klim_vo (klim_vo) wrote,
klim_vo
klim_vo

НЕ ПУТАТЬ КРЫМ С СУДЕТАМИ

Оригинал взят у klim_vo в НЕ ПУТАТЬ КРЫМ С СУДЕТАМИ
Политику России по отношению к Крыму некоторые блогеры неожиданно сравнили с действиями Германии в Судетской области Чехословакии в 1938 - 1939 гг.
Такое сравнение не имеет ничего общего, считает историк, преподаватель Российского государственного гуманитарного университета Вадим Трухачев. И вот какие доводы он приводит:


111

1. В Третьем рейхе славян-чехов относили к «неполноценной расе», и после присоединения Судетской области к Германии чешские школы немедленно закрыли. Ничего похожего в России нет - тем же крымским татарам обещаны такие права, которых они никогда не знали.

2. После оккупации оставшейся территории Чехословакии в марте 1939 г. и создания там германского протектората подавляющее большинство чехов стали «гражданами протектората». Их статус напоминал «неграждан» в современных Латвии и Эстонии. В случае присоединения Крыма гражданство России получат все его жители.

3. В Судетской области проживали сотни тысяч чехов, мнения которых не спросили. Власти Крыма спрашивают свой народ, в каком государстве - в России или на Украине - они предпочитают жить. Россия готова признать любые итоги референдума.

4. Крым до 1954 года входил в состав РСФСР, правопреемницей которой стала Россия. А в состав Украины до того он никогда не входил. В отличие от Крыма Судетская область никогда не была частью Германской империи.

5. Когда зашла речь об отторжении Судетской области от Чехословакии, у власти в Праге находились избранные президент и парламент. В легитимности Александра Турчинова и Арсения Яценюка есть большие сомнения.

6. В районах Чехословакии 1920 - 1930-х гг., где доля национальных меньшинств превышала 20%, их язык использовался в местных органах власти. Судетские немцы имели право учиться на родном языке. Верховная рада Украины сразу же после свержения Януковича отменила очень похожий по смыслу закон «О языках».

7. Чехословацкое правительство, политические партии в 1920 - 1930-е гг. не позволяли себе высказываний о необходимости выгнать немецкоязычное население, запретить его язык, лишить его гражданства. Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош обещали лишить русских жителей страны гражданства, закрыть русские школы, а иные представители «Правого сектора» заявляли об изгнании русскоязычных.

8. Третий рейх изначально не скрывал враждебного отношения к Чехословакии. О намерении ее уничтожить нацисты говорили не раз.

Россия, напротив, предлагала Украине войти в Таможенный союз, а также практически безвозмездный кредит в $15 млрд., давала скидку на газ.

Потому с Третьим рейхом уместно сравнивать нынешних хозяев киевских властных кабинетов, а не Россию. А на Чехословакию, ставшую жертвой «Мюнхенского сговора», скорее похож как раз Крым.

Опубликовано на портале NewsBalt.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments