klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Categories:

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Оригинал взят у klim_vo в ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
ПАВЛИЧЕНКО ЭТО ВАМ НЕ САВЧЕНКО



Людми́ла Миха́йловна Павличе́нко (укр. Людмила Михайлівна Павличенко) (1916—1974) — снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, майор, Герой Советского Союза (1943). Самая успешная женщина-снайпер в мировой истории, имевшая на своём счету 309 подтверждённых смертельных попаданий в солдат и офицеров гитлеровских войск.

укро кавпак

Родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь Киевской губернии (ныне Киевской области Украины). До 14 лет училась в школе № 3, затем семья переехала в Киев. После окончания девятого класса Людмила работала шлифовальщицей на заводе «Арсенал» и одновременно училась в десятом классе, завершая среднее образование.

В 1937 году поступила на исторический факультет КГУ имени Т. Г. Шевченко. Студенткой занималась планерным и стрелковым видами спорта. Великая Отечественная война застала Людмилу в Одессе на дипломной практике. С первых же дней войны Людмила Павличенко добровольцем уходит на фронт.

Лейтенант Павличенко сражалась в 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Участвовала в боях в Молдавии, в обороне Одессы и Севастополя. К июлю 1942 года на счету Л. М. Павличенко было уже 309 уничтоженных германских солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов противника), хотя в фильме «Черноморцы» (1942) говорится о 343 уничтоженных фашистах. Кроме того за период оборонительных боев она смогла обучить множество снайперов.

В июне 1942 года Людмила была ранена. Вскоре её отозвали с передовой и направили с делегацией в Канаду и Соединённые Штаты. В ходе поездки она была на приёме у Президента Соединённых Штатов Франклина Рузвельта. Позже Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране. Людмила выступала перед Международной студенческой ассамблей в Вашингтоне, перед Конгрессом промышленных организаций (CIO), а также в Нью-Йорк, но многим запомнилось её выступление в Чикаго. «Джентльмены, — разнёсся над многотысячной толпой собравшихся звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!» Толпа замерла на минуту, а затем взорвалась неистовым шумом одобрения… В Америке ей подарили кольт, а в Канаде — винчестер (последний выставлен в Центральном музее Вооружённых Сил). Американский певец в стиле кантри Вуди Гатри написал про неё песню «Miss Pavlichenko». В Канаде делегацию советских военных приветствовали несколько тысяч канадцев, собравшихся на Объединённом вокзале Торонто.

НЫНЕШНИЙ СИМВОЛ ДЕГЕНЕРАТИВНОЙ УКРОПИИ

савченко(1)
КАКАЯ СТРАНА ТАКИЕ И ЕРОИ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments