klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Могучее, лихое племя! (Размышления над СИ-74)

Оригинал взят у grak_11 в Могучее, лихое племя! (Размышления над СИ-74)


Не так уж и давно в масштабах существования человечества героическое старшее наше поколение давало достойный ответ на грозные вызовы своего Времени. О связи героического прошлого с событиями на Украине говорил С. Е. Кургинян в очередной аналитической передаче СИ-74. Что двигало этими людьми? Какой урок, преподанный нам дедами и отцами, поможет и нам в час суровых испытаний?


Скульптор В. Н. Борисенко, архитектор А. Д. Консулов. Памятник бойцам - будённовцам, установленный над автострадой Львов-Киев возле села Хватов недалеко от посёлка Олеско Львовской области.


Монументальный памятник был открыт 21 декабря 1975 года в ознаменование 55-летия Первой конной армии, сыгравшей самую крупную роль в победе Рабоче-крестьянской Красной Армии в Гражданской войне.

В тяжелейший исторический момент, когда решалась судьба молодого народного государства, нашлись обычные простые люди, которые взяли защиту отечества в свои руки. Вахмистр Семён Будённый и луганский рабочий Климент Ворошилов сумели создать, организовать армию нового типа. Рейды во вражеские тылы, молниеносное передвижение огромных масс бойцов позволяло этой народной армии громить хорошо обученные корпуса белогвардейцев.



Конные армии - высшие оперативные объединения советской кавалерии, созданные во время гражданской войны 1918-1920. Они представляли собой мощную ударную подвижную силу Красной Армии, являвшуюся основным маневренным средством в руках фронтового и Главного командования для решения оперативно-стратегических задач.

…Вооруженные иностранным оружием шли в поход против государства рабочих и крестьян отборные офицерские полки. Двигались быстро, тесня тогда еще плохо вооруженные части Красной Армии. Генералам уже мерещился захват Москвы и Петрограда.

У станицы Хомутовской расположился Конный корпус генерала Покровского. Генералу доложили: неподалеку появилась кавалерийская дивизия красных, которой командует Буденный. Но генерал только засмеялся. Буденный? Какой-то унтер-офицер! Ему ли тягаться с прославленным генералом?! Но генерал недолго смеялся – красная дивизия подошла к Хомутовскому и разгромила конницу белых. Однако это было только начало. Под Воронежем и Касторной буденновцы разбили два конных корпуса – генерала Мамонтова и Шкуро. Под станицей Егорлыкской уничтожили шесть лучших белогвардейских корпусов.



Будённовцы были непобедимы – как вихрь врывались они в расположение врага, сметая всё на своём пути. Но не только отвагой и верой в светлое будущее сильны были красные конники. Во главе отрядов, полков стояли люди несгибаемой воли, талантливые командиры-большевики.

В боях крепла мощь красной конницы, росла её численность.


Семён Михайлович Будённый

В начале гражданской войны Семён Михайлович организовал конный отряд. Дело было так.

В станицу Платовскую, в которой только что руками местных активистов была создана Советская власть, вступают белые. Вот как Будённый рассказывает об этом эпизоде:

«Когда мы (с братом Денисом) выехали на окраину Платовской, к нам присоединились ещё пять всадников: Ф.М. Морозов, Н.К. Баранников, Ф.К. Новиков, Ф.Л. Прасолов, П.А. Батеенко. Это были мои первые боевые товарищи в вооружённой борьбе против белогвардейщины. Каждый из них имел винтовку и четыре патрона. Я был вооружён шашкой и револьвером».

Прежде чем идти на соединение с другими отрядами, «я всё-таки предложил сделать сначала ночной налёт на Платовскую, ссылаясь на то, что раз наша станица первая встала на сторону Советской власти, то белые будут расправляться с её населением особенно жестоко, и надо спасти людей от гибели».

На хуторе Тавричанском переловили без шума белогвардейцев-мародёров и вооружились. Бежавшие из Платовской люди, укрывавшиеся на хуторе, рассказали, что в станице идёт кровавая расправа белогвардейцев со сторонниками Советов: одни крестьяне уже расстреляны, другие ждут расстрела, станичное правление забито арестованными.

«К вечеру наша группа, уже численностью в двадцать четыре человека, двинулась в направлении Платовской. Сделав на пути привал, мы обсудили создавшееся положение и решили сформировать отряд. Командиром отряда избрали меня, а заместителем моим Н.К. Баранникова.

… Из станичного управления выводили связанных людей, били плетьми: «Гони эту сволочь к Куцой балке!». …Наше нападение было для белых как снег на голову. Пока мы их обезоруживали, мой заместитель Баранников с остальными бойцами освободили всех заключённых. Все освобождённые выразили горячее желание сейчас же принять участие в борьбе против белогвардейцев, ещё находившихся в станице. Не теряя времени, я разбил людей на сотни, вооружил их трофейным оружием и назначил командиров. К утру в отряде насчитывалось уже пятьсот двадцать человек ».

Скоро отряд превратился в полк, потом в бригаду, затем в дивизию. А добровольцы всё шли и шли к Будённому, шли поодиночке, шли целыми станицами. И вот уже дивизия превратилась в конный корпус, а в ноябре 1919 года была организована Первая Конная Армия, во главе которой стояли

С. М. Будённый, К.Е Ворошилов, и Е.А. Щаденко.

«Красные конники сыграли огромную роль в гражданской войне. После разгрома Деникина буденовцы сражались с белополяками, а потом с войсками «чёрного барона» Врангеля».

Одно только название «Первая Конная» наводило страх на врагов, потому что враги знали: с Будённым и Ворошиловым идёт народная армия. Командуя армией, разрабатывая военные операции, Семён Михайлович сам не раз водил бойцов в атаку, показывая примеры героизма.





Марш Будённого. Это наша История, которую мы должны знать.

Нынешнее Время тоже проверяет человека на прочность, заставляет его жёстко определиться с выбором.

« Во имя чего всё? Во имя обнаружения зловещей новизны, во имя предуготовления к этой новизне. И во имя победы над ней. Той победы, о которой мечтали на первых маёвках. Победы настоящей, предполагающей переход человечества в новый этап, именуемый сверхисторией» /Газета «Суть Времени» № 75 «Метафизическая война»/


Литература:

1.     «Пройденный путь» Маршал Советского Союза С.М. Будённый

Военное издательство министерства обороны Союза ССР Москва – 1958

2.     «Социалистическое отечество в опасности»

Издательство Академии Педагогических наук РСФСР Москва – 1962

           3. БСЭ






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments