klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

Будущее украинской армии

Оригинал взят у katmoor в Будущее украинской армии
Сейчас многие рассказывают о том что на Украине будет создана многочисленная армия вооруженная самым современным оружием  для войны с Россией.

Так вот. Они врут. Этого не будет.

Почему?

Начнем с современного оружия. Откуда оно возьмется?

Будет сделано на заводах Украины?  Вам самим не смешно? Посмотрите на то что дали украинские заводы укрармии за годы незалежности .
Много видите?  Микроскоп вам дать?

Попробуем рассмотреть.

Все самолеты и вертолеты укрввс –советское старье выпущенное  еще до распада СССР. Некоторые из них прошли модернизацию (с участием России естественно).
За годы незалежности выпущено около десятка транспортных самолетов. Боевые самолеты(штурмовики,истребители.бомбардировщики) не выпускались и не выпускаются.
 Россия за это же время создала построила  и передала ВВС  сотни самолетов нового поколения.

Артиллерия. Все артсистемы советского  производства. И если боеприпасы к ствольной артиллерии производятся или могут производиться, на Украине,то боеприпасы «Градов» «Ураганов» и «Смерчей» производятся только в России.

Танки. Выпущено 10 танков «Оплот» .Всего до 2018года намечено выпустить 50 танков. Впрочем и это под вопросом ибо  по меньшей мере один из заводов выпускавших комплектующие к «Оплотам» остался в Крыму и его продукции(СУО) придется искать замену.  Еще 60 Т-64 модернизировано. Для сравнения – в России за это время выпущено  около 1200 современных танков Т-90 большая часть которых  поступила в армию России.

БТРы ,БМП и прочая легкая бронетехника.  Все советского производства.  Часть из них прошла модернизацию под требования заказчиеа и продана на экспорт.Не все переделки были удачны. Модернизированные для Ирака БТРы  отправлены с позором обратно ввиду низкого качества брони. Исключение  составляет  много лет выпускавшийся в Харькове  МТ+ЛБ и его модификации. Машина хоть и древняя но очень  удачная  однако пригодна только в качестве   шасси под вооружение, или тягача  а в качестве БТР оставляет желать лучшего. Да и лвигатель у нее ярославский…

Средства ПВО. все советской разработки и производства.  Кое-что модернизировано.

Про флот красноречиво молчим.

Более подробно о возможностях современного ВПК  Украины здесь
.http://catalog.use.kiev.ua/index.php?action=setLang&lang=ukr&page=content&search_val=&view=&id=2&cat_id=&eid=
Спасибо  за наводку.

Можно ли возродить  ВПК  Украины? Что для этого требуется?
Для того чтобы  восстановить  производство  некоторых видов  тяжелой техники  сухопутных войск  потребуются пара лет и миллиарды долларов.
При этом армия получит технику на уровне конца  80-х годов. Только новую.

Для того чтобы развернуть производство техники для СВ , которая ранее на территории  нынешней Украины не выпускалась (артиллерия ,РСЗО, легкая бронетехника, войсковая ПВО потребуется несколько лет и капиталовложения на десятки миллиардов долларов.

Для развертывания производства боевых самолетов и вертолетов потребуется более 10  лет  и сотни миллиардов долларов.

Естественно подобных сумм в военном бюджете Украины не было нет и не будет. А значит и не будет всего вышеперечисленного.

Что же будет?

Будет продолжаться  бесконечное «латание»  уцелевшей военной техники советского производства. Войск будут получать в десятый раз отремонтированные танки и «модернизированные» БМП и БТР с громкими названиями.

Кое-что новое будет с заводов. Новое физически. Но не современное. Потому что на полноценные фундаментальные разработки денег у укрвлады  не было нет и не будет. А технологиями евроштатовские союзнички тоже делиться не будут забесплатно.

Помогать разумеется будут. Будут подкидывать старую технику  которую снимают с вооружения своих армий.  В первую очередь –самолеты. Ибо те что есть уже скоро кончатся. Летчики переучиваться уже поехали.
Правда запчасти ,эксплуатационные материалы  и прочее  придется оплачивать.но….

Что же получается?

Вспоминаем историю. Восточные батальоны вермахта. Помните такую организацию?

Комплектовались военнопленными РККА и  мобилизованным местным населением.
Командовали ими бывшие командиры РККА под бдительным присмотром гестаповской агентуры и немецких начальников.
Вооружены были старым советским оружием. Когда его запасы стали иссякать  стали получать немецкое. Тоже устаревшее.
В конце войны у них заведись что-то вроде  ВВС. Летали на устаревших советских  а потом на тоже устаревших но зато немецких самолетах.
Кормились по немецким нормам. На день 600гр.хлеба и 120 гр. Колбасы. Плюс  раз в день миска супа и миска картошки. Если хватало. Зато можно было у населения отбирать  сколько удастся.
Одевались в БУшное немецкое обмундирование.  Хватало не всем. Некоторым частям приходилось носить советское. Зато знаки  различия-оригинальные и разнообразные.
 Белье и обувь-из трофейного фонда.
Службу восточные войска несли не только на территории СССР но и в других оккупированных немцами странах.
Боеспособность этих войск была весьма низкая. Немцы на них  особых надежд не возлагали.  Более –менее успешно использовались они для борьбы с партизанами. В столкновении же с регулярной армией эти войска как правило достаточно быстро разбегались ,а частенько перебив немецких  кураторов переходили на сторону  Красной армии.

Вот так вот все это выглядело((вкратце). Подробно можно прочитать в книжках

Так вот. Будущее ЗСУ –это вот такие Восточные войска США. Вооруженные устаревшим вооружением .
Используемые на побегушках штатников.  Относительно  успешно воюющие только с собственным народом(впрочем как показывает ход боев на Юго-Востоке, как только у народа появляется адекватное вооружение- так и успехов нет).
Получающие копеечное жалованье   .
Умирающие за интересы штатовских хозяев в разгромленных но непокоренных штатами странах за тысячи километров от Родины.
Ах,да . Различия будут . Штатовский камуфляж будет новеньким.
И на нем будет блестящий тризуб…..



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments