры контролировались агентами сепаратистской стороны. Около трети полиции, МВД и СБУ в Донбассе поддерживали сепаратистов. Именно они стали ядром военной силы сепаратистов.
004

















В марте начались массовые протесты, в апреле - захват административных зданий, в мае это фактически увенчалось созданием сепаратистского государства. Одновременно был нанесен серьезный ущерб гражданской инфраструктуре. В мае начла идти поток российского военного снаряжения, речь идет об огромных количествах, хотя официальная версия, конечно же - все это было захвачено у украинцев. Но у нас есть журналы учета оружия, в которых вооружения списывается с российских складов. Также захвачено оборудование , которого у украинцев попросту нет. Конечно, сепаратисты - величайшие инженерные гении в мире. Они меньше чем за два месяца сделали то, на что другим странам потребовалось два года, и создали собственные дроны. Здесь мы видим глушитель, глушитель того типа, которым пользуется только российский спецназ, здесь их бронежилеты. Я привез некоторые из захваченных образцов сюда. К июню мы увидели целые колонны российских танков, пересекающие границу.
005


















Кто из вас слышал об указе Путина о полной мобилизации вооруженных сил от 27 июня? Он здесь, у всех на виду - выложен на сайте Президента Российской Федерации.

Порошенко два месяца пытался договариваться, заключать перемирия и т.п. Он увидел, что это никуда не ведет, и поэтому задействовал "план Б". Его план Б заключался в вводе украинской армии в Донбасс. Четыре бригады вошли с юга, в попытке восстановить контроль над границей. Михаил Забродский, командир 25-й аэромобильной бригады осуществил крупнейший рейд в истории. 25-я бригада, по признанию всех - и украинцев, и русских, и сепаратистов - лучшее подразделение в украинской армии. Они служили с американскими силами в Ираке. Забродский пробил фронт, прошел 450 км, разделил стороны и создал условия для значительного сокращения зон под контролем сепаратистов. В этот момент русские осознали, что если он не вмешаются, сепаратистов ожидает крах.

Начиная с середины июля они начали артиллерийские обстрелы через границу. Зарегистрировано около 40 подобных инцидентов. Западные лидеры сказали украинцам не отвечать на этот огонь. Это будет провокацией. Фактически, американцы приняли решение о том, что украинцам не будет предоставляться точная разведывательная информация о российских позициях, спутниковые снимки - чтобы украинцы не отвечали по источникам огня. В результате одного из таких обстрелов, длившегося менее трех минут, два батальона были полностью уничтожены. Это не было случайностью, мы видим, что речь идет о конфликте чрезвычайной интенсивности. Это конфликт, который на пиках интенсивности превосходит Войну Судного Дня 1973 года, которая считалась своеобразным рекордом в этой области.

24 августа, когда украинцы были на грани того, чтобы разделить две мятежные территории, в Киеве прошел военный парад, посвященный дню независимости. В этот же день в Донбасс, в буквальном смысле слова, въехали четыре российские бригады. Украинцев застали врасплох. Никто на Западе не потрудился их предупредить о том, что надвигается. Они держались под Иловайском несколько дней - под интенсивным артиллерийским обстрелом. Затем Путин предложил им "гуманитарный коридор". Они оставили свое тяжелое вооружение и начали выходить из котла, вывозить раненных, вывозить и русских раненных, между прочим. Колонну расстреляла артиллерия. Русские обещали, что если украинцы сдадутся им, их не передадут сепаратистам. Это обещание также было нарушено. Между прочим, сепаратисты не берут в плен раненных. Если вы ранены, вас, если повезет, пристрелят, если нет - чеченский наемник перережет вам глотку. После этого русские покатились вперед - пока у них не закончились припасы. Я честно говоря, думаю, что они не ожидали такого успеха. После этого было заключено перемирие 5 сентября, известное также, как Минск-1.
006


















Теперь мы немного поговорим о реструктуризации российских вооруженных сил, о том, чего Россия пытается добиться. В России было 17 военных округов. Как мы видим, их количество сокращено до четырех. Они, в буквальном смысле слова, выдрали страничку из руководства по стратегии НАТО середины 50-х и говорят: ОК, мы не можем позволить себе крупные конвенциональные силы, и мы организуем некий тип подвижных сил, мы будем использовать тактические ядерные силы для самозащиты. От советской армии, от ее 270 дивизий осталось две - 2-я мотострелковая и 4-я бронетанковая. Но они создали эти отдельные бригады. Намерение - иметь полностью добровольческие силы, то, что они называют "контрактники". Но это не сработало - не было достаточно добровольцев. Было достаточно, чтобы наполнить спецназ, десантные части и некоторые технические подразделения, но основная масса пехоты - все еще призывники.

Они также создали эту новую структуру - батальонно-тактическую группу. В принципе они делают тоже самое, что мы все делаем на Западе на бригадном уровне - общевойсковое соединение, танковая рота, плюс две мотострелковые или наоборот. То что они сделали на батальонном уровне - постоянно прикрепили к мотопехоте артиллерийские подразделения, ПВО и танки. И они натаскивают их как подразделение, а не как собранный с миру по нитке сброд. То, с чем они столкнулись еще в Чечне - призывная пехота не вписывается в эту структуру, батальонно- тактическую группу. У них нет мотивации, у них нет желания быть здесь, они не очень хорошо обучены, у них много потерь, и, кроме всего прочего, у них много матерей.

И тогда они попробовали альтернативу. В Грузии наступающие элементы выглядели так: у вас танк Т-90, на котором сидят десантники. Это выглядело дико, но у этого была своя логика. Они хотели контактников - лучше обученных, мотивированных, знающих свое дело. И это паттерн, который мы раз за разом наблюдаем в восточной Украине. И вот что мы видим: техническая структура подразделения, по существу, русская - русский командир, русские сержанты, большая часть танкистов и артиллеристов. Но пехота может набираться из самых разнообразных источников. Это могут быть очень хорошо обученные спецназовцы или десантники, это могут быть наемники или местные, они только что освободили кучу уголовников из тюрьмы в Донецке, и часть из них теперь - это пушечное мясо, и конечно, сепаратисты. Я думаю что цель этого - не пытаться скрыть русское вмешательство, цель - иметь в своем распоряжении пушечное мясо, которое не будет состоять из российских подростков-призывников. Но это, кончено, имеет эффект еще большего запутывания. В каждом подразделении у вас есть твердая оболочка российской техники и структуры и внутри - пушечное мясо.

Другой интересный феномен - это то что, они теперь перебросили 48 таких батальонно-тактических групп или в Украину, или на границу с Украиной. Я предполагаю, что сейчас 24 группы в Донбассе, 24 - на границе. И, также, как десантники на танках, это выглядит дико. Вместо того. чтобы взять бригаду и держать сектор фронта, они берут из бригады один батальон, очень редко два и посылают на фронт. Почему? - Я могу предположить, что так они отбирают лучших людей, и оставляют призывников в тылу. Не только это. Они перебрасывают батальоны не только из центра, они перебрасывают людей с Сахалина! Из Мурманска! Это - самая странная и дикая группировка которую я когда-либо встречал в любой армии. То, что вы видите, в нормальном мире 48 батальонов примерно были бы равны 12 бригадам. Вместо 12 бригад у них 48 независимых батальонно-тактических групп. Это реально трудно контролировать. Тут не шуточное дело. Но их контраргумент - такова природа этого нового типа войны. Идея традиционной военной иерархии не подходит для этого нового театра военных действий. Вместе с силами на фронт отправляется огромное количество боеприпасов и снаряжения. Этим БТГ требуется меньше снабжения, чем конвенциональным подразделениям. Идет ожесточенный бой, 4-5 дней, они используют огромное количество боеприпасов, феноменальное количество боеприпасов. Потом все затихает на 4-5 дней - до следующего гуманитарного конвоя. Вы можете графики зависимости рисовать с этими конвоями.

Объемы военных железнодорожных перевозок, в особенности, через Ростов, но также и через Курск - рекордный и самый крупный с момента окончания второй мировой войны. Интересно. что теперь составы идут через Ростов в Донбасс. Их разгружают на станции в нескольких километрах от Донецка. Это также одна из главных причин битвы за Дебальцево - это крупный железнодорожный и транспортный узел.
007






















Это - количество единиц тяжелого российского вооружения, прибывшего на Донбасс в течение одного месяца. Это задокументировано. 890 единиц тяжелой техники. И украинцы не получили ничего от Запада. И эту технику всегда можно увидеть по радиобудке рядом. И они часто ставят эту технику среди жилых домов.
008

















Налицо направленное усилие замаскировать эту технику, а если не спрятать - разместить ее в жилых кварталах.

009

















Это - украинские данные о российских силах. Они отличаются от различных западных оценок. К слову, я никогда не сталкивался с тем. чтобы украинцы лгали мне. Они всегда говорили очень прямо и открыто. Исключением могут быть данные о потерях. Они сообщают об убитых в день гибели, и не упоминают об умерших от ран в госпиталях и пропавших без вести. Поэтому я увеличил бы цифры потерь в два раза.

Продолжение (зимняя кампания 2015 года) следует.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments